see.news
Года два назад, пристально исследуя эти процессы для ASTNA, мы писали, что Турция больше не считается с международными рейтинговыми агентствами (РА).
Между тем, в последние 5 лет местные и зарубежные бизнесмены не раз призывали Анкару отказаться от резкой критики, обвинения международных кредитных РА в «предвзятости и зависти к Турции». А вместо этого провести объективный анализ их докладов о состоянии экономики страны и принять соответствующие меры. Деловые люди на пальцах объясняли властям прописную истину: при обращении к банку за кредитом тот, прежде всего, знакомится с докладами таких структур как Fitch или Moody's о просителе и лишь затем принимает то или иное решение по его кредитной заявке.
Несмотря на то, что подобный демарш властей негативно сказывается на получении нами кредитов, за последние 25 месяцев никого убедить в этом не удается.
Естественно, подобное пренебрежение мнением рейтинговых агентств вовсе не заставило их изменить свои обзоры, как говорится, «У Колотушки заболела голова, а Мельнице все было нипочем».
Тем временем, в опубликованном 4 дня назад докладе Moody's кредитоспособность Турции была опущена с B1 до B2. Хорошо знакомые с ситуацией специалисты обратили внимание на два момента: 1) оценки, ниже B2, нет и 2) кредитоспособность Турции столь низко пала впервые с 2001 года.
Тем не менее, на очередное падение кредитного рейтинга страны президент Эрдоган отреагировал словами «В настоящее время экономика Турции находится на пике. Не на дне, а на вершине. А они вновь подрывают доверие к нам».
Естественно, если г-н Эрдоган как лидер правяшей Турцией 18 лет партии и полноправный глава государства в последние два года не только критикует, но и полностью отвергает доклад Moody`s, то, стало быть, он уверен как в правильности принимаемых им мер, так и в отсутствии каких-либо проблем в экономическом развитии.
А оценить адекватность его суждений – дело, прежде всего, оппозиционных партий и независимых СМИ.
Также и рейтинговым агентствам, как и прежде, самим решать, верить ли "пиковому" заявлению президента Эрдогана или нет. Как и всюду, где в силе правила свободного рынка, электорат в Турции, исходя из своего материального состояния, либо поддержит, либо накажет властей на ближайших или отдаленных выборах. Все это понятно.
Непонятно только, почему, несмотря на тотальную критику, власти так упорно отстаивают проводимую в последние два года экономическую политику.
Ибо, прежде всего, политика властей по Сирии негативно повлияла на экономику в нескольких аспектах. Не будь на сирийских беженцев потрачено $50 млрд., сегодня кредитоспособность Турции не опустилась бы до B2, а валютные резервы Центрального банка не уменьшились бы вдвое.
Лишение Центрального банка независимости, направление кредитов не на производство, а на потребление, и особенно, мобилизация всех ресурсов банков на поддержку продажи жилья с целью возрождения строительного сектора, как отмечается и в анализе ситуации Агентством Reuters, «Заложили фундамент процесса потери правящей партией массу своих сторонников". И на нынешнем этапе никаких мер в связи с простейшей реальностью, которая на глазах у всех складывалась годами, не предпринимается.
С начала 1990-х годов международные финансовые структуры при кредитовании Турции, прежде всего, требовали сокращения государственных расходов, и принимая это условие, ПСР в первый и второй периоды своего правления старалась минимизировать их.
Однако после 2011 года совершенно необузданным образом даже доходы от продажи оставшихся государственных объектов пошли на покрытие повседневных расходов. И сейчас дело дошло до того, что государство не только не ограничивает, но, наоборот, увеличивает свои расходы, а потому и пустилось в поиски денег.
Независимо от итогов этого поиска, власти реализуют для Турции классическую формулу: будь финансы найдены, они пойдут на покрытие повседневных госрасходов, а если нет – проблема со всей тяжестью будет возложена на частный сектор, который просто вынужден будет, во что бы то ни стало, решить ее.
Так было и 18 лет назад, и только пообещав исправить ситуацию, ПСР смогла прийти к единовластию. А спустя 18 лет снова и вновь – частный сектор.
По сути, сила Турции и заключается в этом феномене «частного сектора». Когда политики заводят страну в болото, частный сектор, напрягая все жилы, умеет, пусть даже на время, вытянуть ее из тины. И именно потому, что ПСР уверена в этом, президент Эрдоган может позволить себе ответить на доклад Moody's почти о банкротстве Турции "пиковой" контратакой...
Маис Ализаде
Написать отзыв