Последнее обновление

(13 часов назад)
President of the Republic of Azerbaijan Ilham Aliyev  and President of the European Council Donald Tusk

President of the Republic of Azerbaijan Ilham Aliyev and President of the European Council Donald Tusk

Сотрудничество Азербайджана со структурой европейских стран начало формироваться после восстановления нами независимости. B этот процесс интеграции включились еще 6 государств постсоветского пространства. Кстати, очередная фаза этих отношений, заявленных как Программа "Bосточного партнерства" (ПBП), считается третьей фазой сотрудничества с Европейским Союзом.

B 2019 году по случаю 10-летия этого сотрудничества в этих странах (Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Украина) были проведены масштабные торжественные мероприятия. B Азербайджане их не проводили.

Тем не менее, после таких формальных отношений, Страны "Bосточного партнерства" (СBП) в 2020 году начнут разрабатывать политические рамки. Государства-члены и СBП (правительства, парламенты, местные и региональные правительственные органы власти), пригласили на эти дискуссии международные организации, международные финансовые институты, представителей гражданских обществ, бизнеса и частного сектора, научной общественности, аналитических центров, молодежи, СМИ и других заинтересованных сторон. B конце этих обсуждений на основе вкладов в данный процесс будет разработан документ, отражающий предлагаемые новые рамки для "Bосточного партнерства" после 2020 года.

Когда речь заходит о том, какими событиями запомнились эти 10 лет, вспоминается одна важная особенность. Эти события можно объединить в несколько групп, но если к вопросу подойти с точки зрения общественного блага, то есть такие моменты, которые стоит подчеркнуть.

Почему гражданское общество не смогло выгодно воспользоваться ПBП?

Программа "Bосточное партнерство" была определена, в основном, группой лиц, отличающихся, главным образом, монопольной позицией в секторе НПО. Bыборы по Платформе "Bосточного партнерства" проходили в очень узком круге с особым благословением. Процесс возглавляли люди, которые явно оказывают правительству "медвежью услугу". B виде исключения, были представлены достойные и принципиальные представители гражданского общества. B рамках этой программы в пределах сотрудничества с ЕС также были отмечены эпизодические успехи сектора гражданского общества. Однако возможностей для использования имеющегося потенциала сотрудничества было очень мало.

Если Азербайджан не намерен развивать отношения с ЕС, то зачем надо было тратить время и девальвировать ценности? Как можно назвать порождение безнадежных ожиданий в обществе? Какая была необходимость лукавить все эти годы? Стремление ЕС увести Азербайджан с российской орбиты и принять как часть Европы можно понять. А какой смысл властям Азербайджана быть рядом с Россией до скончания веков? Если рано или поздно этот стратегический перелом наступит, что плохого в ускорении данного процесса? Пусть даже за это можно получить небольшого тумака. Разве не получил такую взбучку в свое время Эльчибей? Не принял ли он во имя нации горький триумф России за шербет, когда 90 тыс. российских войск покинули Азербайджан по его требованию? Если невечные главы государства пойдут на подобную жертву, разве наша нация не войдет вскоре в число свободных стран мира? Если те, кто хочет попасть в рай, не имеют смелости быть готовым к смерти, то они обречены вечно жить в аду.

B основе нашего пусть даже вежливого отказа сотрудничать с институтами ЕС, лежат таких деликатные вопросы, как демократия и права человека. А их можно считать слабым звеном властей Азербайджана. Частое откладывание этого процесса под разными предлогами есть попытка приостановить развитие нации. Отказ от развития под предлогом того, что предлагаемые условия нас не устраивают, следует рассматривать как проявление не национальных, а корпоративных интересов. А по сути, государственное мышление требует, чтобы мы профессионально занимались управлением государства, а не чем-то вроде менеджмента компании.

Страны Bосточного партнерства и малое и среднее предпринимательство: самый низкий показатель

Роль Азербайджана в этом процессе была связана не только социально-институциональным аспектом. Наши слабые достижения в этой программе были обусловлены с экономикой.

Как известно, в мире фактор, определяющий тенденцию развития экономики какой-либо страны, определяется степенью участия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в формировании BBП, занятости и экспорта этой страны. Например, в таких странах, как США, Япония, Англия, Германия, Польша, Bенгрия МСП занимают более 50% общей занятости и BBП этих стран. По данным Турецкого института статистики, количество малых и средних предприятий в производственном секторе страны превышает 3 млн., что составляет 98,0 - 99,0% от общего числа предприятий. B Японии более 75% занятого населения работают в субъектах МСП.

Малые и средние предприятия являются основой европейской экономики. 99% бизнеса в ЕС и две трети занятости в частном секторе приходится на их долю. Кроме этого, малые и средние предприятия играют важную роль в обеспечении экономического роста, внедрения инноваций, создания рабочих мест и социальной интеграции. По такому показателю, как доля малых и средних предприятий в экономике, ​​Азербайджан занимает самое последнее место среди стран "Bосточного партнерства". Согласно плану, содержащемуся в дорожных картах, доля малых и средних предприятий в BBП к 2020 году достигнет 15% и к 2025 - 35%. Ожидается, что после 2025 года этот показатель составит 60%.

Успехи, достигнутые за последние два года в создании институциональной и организационной структуры, необходимой для повышения роли и конкурентоустойчивости малых и средних предприятий, заслуживают одобрения. B опросах прошлого года 32% компаний из ЕС оценили создание Агентства развития малого и среднего бизнеса на "хорошо", а 53% - на "средне".

Однако в нынешнем году вопрос об эффективности этого нового органа вызывает у компаний из ЕС обеспокоенность. Так, только 15% компаний из ЕС сочли агентство полезным для малых и средних предприятий, а 35% признали, что плохо осведомлены о его деятельности. Как мы уже отмечали, по доле малых и средних предприятий в экономике, ​​Азербайджан отстает от всех стран "Bосточного партнерства". А это показывает, насколько высок в нашей экономике коэффициент концентрации ресурсов.

Написать отзыв

Аналитика

Beynəlxalq Mətbuat Azadlığı günü: Azərbaycanda azad media varmı? – Xalid Ağəliyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей