Последнее обновление

(3 часа назад)
Пашинян завершил визит в Тбилиси, получив в подарок собаку

Традиция статуса официального визита была нарушена в этот раз: стороны не подписали двухсторонних документов  не оформили свои договоренности и взгляды совместным заявлением. 

В последние часы визита премьер-министр Гахария подарил Пашиняну щенка кавказской овчарки,  сказав: «Это то, что Грузия своё могла отдать вам».

Отсутствие двухсторонних соглашений не означает, что стороны акцентировали внимание только  на кавказской фауне. Пашинян заявил, что с грузинским коллегой  обсудили сотрудничество в сферах транспорта, энергетики, телекоммуникаций, образования, науки и региональной безопасности. 

Публичные откровения  сторон были острожными, обтекаемыми  и чрезмерно дипломатичными, что может быть продиктовано  наличием фактора региональной неустойчивости -  конфликт (карабахский, абхазский, осетинский)  отношения с соседями  (Россия, Азербайджан, Турция) по  которым  позиции в целом прямо противоположные.

Ну, например.  “Мы живем в сложном регионе, мы все прекрасно понимаем и наши правительства понимают, что наша стабильность и безопасность – основа для развития наших стран. В первую очередь, мы должны позаботиться о безопасности…”, – сказал премьер Грузии Георгий Гахария.  Никол Пашинян ему ответил,  сказав,  что Армения и Грузия не могут представлять угрозу безопасности друг друга.

Визит Пашиняна проходил в условиях поляризации и радикализации общественных  настроений. Грузинская пресса полна гневными антироссийскими  статьями. Совсем недавно  в Тбилиси прошли антироссийские митинги, приведшие к кровавым столкновениям протестующих с полицией.  А в армянской прессе публикуются антитурецкие и антиазербайджанские статья. Эти настроения озвучил в Тбилиси Пашинян, отметив, что   Турция получает все больше проблем с соседями. Грузины, которые еще недавно провели  военные учения с турками промолчали.

Заметившие эти разночтения наблюдатели задаются вопросом:   Имея столь различные геополитические предпочтения,  трудно представить как эти две страны могут иметь общие подходы в обеспечении безопасности.

Безопасность двух стран проходит экзамен  на устойчивость в связи   с распространением короновируса. В то время, когда Пашиняна гостил в Тбилиси, на грузино-армянской границе  скопились километровые очереди армянских грузовых автомобилей, которые грузинские пограничники задерживают при досмотре. Грузия не позволяет армянским автомобилям, груженным ввозимыми из Ирана фруктами и овощами, въехать на свою территорию.

Из-за поведения грузинской стороны экономика Армении в ближайшие дни может получить самый большой удар, - пишет армянская  газета «Лрагир». Если импортированные из Ирана товары будут возвращены и хозяйствующие субъекты будут вынуждены продавать их в Армении, то армянский рынок взорвется, так как такое большое потребление не может быть обеспечено. В результате произойдет резкое падение цен на фрукты и овощи, пострадает бизнес в Армении.

Добавим, что проблемы с проездом армянских большегрузов по грузинской территории возникают ежегодно,  носят сезонный характер (зимой горные дороги закрываются), и несут политическую подоплеку, так как удивительным образом совпадают с антигрузинскими высказываниями армянских политиков.

Вопрос армянских грузов, как вытекает из  информации пресс-секретаря премьера Пашиняна, был главным. Но о результатах обсуждений не сообщается.  "Премьер (Армении – Ред.) достиг договоренности об упрощении процедур взаимных посещений граждан двух стран. Был затронут вопрос, связанный с грузоперевозками", - написала в Твиттере пресс-секретарь.

Из этого заявления можно сделать вывод о том, что    Пашинян прилетел в Тбилиси для срочного разрешения  пограничных, транспортных проблем, ухудшение которых может серьезно подорвать стабильность в Армении и его политические позиции.

В Тбилиси озвучили данные  об экономическом сотрудничестве между двумя странами.  В 2019 году товарооборот между странами был  680 млн долларов, из которых экспорт из Грузии составил 412 с лишним млн.  Армения поставила грузинам товар  на 267 с лишним миллионов.  Этот последний показатель может казаться незначительным в структуре экономики Армении, но он существенен в связи с тем, что за ним стоят интересы сотен тысяч   мелких средних предпринимателей базового электората Пашиняна.

Написать отзыв

Аналитика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей