Последнее обновление

(12 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Отсутствие вакцины против коронавируса говорит о том, что рецессия в экономике на международном уровне будет продолжаться еще один год при оптимистичных сценариях. Однако не исключено, что она окажется более критичной, чем нынешняя ситуация.

Согласно последним прогнозам, опубликованным Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, к концу этого года мировой ВВП упадет на 5,2 процента. По мнению экспертов Организации, этот кризис является худшим спадом экономической активности со времен Великой Депрессии (1929-33) и намного хуже, чем мировой финансовый (ипотечный) кризис 2008-2009 годов. Особенно острыми будут проблемы в сфере занятости. Около 1,6 миллиарда работников иностранного сектора окажутся под угрозой потери средств к существованию. (Интервью с Нихилом Сетом, директором-исполнителем ЮНИТАР, учебный и научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций)

Согласно последнему отчету МВФ за 2020 год, к концу текущего года мировой ВВП сократится на 3-4, 9 процента. Это снижение составит от 6,1 до 8% для развитых стран и 1-3% для развивающихся стран, от 5,9 до 8% для Соединенных Штатов и от 7,5 до 10,2% для еврозоны. Даже если вакцина COVID-19 будет найдена в этом году, в ближайшие два года экономика может попытаться вернуться на прежний уровень.

Oxford Economics' report: Еще один недавний отчет пришел из Oxford Economics. В докладе "сценарии для Постпандемического периода" содержатся некоторые очень интересные моменты. Экспертная группа, анализирующая тенденции в мировой экономике, показывает, что мировой ВВП сокращается на 5 процентов. В докладе мы рассмотрим эти основные экономические риски:

Базовый сценарий: глобальные потери ВВП, по прогнозам, будут огромными к концу этого года.

Во втором сценарии улучшение будет происходить в середине вирусной волны. Это не только создаст экономические риски, но и серьезно скажется на здоровье людей.

В ближайшие 4 года ожидается подъем на прежний уровень. В первом квартале 2021 года ситуация может улучшиться. Поскольку мировая экономика вырастет на 7,1% в 2021 году, ожидается, что глобальная инфляция снова вырастет после падения ниже 2% к концу этого года. Мы не ожидаем какого-либо повышения процентных ставок до 2023 года после того, как Европейский Центральный банк создаст гибкость в обеспечении потребностей банков. Тем временем мы ожидаем, что Федеральная резервная система США будет колебаться в районе почти нулевого процента.

Согласно отчету Oxfam, полмиллиарда человек во всем мире могут потерять работу из-за коронавируса. По мере сокращения товарооборота предприятия значительно сократили предложение товаров и услуг. По данным Всемирной торговой организации, объем торговли товарами в первом квартале снизился на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные тенденции в мировой экономике таковы, что никакие сегменты не разрушаются, все сектора, окружающие систему, повреждаются в одинаковых пропорциях. Экономист Дарон Ачемоглу описал эту глобальную ситуацию по-своему: "В каждой рецессии компании обанкрочиваются, другие продолжают обанкрочиваться. Это естественно. В Соединенных Штатах, например, в среднем 3% компаний обанкротились во время каждой рецессии. Теперь проблема заключается в том, что не только экономически слабые компании, но и другие компании, затронутые слабыми звеньями в цепочке поставок, начинают обанкротиться.”

Три предложения Киссинджера

Американский дипломат и общественный деятель Генри Киссинджер, с одной стороны, говорил о необходимости бороться с пандемией всеми силами, а с другой стороны, подчеркивал необходимость подготовки к “вступлению в новый мир” после вируса, говорил о “построении будущего при одновременном управлении кризисом”. Киссинджер, 96-летний дипломат, делает выводы из плана Маршалла и Манхэттенского проекта и делает три предложения Соединенным Штатам:

* Поддержка глобальной устойчивости к вирусу;

* Восполнить потери мировой экономики;

* Защищать принципы либерального миропорядка;

Киссинджер видит Соединенные Штаты в качестве донора, реализующего все три предложения, и выражает свои ожидания. Это означает, что мировые державы, включая Соединенные Штаты, должны принять совместные превентивные меры против коронавируса. Это сопротивление является совместным усилием. Соединенные Штаты должны оказать сопротивление COVİDК-19, стать донором для возмещения ущерба и внести значительный вклад в укрепление либеральных тенденций.

Мохаммед Талыблы

Написать отзыв

Аналитика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей