Последнее обновление

(23 минуты назад)
Turkish artillery near Baku.1918.

Turkish artillery near Baku.1918.

Мы уже писали, что с конца июля турецкая армия вновь воодушевилась философией «Возвратимся в Отечество!», и  сложилась ситуация, сильно напоминающая  1918 год.

Неограниченная поддержка «как на поле боя, так и за дипломатическим столом» (по выражению руководителей Турции в главе с ее президентом), оказанная освобождающему свои земли от оккупации Азербайджану, привела к исторически незабываемому результату, первая часть событий завершилась  Парадом Победы 10 декабря в Баку.

Эта была третья попытка восстановления и отстаивания независимости и территориальной целостности Азербайджана, предпринятая со времен Османской империи, и ее потрясающий успех в значительной степени  изменил баланс сил в регионе Средиземного, Черного  и Каспийского морей.

Именно поэтому хочется осознать, как это стало возможно? Прежде всего, надо иметь в  виду, что по своей сути, философия этого сотрудничества, если хотите, синергизма, основы которой были заложены после социалистической революции 1917 года, была истинной, действительной, и с самого начала Турция и Азербайджан просто были обречены следовать ей.

Интересно и то, что теми, кто привил эту философию Османской империи, были Али-бек Гусейнзаде и Ахмед-бек Агаоглу, вынужденные эмигрировать,  соответственно, в 1910 и 1909 гг. из Баку во времена царской России.

А. Гусейнзаде и А. Агаоглу также идеологически способствовали тому, что в январе 1918 года брат заместителя главнокомандующего  Османской армией Анвара Паши полковник-лейтенант Нури был отозван из Ливии в Стамбул и получил приказ создать Кавказскую исламскую армию.

А.Гусейнзаде и А.Агаоглу, привившие Анвару Паше принцип «Вместо поисков счастья в пустынях Аравии возвратимся в Отечество» с конца 1917 года публиковали в стамбульской прессе статьи о «завоеваниях». Они в контексте доктрины «Существование здешнего государства тюрков находится под угрозой, появляется возможность построить независимое государство в нашем отечестве, мы должны спешить туда», призывали  армию получившего звание почетного генерал-лейтенанта Нури Пашу после посещения Тебриза  направиться в Гянджу.

Однако армия Нури Паши, под покровительством которой независимое азербайджанское государство утвердилось в своих границах, спустя 45 дней после очистки Баку от оккупантов, была вынуждена покинуть Азербайджан, так как Османская  империя потерпела поражение в I Мировой войне.

Идеология «Возвращения в Отечество!» так прочно утвердилась в основанном Мустафой Кемалем Пашой правительстве Анкары, а затем - в объявленной Республикой Турции, что Гази («Победоносный») Паша  (1) не только сам открыл в 1921 году в Анкаре представительство социалистического Азербайджана, но имя девушки, на которой он собирался жениться, впервые публично произнес в доме дипломатического представителя Ибрагима Абилова.

Вторая попытка реализации философии «Возвратимся в Отечество!» была совершена ​турецкой армией в июле 1992 года. Турецкие генералы, основная цель которых состояла в очистке Карабаха от сепаратистов, террористов, учинивших геноцид, заложили также фундамент  национальной армии. Реализации планов  12-тысячной армии, которая готовилась  к решающей операции, помешали политические игры.

Однако на сей  раз ситуация отличалась от той, что была в 1918 году:

1) в азербайджанской армии было большое количество турецких офицеров  в статусе советника, которые также преподавали в военных училищах страны; 2) Азербайджан по-прежнему отправлял  слушателей в военные училища и академии Турции; 3) Турция, назначая военным атташе высокопрофессиональных военных в свое посольство в Баку (генерал армии Салдырай Берк, генерал-полковник Энгин Алан и др.) всегда обеспечивала актуальность усиления строительства армии и углубления военного сотрудничества между двумя странами.

 Стоит отметить, что за последние 10 лет  Азербайджан значительно усилил не только свой военный потенциал, но и военное, а также, параллельно ему,   экономическое сотрудничество Турцией.

В частности, закупки современного турецкого оружия, давшего в последние годы турецкой армии большое преимущество в борьбе с терроризмом внутри страны и в военных операциях за рубежом, в  невероятной степени усилили армию Азербайджана.

По мере того как получение образования и прохождение учений значительной части офицерского и генеральского состава в Турции,  штабное планирование и снабжение оружием и боеприпасами складывались в единый, целостный процесс, желание освободить земли от оккупации все больше и больше усиливалось. Мы отмечали, что при развертывании операций решительная позиция Азербайджана «приведет к серьезному перелому в региональной и даже мировой геополитике».

И вот, Парад Победы 10 декабря показал, что этот «перелом» уже наступил. Похоже, что турецкая армия, совершившая третью за 102 года попытку «Возвратиться в Отечество», на этот раз там и обоснуется.

Благодаря истинной философии, четко сформулированной А.Гусейнзаде и А.Агаоглу, это обретает парадигмальный  характер.

Если бы те, кто 7 июля 1923 года учреждал «автономию» в границах  Азербайджана, знали,  какой перелом в ходе событий произойдет на Кавказе через 97,5 лет...

Маис Ализаде

_________

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей