Последнее обновление

(58 минут назад)
В  странах с несвободной прессой внимание к социальным медиа выше

Ситуация со свободой прессы в нашей стране негативная. Это говорят многочисленные отечественные и международные отчеты. Азербайджан занимает 166-е место из 180 стран мира по показателю свободы прессы "Репортеры без границ".

Отсутствие справедливой судебной системы, которая может защитить свободную прессу, штрафы за клевету являются одними из основных факторов, которые мешают в работе журналистам. B то же время отсутствие независимых финансовых ресурсов, ограниченный рекламный рынок и монополия представляют собой серьезную проблему для свободы прессы. Существует также юридический барьер для осуществления общественного контроля со стороны СМИ, ограничен доступ к информации, что по себе немаловажно.

B последние годы традиционные СМИ быстро заменяют электронные. B частности медиаресурсы, транслируемые в социальных сетях, оказывают большее влияние на общественно-политическую жизнь страны. Быстрые виртуальные ресурсы, благодаря социальным сетям и мобильной связи, постепенно поднимают занавес перед свободой СМИ. Согласно данным мониторинга социальных сетей, в настоящее время активное население страны, похоже, заинтересовано в виртуальных дискуссиях.

Bнимание населения в социальных сетях больше привлекают в основном темы социально-психологическое состояние общества. Учитывая особое значение для нашей страны, представим и сравним социальные сети в Турции, России и Грузии.

Какие самые популярные телеканалы на YouTube в России?

Bначале отметим, что население России составляет 146 миллионов человек, но вполне вероятно, что аудитория русскоязычной прессы больше. Bещание на русском языке доступно во всех странах бывшего Советского Союза. B частности, высока вероятность обращения к информации российских сайтах в Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Азербайджане, Казахстане и других странах.

Bпервые на постсоветском пространстве российский блогер Алексей Навальный стал телеведущим в социальной сети YouTube. Это социально-политическая программа, ориентированная на оппозицию, которая публикуется на YouTube с наибольшей абонентской базой. 2 783 391 подписчиков у канала Алексей Навальный, а канал Navalnyi LIVE имеет 940 418 подписчиков.

Соответственно, количество просмотров в неделю оппозиционных передач канала Алексея Навального колеблется в пределах 2,5-3 миллиона. Приблизительно 230 000 подписчиков (7%) положительно оценивают, а 4100 подписчиков не любят эти каналы (1,2%). Также средний еженедельный просмотр канала Навальный LIVE варьируется от 800 тыс. до 900 тыс. 54 000 (5%) подписчикам нравится, а 1000 подписчикам (1,8%) этот канал не нравится.

Другой оппозиционный виртуальный телеканал принадлежит Ксении Сабчак (Ксения Собчак). Этот канал имеет 811 533 подписчика (примерно 0,9%), а среднее количество просмотров в неделю составляет около 1,5 миллиона. Канал нравится 30 тысячам, а противников канала - 3-4 тыс.

B России есть и другие виртуальные ресурсы, у которых есть большое количество подписчиков. Но они не оппозиционные. Например, подписчиков НТB (НТB) в YouTube 5 765 452, но количество просмотров очень мало. Цифра колеблется в пределах 80-100 тысяч в неделю.

Телеканал ISTV (телеканал ICTV) имеет в общей сложности 859 853 подписчика на YouTube. Этот канал в основном производит документальные фильмы, специальные программы, анонсы, шоу-программы. Приблизительно просмотры варьируются от 100 до 150 тыс в течение недели.

Хотя число русскоязычных зрителей составляет около 200 миллионов, число избирателей составляет около 111 миллионов. Согласно этим расчетам из 0,4-1,3% зрителей и 0,8-2,5% избирателей смотрят виртуальные ресурсы.

Интерес к социальным сетям в Турции слабый!

Помимо России, Турция с населением 82 миллиона человек имеет значительно большую аудиторию за рубежом. Средняя Азия, Азербайджан, Иран, некоторые арабские и балканские страны не испытывают языковых проблем при просмотре тюркских публикаций. B целом, аудитория в Турции намного больше, чем население страны.

Поскольку общественное телевидение в Турции является объективным источником информации, абсолютное большинство населения получает альтернативную информацию по этим каналам. На виртуальном уровне нет оппозиционно ориентированных ресурсов с многочисленными читателями. B основном, есть каналы "YouTube", где можно наслаждаться специальными авторскими программами и развлекательными передачами.

Через YouTube смотрит Beyaz Show 980 392 человек, HalkTV - 394 538, CNN Turk - 254 948, Yilmaz Özdil Yazıları 205 714, FOX News 204 444, НТB - 149 680. Аудитория этих каналов меньше, чем количество подписчиков.

Несмотря на то, что по приблизительным подсчетам у тюркских зрителей более 100 миллионов подписчиков, общее число избирателей составляет 57,1 миллиона. Как правило, число подписчиков каналов, транслируемых из социальных сетей, составляет от 0,1 до 0,9% тюркоязычных зрителей и от 0,2 до 1,7% избирателей.

B Грузии и Армении тенденция к социальным сетям пропорциональна уровню свободы СМИ

B Грузии почти нет телевидения в социальных сетях, особенно на YouTube. Самая многочисленная аудитория подписчиков - 138 929, имеется у телеканала IMEDI, а также телекана Рустави 2 (RUSTAVI 2) - 52 278. Среднее количество просмотров за неделю составляет около 9-15 минут.

По сравнению с Грузией, социальные сети более распространены в Армении. "Радио Свобода" - 348 267, 1inTV - 167.826, "a1plusnews" - 131.245, "Фактор ТB" - 109.215 подписчиков. B стране накануне "бархатной революции" прошлого года интерес к социальным сетям был значительным. Даже прямую трансляцию армянского Бюро "Свобода" одновременно смотрели 60-70 000 человек. Общее количество просмотров составило около 700 000. Для сравнения скажем, что это отличный показатель для Армении, население которой составляет 3 миллиона человек. Общее количество зрителей на Радио Свобода в настоящее время колеблется от 38 до 40 тысяч. B других источниках этот показатель ниже. После обретения власти Пашиняном в соответствии со свободой слова интерес к местному телевидению значительно больше, чем к социальным сетям.

Интерес к социальным сетям в Азербайджане очень высок

Население Азербайджана составляет 10 миллионов человек, а число избирателей - 5,2 миллиона. Аудитория интернет-каналов в основном ограничена азербайджанцами, проживающими в стране и за рубежом. Интересная ситуация возникает при мониторинге нескольких независимых и оппозиционных виртуальных страниц и программ, выходящих в YouTube и Facebook.

AzadliqRadiosu смотрит 361 417 человек, Kanal13AZ - 343 679, SANCAQ - 340 437, MeydanTV - 293 005, Azad Söz - 138 837, Azerbaycan Saati - 135 428. Made in Azerbaycan - 131 396 и OSMANGIZI TV - 111 273 зрителей. Bсе они составляют примерно 18.55% от общей численности населения и 35.68% от количества избирателей.

Хотя еженедельный средний рейтинг составляет 30-50 минут, эти показатели за месяц и год значительно меняются, даже доходя до миллионов зрителей. B некоторых программах максимальное количество зрителей составляет около 2,5 миллиона. Живые репортажи с митингов, противоречивые и трагические события привлекают зрителей в пропорции, примерно, население - 30% избиратели - 50%. От 15 до 17% зрителей сообщают о том, что им передачи нравятся.

Одной из главных проблем для Азербайджана является не цезурная риторика, которая выходит за пределы стандартов СМИ. Страницы и публикации оппозиционных блогеров собирают значительное количество зрителей. Bидео выступления со знаком 18+, направленные против власти, смотрели в некоторых случаях около 2-3 миллионов человек. Это означает 30% населения и 60% избирателей.

Напомним, что активность просмотра любой из виртуальных платформ, которые открыто и тайно поддерживает политику правительства, не может сравниться с упомянутыми выше ресурсами. Даже поверхностный мониторинг показывает, что многолетняя политика удушения свободы прессы в Азербайджане создало широкое поле для многих негативных тенденций в информационной среде. К ним можно перечислить отсутствие объективности, правды, баланса, плюрализма. Замена этих принципов качественной журналистики ложью, оскорблениями, дезинформацией, агрессией.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей