Последнее обновление

(1 час назад)
Поможет ли продажа углеродных квот в снижении выбросов углерода?

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая на встрече мировых лидеров в Глазго, заявила: «Мы должны сделать глобальный рынок углеродных квот реальностью, чтобы повысить цену углеродов, поскольку природа больше не может платить эту цену».

По ее мнению, удорожание углеродных квот будет содействовать продвижению углеродно-нейтральных экономик стран мира и поможет снизить выбросы парниковых газов. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Глазго подчеркнул, что страны ЕС «в настоящий момент ответственны за 8% глобальных выбросов парниковых газов». 

«Чтобы преуспеть в борьбе с изменением климата, нам прежде всего нужно работать с самыми крупными источниками парниковых газов — Китаем, США, РФ, Японией, Саудовской Аравией, Канадой, Индией и другими», — заявил Боррель.

Примечательно, что европейские компании, деятельность которых приводит к выбросу углерода, платят определенные пошлины и закладывают эти расходы в свои бюджеты.

В Европе действуют биржи по торговле углеродными квотами, что позволяет компаниям получать или подтверждать «зеленые сертификаты».

В Еврокомиссии появилось мнение, что рост цен на углеродные квоты в Европе в 2021 году стал одним из важных факторов возникновения газового кризиса ЕС в сентябре-октябре, т.к. компании несли дополнительные финансовые расходы на фоне проблем с наличием необходимых запасов топлива перед отопительным сезоном.

Накануне встречи COP26 влиятельный финансовый институт HSBC подготовил анализ, в котором, в частности, напомнил, что 191 стран мира, на долю которых приходится 96% мировых выбросов парниковых газов (ПГ), ратифицировали Парижское Соглашение о климате (принято в 2015 году), а 196 стран представили климатические обязательства (NDC) на национальных уровнях.

«Возможно, что на COP26 будут завершены дискуссии по статье 6 Парижского Соглашения в отношении торговли углеродными квотами и кредитами, вызывающие много споров с 2015 года», — отмечают эксперты HSBC.

В настоящее время в мире существует примерно 64 схемы ценообразования на выбросы углерода, которые покрывают более 20% глобальных выбросов парниковых газов.

Около 35 стран мира (в основном в ЕС) вводят налог на выбросы углерода, а 29 стран работают по торговым схемам.

Существуют определенные углеродные сертификаты, «присуждаемые» тем или иным регулирующим органом для деятельности компаний, и они коммерческим  путем помогают «компенсировать» или «нейтрализовать» реальные выбросы CO2.

Квоты устанавливаются, в основном, по отношению к выбросу 1 тонны углерода.

Второй подпункт 6-ой статьи Парижского Соглашения об изменении климата гласит, что «сторонам разрешается использовать выбросы углерода, сэкономленные или предотвращенные в других странах (или другими сторонами) для отражения их в своих национальных климатических обязательствах».

Но нет четкой системы бухгалтерского (финансового) учета того, вычитаются ли сокращенные выбросы при работе в одной стране и добавляются ли при работе в другой стране.

HSBC считает, что это можно сделать через систему ITMO (международная передача результатов смягчения климатических последствий).

Также важно разграничение между понятиями — «уклонение от выбросов углерода» и «ликвидация эмиссий углерода (углеродного следа»).

В Глазго на уровне экспертов может обсуждаться и то, на какие сроки могут даваться углеродные сертификаты или ITMO.

Фактически ITMO позволяют странам покупать разрешительные зеленые сертификаты для своих национальных обязательств. 

Но не нужно ли здесь ограничений? Важны ли причины, приведшие к тем или иным выбросам углерода?

«Проблема в том, что эти правила, которые имеют смысл для одной стороны, могут быть неприемлемыми для другой стороны. Предстоит согласовать много нюансов», — считают в HSBC.

Кроме того, необходимо обсудить, должны ли квоты из Киотского протокола по климату (предшествовал Парижскому, был принят в 1997 году) быть перенесены в новую систему и будут ли они соответствовать новым вызовам в мире.

Международные независимые эксперты считают, что рынок может быть затоплен квотами на «углеродные выбросы» и подорвёт реализацию глобальных климатических целей Парижского Соглашения.

Торговля квотами на выбросы СО2 становится все более важным фактором, который влияет на экспорт и импорт нефти и газа в разные страны мира. В некоторых государствах биржи по торговле подобным товаром работают уже несколько лет, в некоторых запускаются только сейчас.

Торговля идет не только так называемыми углеродными единицами, но и кредитами на них, когда одна компания перепродает неиспользованные квоты (поскольку не превысила допустимой нормы по выбросам) другой. Более того, в некоторых странах уже осуществляется торговля фьючерсами на квоты по выбросам СО2.

Примечательно, что в Великобритании, которая принимает саммит COP26 в Глазго, квоты на выбросы парниковых газов продаются с 2017 года, но серьезный рост торговли идет с декабря 2020 года и по сей день.

В самой ЕС в 2021 году цены в Европейской Системе торговли квотами на выбросы углекислого газа, работающей с 2005 года, выросли почти в 2 раза по сравнению с уровнем до начала пандемии COVID-19.

Денежный оборот в европейской Emissions Trading System (ETS) оценивается более чем в €51,4 млрд в год. Европейская Система торговли квотами стала образцом для создания аналогичных площадок в Калифорнии и ряде провинций Канады. Также в США действует система подсчета выбросов для энергетических компаний Regional Greenhouse Gas Initiative, распространяющаяся на восточные штаты страны.

В начале 2021-го Европарламент одобрил закон об углеродном налоге, который де-факто является пошлиной для импортных товаров в ЕС. Он же еще и позволяет бесплатно выдавать квоты на выбросы СО2 для европейских компаний.

До 2023 года такой законопроект должна реализовать Еврокомиссия. Подобные инициативы в ЕС подстегнули цены на фьючерсы СО2 и теперь стимулируют рост стоимости квот.

Пока новый закон не заработал, предприятиям в ЕС приходится покупать постоянно дорожающие квоты, а это влияет на конечную стоимость их продукции и услуг. По этой причине европейские компании призывают быстрее ввести трансграничный углеродный налог, что сделает их продукцию в ЕС более конкурентоспособной.

В настоящее время действуют 24 национальных и субнациональных рынка, где происходит торговля квотами на выбросы СО2. Еще около 20 таких торговых площадок находятся в стадии разработки. В 2021 году уже запущены рынки в Китае и в Новой Зеландии.

Денежный оборот при торговле на этих рынках весьма серьезный. Китай запустил первую фазу своей национальной системы торговли выбросами, в рамках которой будет регулироваться более 4,3 млрд т выбросов от более чем 2000 электростанций.

В Новой Зеландии правительство в этом году уже установило такой лимит на общие выбросы из секторов, охваченных новозеландским ETS, в размере 40 млн т/г в период с 2021 по 2025 годы.

К концу этого года в Сингапуре планируют запустить новую глобальную биржу и рынок для углеродных кредитов при поддержке банков DBS (DBSM.SI), Standard Chartered (STAN.L), Сингапурской биржи (SGXL.SI) и государственного инвестора Temasek Holdings. Стоит добавить, что с 2005 года таких площадок в Азии становится все больше.

Любопытно, что Украина должна ко второму кварталу 2022 года запустить систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов.

Углеродное регулирование в РФ может заработать с 2022-23 гг. Но обнародованы основные принципы:

- отчетность об объемах эмиссии углерода должны в первую очередь предоставлять компании, у которых ежегодный объем выбросов составляет более 150 000 т эквивалента СО2; далее те, у кого показатель более 50 000 т.

- выделенные государством квоты (процесс может стартовать в 2030 году) на выбросы одно предприятие при необходимости сможет перепродать другому.

Но пока не ясно, будут ли со временем признаваться национальные решения по углеродным квотам за границей.

В данный момент для того, чтобы сделать легальным за рубежом проект по сокращению выбросов (если это не квоты, выдаваемые в обязательном порядке государством, а добровольное желание компаний уменьшить выбросы), используется набор действующих стандартов, разработанных организациями из Великобритании, Швейцарии и США.

Ситуация в Азербайджане

В Азербайджане выбросами углерода «страдают» предприятия нефтегазовой отрасли и металлургии.

Министр экологии и природных ресурсов страны Мухтар Бабаев также находится в Глазго, где проводит различные двусторонние встречи и участвует в дискуссиях по мерам предотвращения глобального потепления.

Между тем SOCAR рапортует, что до конца 2021 года процент концентрации углерода в сухом воздухе будет составлять всего 2%, а к апрелю госкомпания выйдет на нулевой углеродный след (углеродную нейтральность).

Как сообщил ASTNA информированный источник, этого удалось достичь за счет замораживания работ на старых месторождениях суши (в рамках сокращения добычи по обязательствам перед ОПЕК+) и за счет использования современных технологий улавливания углерода на базовых месторождениях SOCAR, например, мелководья Гюнешли и Нефт Дашлары.

«Таким образом, SOCAR не полностью использует свои углеродные квоты и даже начала их продавать. В частности, через норвежскую компанию «Carbon Limits» заключен контракт с «Роснефтью», которая захотела купить углеродную квоту SOCAR (по 130 евро за эквивалент 1 тонны CO2) для «зеленого» сертификата для работы этой российской нефтекомпании на европейском рынке», — сообщил информированный источник.

Таким образом, Азербайджан также оказался вовлеченным в международную торговлю углеродными квотами, а с увеличением экспорта своего газа в ЕС он будет более активно участвовать и в других процессах, инициированных Европой в отношении развития «зеленой энергетики».

Также следует отметить, что Азербайджан уже к 2019 году фактически выполнил обязательства по сокращению на 35% к 2030 году выброса диоксида углерода, поскольку снизил выбросы до около 34 млн тонн эквивалента CO₂ (реально это  -36,3% к показателю 1990 г.). Вместе с тем страна продолжает свои шаги, следуя глобальной идее об углеродной нейтральности и намерена снизить выбросы диоксида углерода ещё на 2,5-3 процента. Наибольшие выбросы диоксида углерода (по данным на конец 2019 года) в сфере электроэнергетики (90 процентов энерго объектов работает на газе) - 36% от общего показателя углеродной эмиссии. Остальные выбросы пришлись на  транспорт (24%), жилищный сектор (19%), нефтегазовое производство и переработка нефти (5%), коммерческий сектор (8%) и обрабатывающая промышленность промышленность (7%). 

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей