Последнее обновление

(4 часа назад)
C5+1

C5+1

Украина и Беларусь, которые  охватывают западный фланг России, находятся в состоянии открытых противоречий с Москвой и, в особенности Украина, которой Кремлем навязана гибридная война за ее открытые прозападные устремления. Две другие азиатские,  тюркские страны, хотя  не проявляют открытого   прозападного вектора и не раздражают Москву, однако  усердно укрепляют  собственный суверенитет и независимость.

Так что же объединило эти страны в единый маршрут Помпео? Если ознакомиться с анонсами Госдепартамента о предстоящем турне Помпео, то можно заметить один объединяющий эти страны  фактор - реформы. Надо отметить, что Украина, Беларусь, Казахстан и Узбекистан были республиками тяжеловесами в составе бывшего СССР - площадь, население, экономический потенциал.  Постсоветская перестройка заметно потрепала их мощь, однако все они несмотря на внутренние противоречия и различия, приняли решения о демократизации и реформах.       

Пожалуй, этот фактор и готовность указанных стран к переменам легли в основу решения о визите Помпео. Постсоветское пространство является для США объектом стратегической важности с точки зрения расширения своего влияния и на этапе новых перемен в этом регионе мира Вашингтон счел необходимым подчеркнуть свою солидарность с процессами в четырех странах. В рамках визита Помпео американское внешнеполитическое ведомство регулярно подчеркивало оперативное признание Соединёнными Штатами независимости  постсоветских стран в 1991 году и поддержку их суверенитету.  

В турне «2+2»  Помпео публично стремился не раздражать Москву, которая продолжает рассматривать свое постсоветское подбрющье зоной национальных интересов. В Беларуси госсекретарь  подчеркивал, что не ставит страну перед выбором о геополитической ориентации и не стремится действовать в ущерб интересам Москвы: «У Беларуси длительная история с Россией, но мы не говорим о выборе между нами и ними".

Но вместе с тем, он в пику русским предложил американскую нефть Минску в обмен на сибирскую, а Украине оружие   в войне с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Ход конем можно также  назвать инициативу Помпео о консолидации усилий центрально-азиатских стран по противодействию политики подавления уйгуров в Китае. США все больше обращают взор  к уйгурскому вопросу в рамках своего соперничества с Китаем и в этом смысле    небезосновательно  пытаются заручиться поддержкой  пяти центрально-азиатских (ЦА) стран, четыре из которых тюркские и имеют свои общины в Китае. Два аспекта этой  политики делают центрально азиатские страны союзниками Вашингтона: растущая экспансия Китая в  регион после развала СССР и ущемление этнических и религиозных  чувств этих государств, которые в скрытой форме проявляют солидарность  с уйгурами, принадлежащими к тюркско-исламскому миру.   

Помпео поднимал  уйгурский вопрос на встречах  с руководством Казахстана и Узбекистана, а также в ходе заседания МИДов 5 страна формате стратегического партнерства «Центральная Азия - США» («С5+1») в Ташкенте. Хотя на официальном уровне эти страны проявили сдержанность в отношении американской инициативы, направленной против Пекина, однако было бы наивным не принимать во внимание их чувства, ущемленные  китайской политикой против уйгуров. 

Здесь в ЦА Помпео выразил открытое удовлетворение реформами в Узбекистане и Казахстане, а также ростом влияния и взаимодействия С5+1 в свете последних перемен в регионе. «Доказано, что эта группа становится все более эффективным способом координации усилий стран Центральной Азии, включая борьбу с терроризмом и расширение региональных экономических и энергетических связей», - сказал госсекретарь.

Также как в Киеве и Минске, Помпео послал месидж странам ЦА о решимости США  существенно оживить  политическое и деловое сотрудничество со странами СНГ, усилить приток  американских инвестиций и создание структур безопасности.

Вашингтон уже подготовил новую «Стратегию США по Центральной Азии»,  и Помпео обсудил ее в Нур-Султане и Ташкенте со своими визави.

Необходимость новой стратегии Вашингтон обосновывает тем, что «Китай и Россия борются за влияние в богатом энергоресурсами регионе, а боевики из Афганистана угрожают  дестабилизацией».

США желают, чтобы эти страны были суверенными, независимыми и обладали территориальной целостностью, подчеркивает Госдеп. На состоявшемся 13 декабря 2019 года в Госдепе специальном справочном брифинге  «по отношениям США и Центральной Азии»  официальный государственный отдел заметил: «…американские интересы национальной безопасности будут удовлетворены, если эти страны смогут развиваться как независимые страны, а также проводить такие реформы, которые, по нашему мнению, им необходимы, чтобы иметь доступ к западным инвестициям и рынкам».

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей