Последнее обновление

(1 час назад)
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Чтобы понять подоплеку сказанного, наверное, надо чуть окунуться в последние события на белорусской земле.

Прежде всего, отметим, что на 9 августа в Беларуси назначено проведение президентских выборов. Кроме нынешнего главы государства, на президентское кресло будут претендовать еще четыре кандидата (ряд кандидатов оказались интернированы или по разным причинам не допущены к выборам).

Так вот, 4 августа А. Лукашенко выступил с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию республики. О важности для него этого мероприятия свидетельствует тот факт, что местом встречи был выбран Дворец Республики, рассчитанный на более 2,5 тыс. человек.

Основные тезисы президента (без купюр):

- Беларусь - единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом. Поэтому сегодня на разрыв! И Россия боится нас потерять: ведь, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга;

- Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России! Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов! Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на «партнерские». Напрасно. Но отношения стратегического партнерства мы будем строить и с Западом, и с Китаем, и с Америкой, нашими соседями, а также странами дальней дуги;

- от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил полтора миллиарда рублей;

- именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и «цветных революций». И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты;

- против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии;

- сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело  (president.gov.by) .

Таким образом, в своем послании основной упор во внешнеполитическом векторе А. Лукашенко сделал на роль России, фактически не высказавшись о шагах Запада, за исключением фиксации проявления с его стороны интереса к стране. Причем президент открытым текстом не только обвинил Москву в провоцировании дестабилизации в Беларуси, но и фактически пригрозил, что в случае продолжения этой линии РФ сама столкнется с дестабилизационным пожаром. Как следствие, в тот же день было обнародовано Обращение координационного совета офицерских собраний ВВС и войск ПВО Беларуси к офицерскому корпусу Вооруженных Сил Беларуси, зафиксировавшее внешние «попытки вмешательства во внутренние дела» страны «с целью дестабилизации обстановки» и озвучившее готовность армии обеспечить «независимость, суверенитет, территориальную целостность и незыблемость конституционного строя». При этом документ подчеркнул уверенность подписантов «во всемерной поддержке народом» президента и «его победе на выборах» (mil.by).

Наверняка, нет особого смысла раскрывать детали сказанного А. Лукашенко, т. к. давно уже не только опубликованы данные о задержанных в Беларуси «вагнеровцах», но достоянием общественности стала информация о попадании этого списка в МИД Украины для проверки на участие всех лиц в вооруженных событиях на Донбассе. Правда, в данном контексте можно обратить внимание на комментарий посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева в связи с имевшими место событиями, когда он попытался дезавуировать  трактовку ряда СМИ «факта задержания российских граждан на территории Беларуси как попытки вмешательства во внутренние дела Республики» (belarus.mid.ru).

В аспекте рассматриваемого, довольно интересна реакция российской стороны. Пусть глава России Владимир Путин занял наблюдательную позицию, однако Кремль устами ответственных лиц уже озвучил свою реакцию на текст послания А. Лукашенко. Так, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предметным интересом стороны Запада к Лукашенко очертил планы «оторвать Белоруссию от России и добиться смены режима». Но «никому пока такая игра не удавалось» (twitter.com/Alexey_Pushkov). В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав происходящее спектаклем, подчеркнула, что задержанных российских граждан «в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают» (tass.ru). Ну а печально известный в Азербайджане первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин охарактеризовал А. Лукашенко как «нахлебника и шантажиста», которого «нельзя рассматривать в качестве друга России» (gazeta.ru).

Вполне очевидно, что данное развитие событие несет не случайный характер в преддверии выборов. Например, отдельные эксперты убеждены, что тем самым А. Лукашенко пытается завоевать симпатии западного истеблишмента, вроде как проявившего к нему теплоту, но разочарованного предпринятыми мерами в отношении возможных конкурентов на выборах (одни из них интернированы, другие не допущены к выборам). В «собирательном» формате восприятие ситуации в данном ключе представляется в ключе, обыгранном российскими «Ведомостями»: «Власти перешли к репрессиям» и, вероятно, А. Лукашенко «готовится к силовому разгону возможных протестов», после того как его объявят победителем на выборах. Россия «всегда была индифферентна к таким действиям», а «вот США и ЕС, на восстановление отношений с которыми за последнее десятилетие было потрачено столько сил, такое поведение наверняка осудят». Поэтому и дестабилизирующие силы «пришлось искать среди российских бойцов ЧВК, которые и ранее в условиях коронавируса использовали транзит через Минск – очевидно, с ведома белорусских спецслужб». Тем самым, поимка соответствующими структурами «так называемых вагнеровцев, о действиях которых западными СМИ написаны сотни статей, станет индульгенцией в глазах западных соседей в случае весьма вероятного силового разгона протестов» (vedomosti.ru).

С другой стороны, аналитики обращают внимание на то, что между Россией и Беларусью отношения обострились далеко не в последнюю неделю. В частности, отмечается, как в начале 2020 г. со стороны РФ были прекращены поставки нефти на белорусские НПЗ из-за отсутствия договоренности о цене и премии поставщикам. Правда, в марте Москва и Минск зафиксировали взаимопонимание в ракурсе реализации баланса ранее согласованных поставок нефти, и Беларусь сумела получить добро на сохранение цены на газ на прошлогоднем уровне. Но следом вновь начались «торги».

В свете данного развития событий, ряд экспертов вспоминают произнесенное А. Лукашенко в начале июня: «Те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси» (president.gov.by). Вслед за чем госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что в рамках противодействия попыткам поднятия извне «протестного строения с использованием определенных технологий, которые мы называем где-то цветными революциями, где-то – новыми технологиями», в военной доктрине страны зафиксировано право вооруженных сил (в соответствии с законами государства) «принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Республики Беларусь» (ctv.by).

В аспекте вышепредставленного, становится вполне очевидным, что в возникшей на сегодня ситуации в Беларуси нет ничего удивительного. В стране давно не было такой активности масс, многие из которых открыто высказывают поддержку антилукашенковским силам. Ажиотаж же вокруг «33 богатырей» (но уже не героев из сказки Пушкина), безусловно, должен был как-то приподнять рейтинг президента. Однако, уверенно рассматривать фактор обнаружения «российских дестабилизаторов» месседжем Западу о возможности антироссийского крена Беларуси не представляется возможным. В особенности, на фоне констатации А. Лукашенко в послании от 4 августа особой тональности российско-белорусских отношений при параллельной констатации непринятия внешним миром белорусской действительности (социально-экономическая парадигма). Без сомнений, антироссийской риторики (а сегодня и действий) в высказываниях А. Лукашенко хватает. Но при более внимательном прислушивании к сказанному им в этом направлении высвечиваются и «подводные» нюансы, вызываемые, не исключено, планами перетягивания на свою сторону части оппозиционного электората.

Насколько успешными будут данные шаги президента страны? Ответа на этот вопрос осталось ждать совсем немного. Возможно, одним из показателей реальности серьезного «столкновения» России и Беларуси (пусть и не напрямую в физическом смысле) будет участие или неучастие наблюдателей из РФ на выборах 9 августа. Хотя, конечно, иногда в арсенале разыгрывающих партии остаются пару джокеров, могущих проявиться на этапе, когда всем все вроде ясно.     

Теймур Атаев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей