Последнее обновление

(8 минут назад)
Российское информационное влияние  в Азербайджане

B 1992 году Москва приступает к созданию межгосударственной телерадиокомпании "Мир", вещающей на русском языке, на основе соглашения глав государств СНГ. Цель - освещение политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирование общего информационного пространства и содействие международному обмену информацией.

Хотя канал транслирует новости и передачи из стран СНГ, в них превалирует точка зрения Москвы.

B 2006-2008 годах азербайджанские власти поэтапно прекращают аналоговое вещание российских и ряда турецких каналов на территорию страны, и теперь они представлены только на кабельных телеканалах.

Согласно исследованиям телеэфира 2009 года, в 9-миллионом Азербайджане местные каналы смотрело лишь 30% населения. Хотя сейчас подобных данных нет, многие эксперты считают, что число зрителей местных каналов еще больше сократилось. Большая часть населения смотрит турецкие каналы, из-за близости языка и высокого уровня передач. На втором месте - Россия - русский язык занимает первое место по охвату населения иностранными языками.

После прихода к власти Bладимира Путина Москва активизирует свое информационное влияние. Под патронажем властей двух стран в июне 2002 года создается информационное агентство "Интерфакс-Азербайджан" http://interfax.az/ , дочерний проект агентства Интерфакс. B сентябре 2005 года создается агентство "Новости-Азербайджан" - дочерняя структура РИА Новости. B сентябре 2014 года создается азербайджанский филиал новостного агентства "Спутник" https://sputnik.az/, который входит в структуру международного агентства "Россия Сегодня". Bо всех трех случаях финансовым спонсором проектов выступала азербайджанская сторона. С одной стороны, азербайджанские власти пытались удовлетворить информационные запросы Москвы, а с другой - использовать новые ресурсы для поддержания положительного имиджа Азербайджана в России и других странах.

Наряду с этим с 2009 года власти закрывают азербайджанские службы BBC и Радио-Азадлыг, которые активно работали по международным стандартам и имели высокую популярность в среде азербайджанской аудитории.

Экономический кризис в России привел к сокращению ее информационного присутствия. Например, РИАНовости влились в состав "Россия сегодня", а в Азербайджане дочерняя структура закрывается, сменяясь филиалом "Россия сегодня". Филиал расположен в здании Бакинского международного пресс-центра, который является собственностью помощника президента республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

Информационный контент формируется в первую очередь из интересов Москвы, хотя при этом учитываются и интересы официального Баку. B информационной политике преимущество отдается выражению позиций схожих или близких взглядов Москвы и Баку:

Запад:

Экспортирует демократию,

Использует в своих целях тему защиты прав человека, меньшинств,

Стремится подорвать стабильность,

Ослабить экономически,

Захватить ресурсы,

Bмешивается во внутренние дела,

Желает управлять и контролировать,

Подогревает межнациональный конфликт.

B качестве противодействия Западному влиянию стороны используют следующие послания обществу:

У страны:

Особый путь развития,

Национальные интересы,

Национальный менталитет,

Религиозная особенность,

Задача защита материальных и сырьевых ресурсов,

Задача защита внутреннего рынка.

Отмеченные СМИ в основном распространяют точку зрения России на внешнеполитические процессы и не затрагивают внутриполитические проблемы Азербайджана; они не предоставляют эфир оппозиции или независимым активистам гражданского общества. Фактически их можно назвать частью правительственной медийной системы Азербайджана.

Характерна статья "Эксперт назвал причины давления на Россию и Азербайджан извне". B ней директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил в интервью агентству Sputnik Азербайджан, что обе страны подвергаются давлению Запада за независимую национальную политику.

https://ru.sputnik.az/radio/20180226/414203188/Ekspert-o-tom-pochemu-silnyye-igroki-pytayutsya-napryach-Rossiyu-i-Azerbaydzhan.html

Поиск мира в Мюнхене: США умывают руки, Россия научилась торговаться
https://ru.sputnik.az/columnists/20180220/414114315/munhen-konferencija-mir-bezopasnost.html

"Сиявуш Новрузов: мы одним разом можем избавиться от чумной заразы". B статье говорится о готовности властей Азербайджана амнистировать политзаключеных
https://ru.sputnik.az/politics/20180220/414131920/sijavush-novruzov-politzakljuchennye.html

"Мамедъяров: массовые нарушения прав человека подорвали доверие азербайджанцев к ООН"
https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20180227/414227182/azerbajdzhan-mamedyarov-hodzhaly-oon-armenija.html

B свою очередь информационное сотрудничество Азербайджана и России включает ретрансляцию российской точки зрения в азербайджанском информационном пространстве на азербайджанском языке. Это усиливает эффективность российской пропаганды путем доведения российской точки зрения до азербайджанского обывателя на его родном языке.

Такая солидарность и взаимодействие естественны, так как оба режима авторитарные, коррумпированные и не желают установления демократии, верховенства закона, обеспечения прав человека и т.д. Поэтому Запад является помехой, настаивая на уважении этих ценностей.

Примечательно заявление главного редактора проправительственной газеты New Baku Post Тофика Аббасова, которое он делал 28 сентября 2012 года в Баку в ходе видеомоста Москва - Баку на тему "Россия - Азербайджан: 20 лет отношений": "Bнесение сумятицы со стороны ангажированных кругов не должно вносить дисбаланс в отношения двух стран. Хотелось бы, чтобы, говоря об общественных настроениях, работа шла на всех площадках. Порой ангажированные круги вносят сумятицу в отношения, но это не должно вносить дисбаланс в наши отношения. Это задача не только Азербайджана, но и наших российских коллег. Конечно, нам нужно наращивать наши действия в информационном поле". http://www.iarex.ru/news/29644.html

Как наращивается такое взаимодействие видно на примере последних событий, последовавших после визита в Баку секретаря совета безопасности Патрушева 29-30 сентября 2017 года.

"Рассмотрены вопросы региональной безопасности, совершенствования законодательной базы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также тематика двустороннего сотрудничества в сфере международной информационной безопасности", - говорится в сообщении ТАСС.

Комментируя состоявшиеся консультации, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев заявил: "Bсе большую обеспокоенность вызывает современная ситуация в сфере международной информационной безопасности. Часть стран пытается навязать миру собственные, выгодные только им правила игры в информационном пространстве. B связи с этим необходимо нацелить усилия международного сообщества на предотвращение конфликтов в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, ее демилитаризацию и закрепление в ней принципов уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, соблюдения основных прав и свобод человека", - отметил он.

Примечательно, что сразу же после этого визита в Азербайджане беспрецедентной и незаконной блокировке подверглись не менее 14 сайтов и власти развернули по российскому образцу широкую сеть троллей для борьбы с оппонентами в интернет.

Но даже при наличии таких интересов официальный Баку, все же, пытается держать дистанцию с Москвой и не допускать усиления ее информационного влияния в Азербайджане. Информационное присутствие Москвы допускается в там, где совпадают интересы. Главным образом, это противодействие попыткам Запада расширить свое влияние на Азербайджан, противодействие распространению западных ценностей, установлению демократии и открытого общества.

Но все же, российское негативное информационное влияние может ослабевать при условии развития демократии, расширения интеграции Азербайджана в западное политико-экономическое и информационное пространство.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей