Последнее обновление

(3 часа назад)
Nikita Khrushchev and John F. Kennedy. 1961

Nikita Khrushchev and John F. Kennedy. 1961

Приказ  российского президента Путина  перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства, то есть объявить готовность применения ядерного оружия в борьбе за Украину, поставило  мир на грань повышенной эскалации, которая не наблюдалась со времен Карибского кризиса, 60-летнию дату которого отметит мир в этом году.  

Тогда развернувшая гонка вооружений, и особенно ядерных, вопрос ускорения их доставки до цели, достигла кульминации, которая ознаменовалась размещением американских ядерных ракет в Турции и советских ракет на Кубе. Обе стороны и сегодня признают, что мир был на грани    уничтожительной войны, которую в условиях компромисса предотвратили  президент США Джон Кеннеди и генсек СССР Никита Хрущев.

Сегодня угрозы Путина о готовности применения ядерного аргумента не вызвали той ответной американской реакции 60-х годов. Байден и его военные были предельно хладнокровны «Мы по-прежнему чувствуем себя комфортно и уверенно в том, что касается нашей собственной позиции стратегического сдерживания», – сказали в Пентагоне, отметив, что  США не увидели ничего конкретного в результате решения президента России Владимира Путина о приведении российских сил ядерного сдерживания в состояние повышенной готовности. 

Безусловно кризис вокруг Украины  должен и может решаться на полях сражений и переговоров между Киевом и Москвой, что мир наблюдает,  отдавая должное степени сопротивления украинского народа, и в то же время, его готовности вести переговоры с агрессивным славянским сородичем.   

Однако невиданная даже во времена Карибского кризиса солидарность и реакция западного  мира на действия Москвы говорит о том, что  ситуация вокруг Украины - это не только  столкновение двух миров на локальном пространстве, но подразумевает куда большее глобальное пространство. 

Действия США и его союзников по изоляции России  от всего остального мира, включая подрыв ее экономической мощи  и внутренней стабильности, говорят уже не о противостоянии с Москвой  вокруг  Украины, а противостоянии США и России в широком контексте, что усиливает  вероятность  ядерного столкновения. Сегодня  США, как и 60 лет назад, заметно превосходят Россию по мощи и качеству ядерного потенциала, однако тогда это не помешало президенту демократу начать прямой диалог с  генсеком коммунистом, чтобы  избежать даже победоносной для Америки ядерной войны.

Сможет ли сегодня Байден повторить подвиг Кеннеди, а Путин благоразумие Хрущева, во многом будет зависеть от украинско-российских переговоров, второй раунд которых  пройдет на белорусско-польской границе. Мир в ожидании.  

Если следовать логике поведения Кеннеди-Хрущев, мир может выйти из украинского кризиса на новый виток деэскалации насилия и демилитаризации, как это произошло после мирного разрешения Карибского кризиса. У нас нет пока информации об отрытой линии между Москвой и Вашингтоном, но ее наличие было бы хорошим сигналом не только     для Украины.

Мехман Алиев

 

Написать отзыв

Аналитика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей