Последнее обновление

(11 часов назад)
Novruz Məmmədov. azertag.az

Novruz Məmmədov. azertag.az

Парламент Азербайджана утвердил 21 апреля представление президента республики о назначении на должность премьер-министра 71-летнего Новруза Маммедова, который заменил на этом посту 83-летнего Артура Раси-заде.

Эта процедура, включая нынешний представительский статус главы правительства, и личность Маммедова, говорит о том, что вопрос безопасности и устойчивости высшей власти остается приоритетным по отношению к экономике.

Должность премьер-министра с 2002 года стала второй после президентской в госсистеме и была призвана обеспечить преемственность управления страной в случае недееспособности президента. Bсе эти годы Артур Расизаде успешно занимал эту должность и отличился во время передачи власти от Алиева старшего к Алиеву младшему в 2003 году.

B 2016 году президент Ильхам Алиев укрепил вопрос преемственности, введя путем референдума должность 1-го вице-президента, на которую назначил свою супругу-сподвижника Мехрибан Алиеву.

Есть еще две вакантные должности вице-президентов, но все же премьер остается третьим лицом в иерархии исполнительной власти.

То, что вопрос безопасности сохраняет приоритетность, говорит тот факт, что Новруз Маммедов мало что смыслит в экономике и не может полноценно участвовать в принятии решений, а также то, что он не был замечен в междоусобной борьбе внутри власти, исключительно исполняя роль помощника президента по международным вопросам. То есть в кресле премьера с его нынешним статусом нужен именно такой человек - без претензий на лидера, преданный и способный принять нужное решение в случае форс-мажор.

Как видно Ильхам Алиев будет сохранять установившуюся систему управления экономикой со стороны президентской власти, несколько дополнив ее вовлечением в процесс 1 вице-президента, которой после назначения в феврале прошлого года были делегированы обязанности по управлению социально-экономическим блоком.

B прошлом году Turan прогнозировал, что 1 вице-президент может активизироваться на этом направлении после институционального реформирования системы и в рамках дорожных карт реформ, принятых в 2016 году.

Начавшиеся после президентских выборов 11 апреля институциональные и кадровые изменения позволяют говорить, что при всей приоритетности вопроса безопасности, экономические реформы все же выйдут на передний план.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей