Последнее обновление

(1 час назад)
Навеянное непогодой

Президент в ходе визита в Германию, отвечая на вопросы журналистов, вновь говорил о феноменальных успехах страны, рекордных темпах развития экономики, стремительной модернизации всех сфер жизни, неуклонном росте благосостояния граждан и высоком вотуме народного доверия к власти. А почти в это же самое время природа тестировала властные структуры "широко шагающего Азербайджана" на степень готовности и эффективности в условиях сильного снегопада и метели. Стихия есть стихия и она способна создавать серьезные проблемы в любой стране. Но это был не тот случай, когда поразительную двухдневную беспомощность страны можно было бы списать на экстраординарные капризы природы. Bо-первых, разгул стихии 5 и 6 февраля был заблаговременно предсказан синоптиками, и у соответствующих органов управления имелось достаточно времени, чтобы должным образом подготовиться. Bо-вторых, предсказанные непогодные условия не представляли собой нечто из ряда вон выходящее: речь шла о резком понижении температуры до 3-5 градусов мороза, сильном снегопаде и привычном для Баку ураганном ветре до 27-30 м/с. Bедь дееспособность и эффективность государственных структур выявляется именно в такие критические моменты, когда необходимо проявлять оперативность, ответственность и предельную мобилизованность.

Итог налицо: "широко шагающий Азербайджан" не выдержал "банального" натиска непогоды. Значительная часть страны, включая многие районы столицы, в течение двух дней оставались без света, тепла, газа и воды. Транспортная система на целых два дня оказалась полностью парализованной. Многие граждане, оставшись без света, газа, воды и будучи фактически заблокированными там, где их настигла непогода, были вынуждены сами как-то решать проблемы и лишь с недовольством вопрошали: куда смотрят власти?

А власти, видимо, больше привыкли рапортовать об успехах, чем доказывать это на деле. Слушая выступления официальных лиц государства, словно переносишься в 70-80 годы советского застоя: поток лакированной пропаганды о колоссальных успехах страны, масштабах модернизации, рекордных темпах развития экономики, демократических завоеваниях, торжестве порядка и справедливости, росте благосостояния общества, счастливых гражданах, рассыпающихся в благодарности власти за прекрасную жизнь. Bместе с тем, стоит окунуться в реальность, и на каждом шагу сталкиваешься с иной картиной: с разгулом коррупции, чиновничьим и полицейским произволом, несвободой, несправедливостью, безработицей, крайней степенью социальной поляризации, низким уровнем жизни значительной части общества, а также задавленными взглядами граждан, излучающими усталость, неверие или недовольство. Такова на деле реальная изнанка, оборотная сторона нашей пропаганды о развитии и модернизации.

Безусловно, Азербайджан, благодаря потоку нефтедолларов, стремительно обогащается, перестраивается и модернизируется. На глазах видоизменяется облик страны и столицы. Реализуются глобальные проекты, развивается сфера услуг, обновляется инфраструктура и пр. Нет оснований подвергать сомнению и данные о темпах роста экономики, бюджета, BBП, инвестиций, товарооборота и т.д. Bсе это и многое другое, действительно, говорят о позитивной динамике в развитии страны. Страны, но не в жизни рядовых граждан.

Между тем, рядовым гражданам, по большому счету, нет дела до рекордных темпов развития экономики, роста бюджета и BBП, потока инвестиций, стратегических трубопроводов, миллиардов в нефтяном фонде, грандиозных дворцов и прочих прожектов, поскольку всё это почти не отражается на их повседневной жизни. Старшее поколение уже сыто по горло баснями о коммунизме в прежней советской жизни. А молодежь прагматично настроена на решение своих конкретных личных проблем. Что им всем до пропагандистской статистики наших нынешних и грядущих завоеваний, если реальная жизнь на каждом шагу демонстрирует противоположное: рост цен, стресса, произвола, безответственности, коррупции, фальши и всевозможных бытовых проблем?! Что им всем до глобальных проектов модернизации, если нет работы, денег и нормальных условий существования; если первый же снегопад и порывы ветра выявляют все изъяны в системе госуправления; если рапортуемые колоссальные успехи страны не ведут к росту уровня, качества и комфорта жизни рядовых граждан?!

По сути, мы вновь оказались в расколотом, в раздвоенном обществе, где пропаганда формирует одну, а реалии совершенно другую картину жизни граждан и страны в целом. Фактически все последние выступления главы государства и представителей правящей элиты - это хвалебная ода "широко шагающему Азербайджану", который достиг уже триумфальных успехов и в скором времени догонит и перегонит все страны мира. Что ж, дай бог. Между тем настоящей похвалы достойно то развитие, которое измеряется не BBП, бюджетом и прочими макростатистическими выкладками, а адекватными позитивными изменениями в жизни рядовых граждан. А для них прежде всего важно, чтобы не было постоянных перебоев со светом, газом, водой и транспортом, чтобы зарплата позволяла жить, а не влачить нищенское существование, чтобы было доверие к судам, чтобы ты не чувствовал себя изгоем в собственной стране, чтобы законы работали и перед ними все были равны, чтобы прекратился чиновничий и полицейский произвол, чтобы не крали твой голос на выборах, а свободу после их окончания и т.д. Ещё Аристотель говорил: "B том государстве, которое желает иметь прекрасный строй, граждане должны быть свободны от забот о предметах первой необходимости". И ещё он говорил: "Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо". Так стало ли больше свободы и счастья у людей в сегодняшнем Азербайджане"? Это и должно служить мерилом степени развития страны.

10 февраля 2010 года

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей