Последнее обновление

(5 часов назад)
Не найдя новых  объектов для нападок

Когда накануне июньских выборов 2011 года Партия справедливости и развития (ПСР) внесла в повестку проект судоходного канала «Стамбул» (из Мраморного моря в Чёрное), никто не задумывался о том, как это скажется  на итогах голосования. Однако в  декабре 2019 года эта же власть вновь, но более деятельно, актуализировала данный вопрос. И на сей раз за экономическими, геополитико-стратегическими целями скрывался фактор  внутренней политики, который ПСР никогда не игнорировала: надо было загнать в угол Экрема Имамоглу (а заодно – и основную оппозиционную  партию), сумевшего победить на выборах мэра Стамбула, что лишило г-на Эрдогана  25-летней власти над мегаполисом.

Конечно, любая думающая о будущем страны  власть стремится реализовать мега проекты с учетом своих возможностей, и продиктованные не романтикой и  сентиментальностью, а реальными потребностями развития, эти проекты прокладывают широкую дорогу  в будущее государства.

Вместе с тем, в то время как власть старается именно так представить канал «Стамбул», председатель муниципалитета метрополии продолжает открыто выступать против ее проекта. Причем обе стороны пытаются разыграть одну и ту же карту «Будущее Турции»: одна в позитивном, а другая –  в негативном ключе.

Но если политики и дипломаты озабочены геостратегическими и геополитическими аспектами вопроса, то военные подключились к обсуждению проекта «Стамбула» в контексте соблюдения положений Конвенции Монтрё 1936 года. И размещение ночью близким к правительству журналистом в Интернете обращения 104 отставных адмиралов, в котором решение  властей   осуществить проект этого канала расценено как «попытка отменить Конвенцию Монтрё», оказалось «травяным бальзамом» не только для властей, но и, представьте,  Верховного суда.  Для нас, знакомых с совместными заявлениями Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел Азербайджана, в которых оппозиция заведомо объявляется «преступной», такая ​​откровенно пристрастная  позиция Верховного  суда Турции  превзошла даже самые  фантастические предположения  (а что будет дальше…  Бог милостив…).

Обращение 104 бывших адмиралов к нации оказалось  для  политической власти «травяным бальзамом» потому, что это позволило вновь вернуться к  5 лет назад вышедшей из употребления риторике «переворота».

Исламистские политики Турции всегда искусно применяли  риторику «военного переворота» в своих интересах, поэтому указывать,  в какой ситуации 104 адмирала совершили попытку к перевороту, не было необходимости.

Было вполне предсказуемо и то, что «инициатива переворота» вновь будет  «привязана» к основной оппозиционной партии. И люди министра внутренних дел Сулеймана Сойлу до утра, не покладая рук, все переворошили и в медиа появились сообщения  о политической принадлежности семей некоторых адмиралов (Боже упаси, посмотрите на этих адмиралов,  они всей семьей вступают в оппозиционные партии).

Не сомневаюсь, да и вы будьте уверены, что, по крайней мере, половина из 10 адмиралов, находящихся под надзором полиции на момент написания этой статьи, будет арестована, и что при любом раскладе в агитационной кампании властей накануне будущих выборов будет использована риторика «попытка военного путча». Ибо, хотя это может показаться упрощением, на самом деле заявление, подписанное 104 адмиралами, это – очередной выплеск то скрытой, то открытой борьбы  против философии созидания Турецкой Республики тех сил (находящихся в оппозиции или у власти, все равно), которые не могут примириться с ней и за 97 лет отвергали ее.

Это очень хорошо понимают и 104 адмирала, и власти.  И поэтому в до сих пор невиданной форме, с привлечением прокуроратуры и суда, предпринята кампания против обращения, которое представляет собой всего лишь выражение мыслей и мнений. Обратите внимание: при всем при том, что  конституция и законы светского государства все еще в силе, власти считают вполне нормальным посещение каким-либо адмиралом шейха и исполнение намаза, а обращение 104 пенсионеров в связи с Конвенцией Монтрё   –   «призывом к военному перевороту".

И в качестве основного аргумента в пользу такой трактовки обращения  предъявляется то, что оно было объявлено «ночью» (хотя выяснилось, что обращение разместил на сайте правительственный журналист, а не адмиралы). Знакомые с турецкой политикой, понимают, что это, как поговаривал экс-лидер исламистов Неджметтин Эрбакан, –  «пшик, нонсенс».

Мы и раньше не раз писали, что с осени 2020  года и власть, и ее партия, направляя процессы по идеологическому руслу, стараются таким образом не растерять своих сторонников, пытаяются возродить «дух 1994 года», периода избрания Эрдогана мэром Стамбула. В продвижении исламистской  политической  философии и г-на Эрдогана исключительную роль сыграли предъявленные Советом национальной безопасности премьер-министру Эрбакану 28 февраля 1997 года конституционные требования, подлежащие  выполнению.

Другими словами, исламистские власти, управление которых Турецкой Республикой длится дольше, чем правление Мустафы Кемаля Ататюрка, обязаны своим существованием  двум совершенно ненужным и окончательно  усилившим  исламистов ультиматумам: Совета национальной безопасности  от 28 февраля 1997 года, определившему большую  часть этой политической жизни, и начальника Генштаба от  27 апреля 2007 г. Причем если от двух  открытых военных переворотов, совершенных до этих ультиматумов, и от  одного ультиматума меньше всех пострадали исламисты, то эти путчи катком прошлись, прежде всего,  по кемалистам.

Ныне в Турецкой Республике наступил новый этап жестокой и беспощадной закулисной борьбы между политической исламистской властью и представителями светской армии. Поэтому, без всяких сомнений, некоторая часть  104 адмиралов будет наказана. Вместе с тем, этот этап  не только не  усилит, но, наоборот,  ослабит политический ислам. И исключено, что такой опытный политик  и государственный деятель  Турции  как Эрдоган не понимает этого. Но тогда,  в чем же причины такого обострения этой борьбы?

  •  Г-н Эрдоган  больше не может управиться с ранее полностью послушными ему сектами, давление которых усилилось?
  • Попытка Партии справедливости и развития, вступив в открытую  борьбу с вооруженными силами, повысить свой все не растущий рейтинг?
  • Желание не дать  упадочному состоянию экономики стать предметом обсуждения в числе первых вопросов, входящих в  повестку дня?
  • Скрытый посыл, что «уже пришло время сменить режим»?

Не теряю надежды проследить и за очередными выборами Турции, а также приветствую проектировщика оппозиции Адалята Велиева (1)…

_____________

  • Адалят Велиев  –  глава Отдела  по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации президента

Маис Ализаде

 

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей