Последнее обновление

(5 минут назад)
Mehmet Ağar

Mehmet Ağar

Фарук Сюкан (врач по профессии), глава МВД в правительстве Сулеймана Демиреля, вечером 7 мая 1966 года, внезапно  вторгшись со своими людьми в Великое национальное собрание Турции, провел обыск в кабинетах депутатов от основной оппозиционной партии. Первый премьер-министр, второй президент республики, лидер основной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Исмет Инёню выразил свое отношение к этому ставшими историческими словами: «Прежде всего, мы должны наказать  тех, кто напал на  Меджлис. Неизвестно, что могут натворить разбойники этой ночью». Эти слова, опытнейшего государственного и политического деятеля Турции того времени, явились как бы предупреждением  усиления в будущем полицейского давления, и значимости той роли, которую будет играть мафия в его механизмах. Однако герой Войны за независимость, скорее всего, не мог даже  представить, что это потрясет основы  не только правительства, но и государства ...

Мы и раньше не раз писали: у правых политиков Турции нет философии управления республикой. Прежде всего, потому, что сложившийся в стране капитализм развивался не по своей имманентной динамике, и социальная прослойка, разбогатевшая за счет крупных государственных тендеров, не соответствует понятию «национальная  буржуазия».

По мере того как каждое последующее правительство обогащало бизнесменов, которых могло использовать, то капиталистические  экономические отношения, необходимые для формирования системы, основательно укорениться не смогли. Более того, по мере того, как мафия постепенно включалась в этот процесс, сотрудничество полиции с ней усилилось.

Военная диктатура не смогла предотвратить все более усиливающееся с конца 1970-х сотрудничество полиции и мафии. По большому счету и Тургут  Озал смотрел на все это сквозь пальцы. А после возвращения Сулеймана Демиреля к власти, мафия  чувствовала себя под крышей полиции довольно таки вольготно.  16 мая 1993 года когда, дорогой друг и брат Баку Сулейман бей, вернулся в  президентский дворец, формат и рамки сотрудничества полиции и мафии уже нашли благодатную почву: не успела прийти к власти Тансу Чилляр,  губернатор Эрзурума Мехмет Агар уже был назначен начальником Главного управления полиции МВД.

Когда Мехмет Агар, умело сорганизовавший вокруг себя полицейские силы, в преддверии парламентских выборов, 24 декабря 1995 года подал в отставку и стал кандидатом в депутаты, в Главном управлении полиции его провожали с почестями, достойными премьер-министра.

Мы были вынуждены дать столь развернутую справку, так как Мехмет Агар является одним из главных героев закулисья происходящих  сегодня процессов. Потому, что в 1996 году, когда он вначале стал министром юстиции, а затем главой МВД, как раз и всплыли в Турции наиболее яркие факты сотрудничества между полицией и мафией, всколыхнувшие всю страну, после чего  Агар был вынужден уйти с поста министра. внутренних дел.

Начиная со второй половины 1990-х годов, связи между полицией, мафией и политиками, открыли в государственной системе  Турции значительные бреши, которые в октябре 1998 года привели к отставке правительства Месута Йылмаза.

Положа руку на сердце, следует признать, что в течение первых десяти лет своего правления Партия  справедливости и развития (ПСР) боролась с мафией, не давая ей перевести дух. В этот период  большинство мафиозных боссов были постоянными постояльцами тюрем. Но это длилось ровно до тех пор, пока власти не отказавшись от политики развития производства, не отдали экономику в лапы  крупных строительных компаний.

При такой «деполитизации» экономики, выход на авансцену мафии в конечном итоге был неизбежен - этого требовал характер работы. И паника, в которую впала  ПСР, не сумев впервые на парламентских выборах 7 июня 2015 года  набрать достаточно голосов для единоличного формирования правительства, привела даже к тому, что один из основных боссов мафии, отбывающий срок более 10 лет,  был освобожден из заключения. По иронии судьбы, этим человеком  был угрожавший в свое время на проправительственном митинге оппозиции кровопролитием, а сегодня обрушивающий на министра внутренних дел поток видео-разоблачений, Седат Пекер.

Решение о досрочных выборах было принято без предоставления  возможности сформировать  новое правительствою И на этот раз, правящая партия добилась желаемого.

Иначе говоря, турецкие политики, а именно правые консерваторы,  впервые так открыто воспользовались «услугами» мафии.  А когда на следующий год одна из консервативных правых сил попыталась расправиться с  другой с помощью военного переворота, радикально-националистическая правая партия, взяв под контроль правых консерваторов, консолидировала силы.

В тот период за назначенным тогда  министром внутренних дел Сулейманом Сойлу  вновь замаячила фигура  Мехмета Агара: да, да, вы не ослышались. Мехмет Агар, отсидевший 12 месяцев за ряд преступлений совершенных в 1990-е годы, вышел 29 апреля 2013 года на свободу и  уже 10 мая вместе с бизнесменом Мубаризом Мансимовым присутствовал на дне рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева во дворце «Чыраган» в Стамбуле, а позднее стал и исполнять роль советника Мансимова. Спустя некоторое время нам стало известно, что в целях «наведения  порядка» в полиции г-н Эрдоган обратился за помощью именно к Мехмету Агару, который, естественно,  не смог отказаться  от этого предложения.

То есть формат, предназначенный для поддержки правительства и, прежде всего, для «защиты Турции от распада», окончательно сформировавшись осенью 2016 года, выглядел следующим образом: глава государства + радикальные националисты + министр внутренних дел + Мехмет Агар.

Однако после того как один из боссов мафии был освобожден из тюремного заключения, лидер Партии националистического движения Д. Бахчели не согласился с тем,  что такой же босс, но его человек, все еще продолжает томиться в застенках, и настоял на его освобождении.

Однако, кажется, правые консерваторы и правые радикальные националисты не поняли, что на самом-то деле получили ружье, висящее на стене. В конечном итоге это ружье мафии выстрелило. Это произошло примерно 20 дней тому назад.

Турецкая политика, пережившая в 1970-х гг. хаос, вызванный идеологическими причинами, с середины 1990-х превратилась в арену закулисной борьбы мафии за расширение сферы своего влияния.

Никогда раньше госструктуры не выглядели столь беспомощными, как сейчас, благодаря небезуспешным усилиям мафиозных сил, старающихся  использовать в своей борьбе также и возможности государства.

И это обусловлено не столько бессилием властей, сколько отсутствием у правых партий страны политической философии. И до тех пор, пока правые не выработают свою политическую  философию, опирающуюся на  развитие производства и предусматривающую справедливое распределение национального дохода, предотвратить вмешательство внешних сил не только в политические процессы, но и в механизмы государственного управления, не удастся.

Г-н Эрдоган, приняв тактически правильное решение, не освободил  главу МВД от исполнения обязанностей. Но это не значит, что политический кризис завершен. Преодолеть его возможно, если только используя политические подходы ПСР  2002-2011-х  годов.

Но, как назло, значительная часть кадров того времени ныне или перешла к активной оппозиции (таких как, создавшие свои партии, Ахмет Давутоглу, Али Бабаджан или продолжающий свою политическую деятельность в рядах РНП Абдуллатиф Сенер), или  же   предпочитает оставаться в тени (как Абдулла Гюль).

Время от времени дает о себе знать Джемиль Чичек, но его слова повисают в воздухе. А Бюлент Арынч все превращает в шутку. Но, по сути, мощнейшим  феноменом, могущим остановить этот процесс, могли бы  стать независимые медиа.

Но, они в значительной степени   уничтожены и причисление к лику «представителей медиа» тех, кто не имеет со СМИ ничего общего, стало еще одним повешенным на стену ружьем...

Маис Ализаде

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей