Последнее обновление

(13 часов назад)
Recep Tayyip Erdoğan

Recep Tayyip Erdoğan

На встрече с бывшими депутатами от партии, лидером которой он является, президент Р.Эрдоган так объяснил причину, по которой турецкие войска находятся в Сирии: «Я сказал, извините, однако мы вошли туда по приглашению не Асада, но сирийского народа».

«История повторяется?»

Если это так, то кто это заставляет историю «повторяться»?

Когда Советский Союз 24 декабря 1979 года оккупировал  Афганистан, он заявил, что «пришел по приглашению афганского народа». А Аятолла Хомейни, захвативший 11 февраля 1979 года власть в Иране, на это среагировал так: «Что значит войти в страну по приглашению народа, как это может быть?». Одно государство может пригласить другое государство на свою землю, с политической точки зрения, для одной части мира это может быть нормальным, а для другой – ненормальным, и  здесь ничего непонятного нет.

Когда одна страна пытается оккупировать другую страну, тогда их армии вступают в сражение, и это нормально. Но кто такой этот «народ», который приглашает армию чужой страны на свои земли? Из кого состоит этот «народ», наделены ли они полномочиями для приглашения  в свои пределы какую-либо властную структуру, власть имущих, другое государство? Если, несмотря на то, что является  диктаторским  режимом, сирийское государство, по-прежнему, официально признается ООН, что это за «народ», который приглашает Турцию на свои земли, а Турция при поддержке этого «народа» идет воевать с расположенным  на этих землях официальным государством? Эрдоган пытается оправдать  присутствие войск своей страны в Сирии контраргументами типа «Что там делают Иран, Россия?».

В данном случае,  с точки зрения Ирана и России, причины их присутствия в Сирии очевидны: Иран как шариатское государство  присутствует там, чтобы проводить политику шиизма и больше поддерживать Хезболлу в Ливане. Присутствие России  в Сирии объясняется наличием  у нее там двух военных баз, в Хмеймиме и Латакии, и ее желанием предотвратить приход к власти «Братьев-мусульман», а составляющий меньшинство «алавит Асад» - единственная фигура, отвечающая интересам Москвы.

Россия хорошо понимает, что приход Аль-Каиды или «Братьев-мусульман» к власти в Сирии потрясет Турцию, а это приведет к тому, что на Северном Кавказе и в Центральной Азии станет свирепствовать радикальный суннизм. И все это очень тревожит Москву, поэтому, не отказываясь от своей парадигмы, Россия не только совершенно не намерена отступать, а, наоборот, на основе приглашения официального  Дамаска и одобрения Совета Безопасности ООН считает своей первоочередной задачей вести борьбу с радикальным суннитским терроризмом в Сирии.

С другой стороны, те, кто следит за этими событиями, знают, что присутствие русских в Сирии обусловлено как их стремлением защитить там свои военные базы, так и желанием подготовить почву для обеспечения безопасности двух газопроводов, которые Москва планирует провести  через Турцию. То есть здесь имеют место как экономические, так и идеологические факторы.

Но какова цель Турции, войска которой вошли в Сирию, по утверждению Эрдогана, «по приглашению сирийского народа»? Даже при беглом обзоре всех этих событий нетрудно увидеть, что эрдогановская  Турция вторглась в Сирию, прежде всего, по идеологическим причинам. Семантика высказываний Эрдогана типа «сирийский народ» или «мои братья» говорит о том, что он имеет в виду суннитов, составляющих в Сирии большинство.

Первая причина нынешней ситуации в Идлибе состоит в стремлении  в этом, пусть даже небольшом, уголке Сирии, создать «суннитскую  государственность» (под эгидой Турции), а вторая – в том, чтобы беспокоить российские базы в Хмеймиме и Латакии ракетным обстрелом,  не дать находящимся в регионе русским опомниться.

Ради самой Турции?

Нет...

Написать отзыв

Аналитика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей