Последнее обновление

(6 минут назад)
Vladimir Zhirinovsky and Ilham Aliyev. Baku, 26 september 2014. prezident.az

Vladimir Zhirinovsky and Ilham Aliyev. Baku, 26 september 2014. prezident.az

Если положительно ответить на этот вопрос, то МИД Азербайджана и Администрация президента должны были не открещиваться от заявления Исфандияра Вагабзаде о Владимире Жириновском и русском народе, а связать его демарш с новыми веяниями в политике, которые привнес и усиленно культивирует  лидер ЛДПР, некогда сравнивший азербайджанцев со стадом баранов, управляемых одним пастухом. Согласимся, что «ослы», «свиньи» и «бараны» принадлежат к одному зоологическому лексикону, введенному в постсоветскую политику Владимиром Вольфовичем и призванному «скрасить» выполнение заказов, поступающих сверху.

В начале августа МИД Азербайджана выразил протест из-за высказываний  Жириновского, выразившего мнение, что Россия должна вернуться на все территории Российской империи и Советского Союза и назвавшего Южный Кавказ зоной влияния Москвы. Прямая речь Жириновского как всегда откровенно хамская: "…мы вызываем дорогого руководителя Азербайджана и один на один говорим: Ильхам, твой отец был великий и мудрый человек – Гейдар Алиев. Замечательный, я его знал. Поэтому, Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни одного русского солдата никто не имеет права! Даже посмотреть косо! Ты меня понял? И он прекрасно понимает, что он потеряет свой пост, что у него там диктатура, там полно оппозиционных сил. Если Байден захочет, там его свергнут в течение двух недель. И только мы сможем спасти его, как мы спасли Пашиняна».

Но с чего вдруг такое неприкрытое хамство? Почему имена руководителей Азербайджана и Армении приводятся в одном контексте их «спасения»? Может быть Москва теряет (или думает, что теряет) рычаги влияния на Баку и Ереван, и прибегает к помощи рыцаря политического хулиганства?!

С одной стороны, это выглядит неправдоподобно, поскольку  Пашинян предлагает разместить по всей протяженности армяно-азербайджанской границы опорные пункты российских пограничников, то есть передать охрану границы России, фактически уничтожая остатки государственности и соглашаясь провести демаркацию и делимитацию границы, сделать уступки по оккупированным анклавам и нагорно-карабахскому вопросу.

Но с другой стороны, Пашинян все чаще говорит о своей готовности к субстантивным переговорам, в которых  Москва, видимо, не усматривает своего доминирующего влияния.

Армянские политологи успели заметить, что миролюбивая риторика Пашиняна идет вразрез с интонацией заявлений министра обороны Аршака Карапетяна, который несколько раз, в том числе на встрече с Шойгу, заявлял о силовом решении приграничного кризиса с Азербайджаном. Они полагают, что  позиция армянского премьера воспринимается азербайджанской стороной как признак слабости, а надежда, что демонстрация своей демократичности может изменить поведение и мнение мировой общественности – призрачна.

Пашинян отмечает, что Армения ждет предложений по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном и не намерена завоевывать чужие территории или иди на другие агрессивные действия. Армения приветствует заявление сопредседателей МГ ОБСЕ и готова вернуться к мирному переговорному процессу как на высоком, так и на высочайшем уровне. На этот случай, правда, у России есть Р. Кочарян, заявивший, что ничего не будет  подписано за спиной Национального собрания.

Но вернемся к Азербайджану. Минобороны РФ впервые выступило с заявлением, в котором, по сути, подтвердило факт нарушения Азербайджаном режима прекращения огня в Карабахе. Несомненно, такой демарш связан с предварительным (также первым) обвинением  российских миротворцев в покровительстве армянам, поддержке легитимности армии обороны Нагорного Карабаха и создании условий, при которых армянам удалось сохранить свое военное присутствие в Карабахе. Ни с подачи ли Москвы местные сепаратисты заговорили о необходимости усиления контингента миротворцев?! Не случайно, что официальные претензии Баку были озвучены в тот самый день, когда министр обороны РФ  Шойгу, назвав Армению «ключевым партнером России в Закавказье», объявил о начале поставок этой стране новой партии современного вооружения. Характерно, что в заявлении Минобороны Азербайджана упоминается о том, что российский контингент размещен в Карабахе временно.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, 11 августа посол Исламской Республики Иран был приглашен в МИД, где ему была вручена нота с выражением протеста в связи с тем, что в последнее время автомобили различного назначения, принадлежащие Ирану, "постоянно въезжают и выезжают из Карабахского региона Азербайджана без разрешения официального Баку".

Таким образом, мы видим, что усиление политической субъективности Азербайджана приобретает стратегическое значение.

По мнению российского политолога Андрея Арешева, Азербайджан стремится всячески нивелировать и дискредитировать присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе, параллельно проводя информационную операцию, обвиняя Ереван в переброске вооруженных сил в Нагорный Карабах, а миротворцев – в бездействии. Цель Баку, по этой версии, создать определенное напряжение в Нагорном Карабахе, разрядка которого в условиях самоустранения официального Еревана формально или неформально должна осуществляться исключительно между Москвой и Баку. Оказывая давление на Москву и Ереван, Баку приближает демаркацию границ, которая проложит путь к подписанию «мирного договора, который предполагал бы признание бывших советских границ, но в максимально удобной для Баку конфигурации. И должен сказать, что азербайджанцы достаточно последовательно работают в этой логике», - подводит итоги А. Арешев. Если это соответствует действительности, нам следует лишь приветствовать такую целеустремленность, несколько оспаривая вывод, что «армянское руководство плывет по течению и, будучи лишено внешнеполитической субъектности, соглашается со всем тем, что ему предлагают». Напротив, совершенно очевидны попытки Армении вбить клин в отношения Баку с Москвой, расстроить стратегические отношения Азербайджана с Грузией, сокрушить азербайджано-турецко-грузинское партнерство:

«Поражение армян в карабахской войне привело к укреплению тюркской оси, которая берет начало в подвергшейся турецкой экономической экспансии Аджарии и продолжается в азербайджанонаселенной провинции Квемо-Картли, демографический облик которой не может не волновать грузинских патриотов. Единственным клином между ними остается армянонаселенная Джавахетия, жители которой в целом вполне лояльны Тбилиси».

В армянской прессе регулярно муссируется тема скорого признания Азербайджаном Северного Кипра, решение посла Греции посетить Шушу объясняется некими дипломатическими уловками, а отказ Грузии и Армении от шестистороннего формата партнерства, предложенного Эрдоганом («Кавказская платформа»), рассматривается как налаживание пока еще тайного стратегического сотрудничества двух «христианских» стран Южного Кавказа против тюркской удавки.

Особое «внимание», по понятным причинам, уделяется трехстороннему формату сотрудничества между Баку, Анкарой и Исламабадом с вполне конкретной целью противопоставить его Индии. Достаточно ознакомиться с шедевром подобной аналитики:

«Будучи членом Координационной группы Организации Исламского сотрудничества по Кашмирскому конфликту, Азербайджан выступает с позиций Пакистана и позволяет себе откровенно враждебные действия в отношении Индии. В дни карабахской войны руководство Индии смогло убедиться в том, что союз Пакистана, Турции и Азербайджана угрожает также и их интересам».

Конечно, все обозначенные проблемы взаимоотношений Азербайджана реально существуют, хотя и не в такой утрированной форме. Так, в конце мая МИД Индии выступил с заявлением, осудив агрессию Азербайджана в Сюнике и Гегаркунике, призвав Баку немедленно вывести свои войска с территории Армении. И мы должны быть благодарны за назойливые напоминания, чтобы решать все проблемы в контексте политической субъектности.

В этой связи обращает на себя внимание интервью президента  Алиева CNN Turk, полностью построенное в контексте политической суверенности и субъектности с акцентированием способности Азербайджана самостоятельно решать проблемы, отвечать на вызовы и риски современности.

Коль скоро Азербайджан встает на путь политической субъектности, то  это в первую очередь должно отразиться на отношении государства к своим бывшим соотечественникам волей судеб в течение столетий разбросанных по всеми миру. Помощь им - самый верный путь укрепления позитивного имиджа страны. Сегодня в этой помощи нуждается 16-тысячная община этнических азери-тюрков (афшари) в городе Герате Афганистана, просящая убежища в Азербайджане до стабилизации ситуации в стране их пребывания. Что ответит Азербайджан, устремленный к политической субъектности???

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей