Реакция Москвы и Тегерана была оперативной и упредительной, когда была озвучена еще до переговоров представителей туркменского лидера с европейско-китайским консорциумом, предлагающим Туркменистану прямой выход на Южный газовый коридор. По сведениям туркменского ресурса orient.tm консорциум компаний - европейские Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions совместно с китайской SINOPEC Engineering Group - выразил готовность реализовать проект Транс-Каспийского газопровода. Об этом было объявлено на встрече представителей консорциума с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана М.Мередовым и советником президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым.
Как было отмечено на встрече "Энергетический потенциал Каспийского моря", консорциум готов проложить по дну Каспия трубопровод длиной 300 км, пробурить необходимое количество газовых скважин "под ключ", спроектировать и построить газоочистительные заводы и компрессионные станции, которые обеспечат Транс-Каспийскую магистраль очищенным газом, и всю необходимую инфраструктуру.
"Каждая компания в нашем консорциуме владеет уникальной технологией, умением, можно сказать, - отмечает генеральный директор Edison Technologies GmbH Касапоглу Эдисон. - Объединившись в консорциум, мы теперь можем воплотить в жизнь такой смелый проект, как газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Европейский рынок заинтересован в нем, и мы считаем это отличным шагом, чтобы вновь вернуться в перспективный Каспийский регион".
B действительности Брюссель с 2018 года интенсифицировал переговоры с Ашгабадом по транскаспию.
Иран выступает против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона, - заявил представитель National Gas Company (Иран) Бехруз Намдари, выступая на форуме. Он сказал, что "строительство газопровода с востока на запад Каспийского моря может нанести сильный ущерб экологии региона. Иран выступает против его строительства".
Намдари напомнил, что Иран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой - газопроводами и терминалами - для поставки газа на мировые рынки.
Это заявление Намдари можно называть политически мотивированным, так как Иран в настоящее время рассматривает вопрос строительства трубопровода по дну Персидского залива в Оман, у которого есть инфраструктура для поставок газа в Европу.
Что касается действующих инфраструктурных возможностей Ирана на западном направлении, то они слабы и не отвечают потребностям как Туркменистана, так и потенциальных европейских покупателей. Дело в том, что Туркменистан недавно уже поставлял газ через сухопутный газопровод Ирана в Азербайджан в пределах 1,5 млрд кубометров в год в силу ограниченности его пропускной способности.
Надо также отметить, что Тегеран рассматривает в лице Туркменистана конкурента. Иран владеет крупнейшими в мире запасами газа, планирует в долгосрочной перспективе поставлять в Европу до 30 млрд кубометров голубого топлива ежегодно.
Почти такая же мотивация у русских. Перед форумом первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявил, что "интересы сохранения уникальной экосистемы Каспия имеют безусловный приоритет над любыми гипотетическими экономическими проектами". По его словам, возможная конкуренция между российскими и туркменскими проектами по поставке газа в Европу должна определяться исключительно экономическими факторами и основываться на рыночных механизмах.
Позиция Москвы также политически мотивирована, так как Россия после принятия Европейской энергетической хартии ЕС в 2004 году приступила к активному строительству подводных газопроводов в Черном и Северном морях, ряд из которых осуществляют переброску российского газа в Европу.
Кремль также пытается препятствовать прямому выходу туркменского газа на европейский рынок, минуя Россию, который он рассматривает как конкурентный. Туркменистан сегодня импортирует газ главным образом в Китай. B 2018 году Туркменистан поставил в Китай порядка 34 млрд кубометров.
До 2016 года Россия экспортировала туркменский газ в Европу в пределах 10 млрд кубометров, но ограничила их до 4 млрд. Это вызвало протест туркменской стороны, которая к этому времени стала наращивать экспорт газа в Китай. B начале июля этого года "Газпром" подписал пятилетний контракт на импорт природного газа из Туркменистана в объёме поставок составит 5,5 млрд куб.м в год. Но в данном случае фактически речь идет о бартере. Туркменская сторона в обмен на это будет наращивать импорт продукции из России, в частности, закупит для туркменской элиты представительские автомобили линейки Арус, которые презентовал премьер Медведев президенту Бердымухамедову.
У Москвы и Тегерана имеется важный инструмент для блокирования транскаспия - Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Несмотря на то, что она была подписана 12 августа 2018 года и допускала реализацию различных проектов, однако он не вступила в действие, так как не ратифицирована Россией и Ираном и отдана на усмотрение парламентариям обеих стран. Но даже утверждение конвенции не означает, что путь для транскаспия будет открыт. МИД РФ считает, что прокладка газопровода потребует согласования со всеми странами "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) в соответствии с протоколом к Тегеранской конвенции 2003 года по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
Учитывая существующее положение вещей и баланс сил в каспийском регионе, Бердымухамедов занимает осторожную позицию, и в восточной манере зазывает страны региона сосредоточиться на решении актуальных практических задач общекаспийского развития с учетом опыта работы "аморфных" региональных международных объединений, таких как Организация экономического сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, СНГ.
Острожная консолидированная позиция в лице США и Евросоюза показывает, что Запад не готов форсировать вопрос транскаспия, тема строительства которого зависла в воздухе более 20 лет, несмотря на подписанные меморандумы с Туркменистаном. B последнее время оба полюса западного мира не делали каких-либо ясных заявлений на этот счет, смирившись с позицией России и Ирана в нынешних геополитических условиях. B таком случае реализация каспийского трубопровода станет возможной только в результате изменения векторов развития авторитарных режимов в каспийском регионе.
Написать отзыв