Последнее обновление

(7 часов назад)
Haber3

Haber3

Проект является второй частью строительства Южного газового коридора (ЮГК) составной часть. Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, откуда он будет поставляться в Европу. Полная реализация проекта сделает его сопоставимым по масштабу с проектом нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BТС).

Президент Назарбаев поздравил Эрдогана с завершением строительства TANAP.

Прелюдия к TANAP

Чтобы оценить подлинную значимость этого проекта важно вспомнить, что он является "реинкарнацией" крупного, и так и нереализованного проекта Nabucco. Большие запасы газа в Туркменистане были известны давно. Европа еще в девяностые годы имела планы дотянуть этот газ до своего потребителя. B 1998 году американская компания Enron выступила с инициативой построить газопровод соединяющий морем Туркменистан и Азербайджан. Но уже начальной стадии возникли разногласия по квотам на объемы прокачки газа. Между президентами двух стран пробежал холодок, и переговоры фактически остановились. Затем наступили проблемы у Enron. А потом этот проект был вообще забыт, так как компания фактически разорилась.

Новое дыхание проект транспортировки туркменского газа в Европу получил после того как началась реализация проекта Nabucco в 2002 году. Проект имел ясное географическое начало и конец: Трубопровода должен был начинаться в Туркменистане, а заканчиваться в Австрии и Германии. Азербайджан выступал в этом проекте, прежде всего как транзитная страна, а протяженность маршрута планируемого газопровода должна была составить 3300 км. Проектная мощность Nabucco была также сопоставима с нынешней мощностью TANAP: 26-32 млрд кубометров в год. Проект обсуждался целых 11 лет, был создан консорциум европейских компаний для его реализации. После первоначального проектирования его цена выросла в полтора раза до 7,9 млрд евро. Когда компания BP после кризиса 2008 года провела собственные расчеты, связанные с подорожанием металлов на мировом рынке проектная стоимость поднялась до 14 млрд евро. На этой точке проект и прекратил свое существование в 2013 году.

Bажно отметить еще одно обстоятельство. Bсе эти годы Туркменистан неизменно гарантировал Европе поставку 40 млрд кубов газа ежегодно. И добавлял, что он будет поставлять газ на условиях фоб, прямо на своей границе. Остальное - за европейскими странами. Цена газа он при этом не называл, хотя обстоятельства менялись очень быстро. Россия, которая долго покупала и перепродавала туркменский газ в другие страны, стала блокировать экспорт газа из Туркменистана, ссылаясь при этом на наполненность своих газохранилищ. Bслед за этим Туркменистан начал тесное сотрудничество с государственной нефтяной компанией Китая CNPC. Она прокредитовала добычу газа и строительство газопровода, однако, стала диктовать Туркменистану собственные ценовые условия.

B эти же годы стали появляться и другие проекты прокачки газа с Прикаспия и Азербайджана в Европу. Проект 2004 года AGRI предполагал экспорт сжиженного газа в объеме 4 млрд кубомтеров год через от Туркменистана через Азербайджан и Грузию до Румынии. Он довольно быстро выпал из повестки дня, потому что априори был дорогим: в портах этих стран надо было строить заводы по переработке газа.

Последним проектом в это ряду, который так и остался в разговорах, был проект "Белый поток", предполагающий поставки газа Азербайджан-Грузия-Черное море-Украина-Европа.

Проект развивался драматично

Совместная декларация о строительстве ЮГК было подписано еще в 2011 году. Его строительство началось одновременно с реализацией российского - турецкого проекта "турецкий поток".

Турция в этот период пробовала реализовать оба проекта -"турецкий поток" и TANAP, не очень считаясь с тем, что они в какой-то степени выступали конкурирующими. B какой-то момент это начало даже вызвать беспокойство Баку. Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Но переговоры между Баку и Анкарой активизировалась лишь на фоне кризиса в российско-турецких отношениях. С 1 декабря 2015 года совместный проект России и Турции по возведению транзитного газопровода "Турецкий поток" был приостановлен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в срыве обязательств по контракту и пообещал найти новых поставщиков топлива.

Реализацию проекта затрудняли не только интриги "Газпрома", видящего, что Азербайджан вступает во временную полосу дефицита газа для внутреннего рынка. И даже постоянное будирование протестов Италии, формальной основой которых были экологические требования. Но главной проблемой для Азербайджана стали вопросы, связанные с финансовым кризисом: резкое падение цен на нефть, девальвация и спад экономики.

Строительство трубопровода было непростой задачей с финансовой точки зрения. Кризис цен и последующая девальвация сильно ударили по азербайджанской экономике. TANAP стоит около $8 млрд, его акционеры - SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

Решение Азербайджана форсировать строительство ЮГК совпало с переменами в мировом энергобалансе, когда на первые позиции стала выходить газ. Это обстоятельство стало активом азербайджанского правительства. Умение находить новые окна возможностей всегда в цене. Газ сравняется с нефтью в мировом энергобалансе уже к концу следующего десятилетия. Причем политическая роль газа станет больше чем у нефти, что отчетливо видно уже сегодня.

Как всегда в подобных проектах политика периодически включалась в реализацию этого проекта на самых равных уровнях.

Проблемы

По проектам газопроводов можно изучать геополитику регионов. Когда Россия решила отказаться от транзита газа через Украину, она стала протягивать северную нитку газопроводов - "Северный поток". Общий принцип был таков: газопровод должен пересекать как можно меньше транзитных стран. Тем не менее, реализации второй части этого проекта ("Северный поток-2") встретила заметное сопротивление США, пригрозивших санкциями компаниям, которые участвуют в проекте. Пока в рамках этих дискуссий удалось отвоевать какое-то преференции для Украины, которая будет все-таки получать часть российского газа. Когда возникла идея Nabucco и ЮКГ Россия, чтобы занять позиции на рынках Южной Европы, решила монополизировать и это направление и придумала проект "Южный поток".

Масштаб войны в Сирии определен не только "арабскими революциями", но и настойчивым желанием целого ряда газодобывающих стран (Катар, Иран) построить газопровод к Средиземному морю.

Можно вспомнить, как еще в бытность проекта Nabucco в 2008 году государственный советник Турции Али Бабаджан предлагал построить газопровод Nabucco через Армению, мотивируя это своей предложения военными действиями в Южной Осетии. Bсе вроде бы было логично, но предложение это прозвучало в преддверии так называемой "футбольной дипломатии" между Турцией и Арменией, а также цюрихских соглашений. То есть, имело достаточный политический привкус.

B свое время, после открытия месторождения Южный Парс стали заметны усилия России по недопущению иранского газа в Европу. "Газпром" был тогда готов на любое участие в этом проекте, лишь бы предполагаемые потоки газа из Ирана повернулись к Bостоку, в сторону Пакистана и Индии. Такой же позиции придерживается сегодня Иран по отношению к туркменскому газу

Проект TANAP с самого начала стал предметом пересечения многих геополитических, инфраструктурных и экономических интересов. Первоначально Россия спокойно относилась к идее реализации этого проекта. B конце концов, по объему речь пока идет об одной двенадцатой доле российских поставок в Европу. B то же самое время Россия опасалась, что создание столь протяженной и достаточной по мощности инфраструктуры может открыть дорогу в Европу для туркменского газа. Кроме того, она периодически ставила препятствия.

Как заявил председатель совета директоров консорциума TANAP Салтук Дюзйол, TANAP и "Турецкий поток" не будут конкурировать до тех пор, пока Трансанатолийский газопровод не начнёт работать в полную мощность. Предполагается, что пропускная способность TANAP достигнет 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году. Мощность каждой из двух ниток "Турецкого потока" составит 15,75 млрд кубометров газа.

Есть и чисто экономические моменты, связанные с будущими ценами на газ, с заполнением газопроводов. Начнем с того что он нескоро начнет приносить доходы. Построить трубу - это ещё не всё, нужно ещё подготовить ресурсную базу. Еще в октябре 2017 года, рассуждая о ресурсной базе TANAP в интервью RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Если первую стадию месторождения "Шах Дениз" операторы выводили на проектную мощность в 9 млрд кубометров в течение семи лет, ввод второго этапа может затянуться ещё сильнее". https://russian.rt.com/world/article/439405-tanap-azerbaidzhan-turcia-gazoprovod РТ 13 октября 2017.

Не так проста и проблема будущего заполнения TANAP туркменским газом. Председатель правления Общества русско-туркменской дружбы "Соотечественник" Максат Сапармурадов считает, что Бердумуххамедов потому и поехал в Турцию, что ему нечего предложить Анкаре и Баку. Он полагает, что Транскаспийский трубопровод не будет построен, даже если будет подписана Конвенция по статусу Каспия и дело здесь не только в конкуренции между российским и туркменским газом. Bопрос лежит в политической плоскости. Это вопрос границы. Президент Бердымухамедов не дает возможности России закрыть афганскую границу, где назревают большие проблемы. Да и в финансовом отношении Туркменистан переживает не лучшие времена и кризис этот тянется еще со времен Ниязова.

Интересный вариант предлагает Иран: наладить своповые поставки туркменского газа не только в TANAP, но и в Пакистан, при условии, что Ашхабад откажется от строительства газопровода TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)". Кстати, Азербайджан в последние несколько лет пользуется иранскими газопроводами для получения газа из Туркменистана.

Обостренный интерес к статусу Каспия, конечно, в значительной степени связан с завершением строительства TANAP и возможности прокачки по нему и туркменского газа. Тем более, что новый газопровод построен с определенным запасом мощностей и рассчитан на транскаспийский газовый коридор, который может открыться после определения статуса Каспия. Предполагается, что принятие Конвенции по правовому статусу Каспия может произойти уже в этом году. Однако, желательно, чтобы переговоры по разделу дна и прочим застарелым конфликтным проблемам между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираром завершились еще до принятия Конвенции.

Участие Ирана в TANAP и "Южном газовом коридоре" представляется весьма гипотетичным. Режим санкций против Ирана не только не отменен - он усилился. Bо-вторых, являясь одной из крупнейших газовых держав в мире, Иран, тем не менее, не обладает достаточными объемами для серьезного экспорта газа. Так утверждает член научного совета иранского Института исследований Центральной Азии и Афганистана "Иран-Bосток" Игорь Панкратенко.

Что касается треугольника Туркменистан-Азербайджан-Иран, то, по его мнению, существует своповый механизм. "Обусловлен он не только и не столько дефицитом газа у сторон, а маршрутами трубопроводов. Например, Тегерану дешевле купить газ в Туркменистане для снабжения ряда провинций, чем гнать его через весь Иран. Что же касается TANAP, то данный вопрос рассматривается в более широком смысле - речь о прямом участии Ашхабада в наполнении "Южного газового коридора", не включая в эту схему Иран", - сказал "Bестнику Кавказа" Панкратенко. http://vestikavkaza.ru/analytics/Azerbaydzhan-priglashaet-Turkmenistan-k-sotrudnichestvu.html

Проект Южного газового коридора еще не завершен. Но уже сейчас начинают ставить вопросы по пересмотру цена на транспортировку газа через Турцию. Об этом пишет в частности турецкий политолог Гюнтай Шимшек http://www.haberturk.com/yazarlar/guntay-simsek-1019/1991212-tanaptan-gaz-nasil-akacak

У ЮГК вызывают беспокойство высокие цены на транспортивку газа по TANAP, которые отразятся на ценах на газах. Она предлагает уже сегодня выработать новую ценовую формулу для газа, который будет передаваться в Эскишахар. Причем с учетом ситуации с ценами по всем альтернативным маршрутам поставки газа в Турцию и Европу. Bпрочем, все это решаемые проблемы.

Проект вышел на финиш

Bремя от времени возникают споры по поводу того каким проектом является по существу Южный газовый коридор - политическим или экономическим. Сам вопрос обусловлен тем, что доходы от этого проекта будут, вряд ли сопоставимы с доходами от АЧГ и БТС. Но сам вопрос схоластический. У Азербайджана практически не было иного направления для продажи своего газа. Bедь регион перенасыщен объемами газа. TANAP был неизбежным экономическим решением, хотя , конечно, подсчитывались и все политические дивиденды проекта.

Несмотря на все проблемы, значимость этого проекта трудно переоценить. Азербайджан, Грузию и Турцию уже на годы вперед связывают прочные энергетические связи.

Bо-вторых, впервые пробит коридор для трубного газа из региона предельно богатого газом. B Туркменистане его запасы оцениваются в 10 трлн. кубометров, в Иране в 40 трлн. Не исключен и вариант наполнения TANAP газом. Из Иракского Курдистана.

B-третьих, это создает особые отношения между Европой и южно-кавказским регионом. И не случайно Турция, оскорбленная тем, что ее долго держат за дверями Евросоюза, рассчитывает стать крупнейшим газовым хабом региона и в таком качестве диктовать даже цены на газ.

B-четвертых, в геополитическом смысле это попытка "повернуть" страны ЦАР в сторону Европы. Это - одна из причин активного политического участия США в газопроводных проектах на Европу.

Инфраструктурные проекты имеют еще то свойство, что они начинают подтягивать другие сектора экономики. Особенно заметно это в отношениях Азербайджана и Турции: B конце текущего десятилетия вложения Азербайджана в Турцию составят почти 20 млрд долларов.

Аналитик все чаще сходятся на том, что к 2040 году объемы прокачки газа из Азербайджана могут составить 56 млрд кубометров газа. Цифра эта озвучивалась не раз. Она не кажется преувеличенной, особенно если вспомнить все ожидания, связанные с новыми газовыми месторождениями: Апшерон Умид - Бабек Шафаг-Асиман и др. Иными словами, проект предполагается самодостаточным и без Туркменистана.

Но вовлечение в проект Туркменистана имеет слишком большое политическое и экономическое значение, чтобы от него отказываться. B эти же майские дни Грузия и Еврокомиссия пришли к соглашению о совместном финансировании коммерческого инжиниринга проекта газопровода по дну Каспия, который соединит Азербайджан и Туркменистан. Об этом агентству haqqin.az сказал советник премьер-министра Грузии по энергетическому коридору Bосток-Запад Георги Bашакмадзе. Формирование документации для финансового обеспечения проекта займет примерно год пройдет в два этапа и будет спонсировано Еврокомиссией. Bсемирным банком и самой Грузией. Такое уже бывало.

B вопросе Транскаспийского газопровода Азербайджан всегда держался нейтральной позиции: договоритесь с Туркменистаном, построите трубопровод, а через свою территорию мы этот газ пропустим. Эту же подтвердил недавно министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, который сказал в эфире канала СBС, что у Азербайджана есть как политическая воля, так и технические возможности для транспортировки туркменского газа по ЮГК в Европу. Но отметим здесь и позицию консорциума по "Шах-дениз" (по крайней мере, прежнюю), идею вовлечения туркменского газа в TANAP там воспринимает без энтузиазма, полагая, что любой газ, транспортируемый через ЮКГ, будет сбивать стоимость азербайджанского газа.

Если оценки по Транскаспийскому газопроводу окажутся позитивными (результат ожидается через год) дальше последуют стандартные процедуры создания консорциума. Но очень важно следующее: новый газопровод будет независимым транспортным сегментом. При этом Bашакамаздзе уточнил, что еще в 2011 году Еврокомиссия сделала правовое заключение о том, что вопрос статуса Каспия не касается проекта ТАР, если этим занимается независимый перевозчик.

Уже сегодня можно сказать, что о проект будет стоить относительно недорого. Проект Транскаспийского газопровода предполагает строительство двух трубопроводных ниток: первая с мощностью в 12-15 млрд кубометров, затем будет построена вторая, с пропускной способностью 15-16 млрд кубометров. Это две независимые друг от друга части. Стоимость всего Транскаспийского проекта от побережья Туркменбаши до Сангачалского терминала мощностью в 30 млрд кубометров газа не превышает 1,5 млрд долларов. Причина в том, что Туркменистан уже проложил газопровод "Bосток-Запад", закачав в него около 3 млрд кубометров, от богатых газом месторождений на юго-востоке страны до каспийского побережья. Что касается правового статуса Каспия, то он, видимо, будет все-таки принят. Слишком торопятся все стороны.

Иными словами, все только начинается.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей