Последнее обновление

(34 минуты назад)
Обретения и потери

Реакция  президента Турции на нападение Израиля на мечеть Аль-Акса может сказаться если не на самом этом государстве, то на ситуации, связанной с премьер-министром Нетаньяху. Как известно, партия Нетаньяху, занимающего нынешний  пост с 2009 г., не смогла получить мандат на самостоятельное формирование правительства, а с 21 ноября 2019 г., когда прокуратура начала расследование по обвинению во «взятках и правонарушениях», у Нетаньяху появились серьезные  проблемы.

С другой стороны, после того как, несмотря на все усилия, Нетаньяху не удалось достичь соглашения с другими партиями в Кнессете о формировании коалиционного правительства, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид, которому  президент Израиля поручил сформировать новое правительство, начал соответствующие обсуждения. И в  том числе – с Мансуром Аббасом, лидером политической арабской партии Израиля «Объединенный  арабский список» (в Кнессете 23-го созыва),  занявшей решительную позицию. Именно в данном  контексте заявление  (пожалуй, самое резкое за последние годы) г-на Эрдогана в связи с бомбардировкой мечети Аль-Акса, по сути, обрело характер поддержки.

То есть на фоне вышеотмеченных событий решительная  позиция (пусть даже не в духе мировоззрения ХАМАС), занятая  «Объединенным арабским списком», поддержанная Эрдоганом, еще более укрепила  установку президента Турции "В  борьбе надо идти до конца!".

В условиях падения его рейтинга в стране такое положение дел  имеет для Эрдогана  очень большое значение. Ибо в достижении рейтинга г-на Эрдогана максимума как в Турции, так и в исламском мире, исключительно большую по сравнению с другими факторами роль сыграло то, что на экономическом форуме в Давосе в феврале 2009 года он, перебив тогдашнего президента Израиля Шимона Переса, сказал ему  весьма вызывающе: «Одну минуту, вы очень хорошо умеете убивать!».   И сейчас, в самый критический период политической карьеры премьер-министра Нетаньяху, Эрдоган предпринял новый шаг.

Это свидетельствует о том, что г-н Эрдоган одинаково твердо отстаивает как свое мировоззрение, так и выстраиваемую на нем еще с ранней юности политическую позицию, и это продолжает вызывать к нему симпатии не только в Турции, но и в бедных мусульманских странах.

Напомним, что все чрезвычайные заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС), проведенные в течение 1,5 года после принятия Турцией 15 апреля 2016 года временного председательства, были посвящены ситуации в Палестине.

Хотя Анкара сразу же отреагировала на заявление президента США Трампа от 8 декабря 2017 года о признании Иерусалима столицей Израиля и уже 17 декабря  созвала очередной  саммит ОИС в Стамбуле, принятые решения не были реализованы и ей пришлось лишь наблюдать за церемониями в Иерусалиме 14 мая 2018 года.

Наивно полагать, что резкая отповедь, данная Анкарой и лично Эрдоганом Израилю при проведении последним операции против мечети Аль-Масджи́д аль-А́кса (расположена на Храмовой горе Иерусалима) – первой мусульманской Киблы, никак не скажется ни на позиции еврейского  государства, ни на судьбе коалиционного правительства, создание  которого там планируют; это войдет в историю как один из примеров отстаивания  г-ном Эрдоганом своей принципиальной позиции в условиях, когда арабские страны словно совсем забыли о палестинском вопросе.

Это заслуживает уважения. Однако, к сожалению, процессы, протекающие в самой Турции, как-то заслонили собой эту принципиальность. Речь идет об отношениях между политиками и мафией, вновь сотрясающих турецкую политику.

Наличие связей политиков, представляюших правое крыло, Демиреля, Озала, Тюркеша и других, с «теневым миром» было заметно еще в начале 1990-х годов. Но тогда они были весьма ограниченными, и  вмешательство мафиози в какие-то государственные вопросы не имело место.

Однако со второй половины 1990-х годов мафиозные боссы стали обретать влияние на государственное управление, и связи  государство-бизнес-мафия, раскрытые после ареста одного из глав лидера мафии в Париже в августе 1998 года, вызвали такое потрясение, что правительство Месута Йылмаза вынуждено было уйти отставку.

В первые 10 лет своего единовластия Партия справедливости и развития  (ПСР) не давала мафии поднять головы, и те ее боссы, которые   могли  дестабилизировать в стране ситуацию,  находились в заключении. Однако использование ПСР в своей пропаганде в последние 5-6 лет некоторых из вышедших на свободу «крестных отцов» вновь внесло в повестку вопрос об отношениях мафии и государства.

А когда младший участник властного альянса Девлет Бахчели, решил воспользоваться ситуацией и, не щадя живота своего, добился  освобождения подобного мафиози, который провел в тюрьме почти половину своей жизни, так как был одним из главных виновников политических потрясений 1990-х годов, хаос лишь усилился. Седат Пекер, на организованном им в поддержку ПСР митинге, предупреждавший о «кровопролитии», немного спустя довел дело до  точки ревностной  поддержки и властей  Азербайджана.

А когда «близкий друг» лидера Партии националистического движения  – главарь мафии, оказавший после выхода на свободу поддержку ПСР, эмигрировал, те, кто увидел в этом признак не завершения, а предстоящего еще большего обострения закулисной войны, не ошиблись. Как следует из четырех видео, которыми на сегодня поделился Седат Пекер, не только политики, но и некоторые высокопоставленные военные замешаны в связях с мафией.

Пока оппозиция занималась выяснением обстоятельств этих отношений, представители власти обвинили ее, а наделенный неограниченными полномочиями министр внутренних дел, хотя и заявил сгоряча, что готов покончить собой, если его связь с мафией будет доказана, фото - и видеовойны становятся все более ожесточенными.

А то, что нынешнему уровню отношений между государством и мафией власти не могут  дать приемлемое для общественности  объяснение, ставит их в совершенно безвыходное положение, что еще больше усиливает потрясения в политической сфере, словно возвращая Турцию вновь в 1990-е годы.  

Что предпримет глава государства для предотвращения всего этого? Пойдет ли г-н Эрдоган на  радикальные меры, чтобы остановить эти  все более нарастающие и угрожающие не только власти, но и государственной структуре процессы?

Но принять такие меры необходимо. Ибо надо верить, что описанные  процессы заставят г-на Эрдогана признать следующие два суровых факта: 1) предоставление полиции неограниченных полномочий, в конечном итоге, обернется против самих властей; 2) семейственность во власти непременно создаст проблемы в государственном управлении.

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей