По мнению Ассоциации бухгалтеров и профессионалов риска (ARPA), главным фактором риска для устойчивости местной банковской системы является деятельность Палаты страхового надзора над финансовыми рынками, поскольку защита ею прав вкладчиков и инвесторов финансируется банками, а это создает столкновение интересов. Во избежание этого финансирование структуры надо бы передать самим вкладчикам и инвесторам с введением нового налога.
Кроме того, финансовый рынок не развит в той степени, чтобы можно было содержать регулятора типа упомянутой Палаты, хотя правительство уже централизовало финансовый надзор. Банкам необходим донор ликвидности активов проблемных банков, а Палата не готова к этому, потому как не является таковым, в отличие от Центробанка АР.
Вторая группа риска связана с тем, что банковский сектор всё ещё не научился работать с населением, парламентом и регулятором - за четверть века ни одна из попыток Ассоциации банков Азербайджана защитить корпоративные интересы не увенчалась успехом, в итоге финансово-кредитные структуры подвержены репутационным рискам и не способны формировать экономические модели. При этом глубина банковского сектора (отношение его активов к ВВП) в Азербайджане только 33,8%, в то время как в РФ она 52,4%, в Восточной Европе 70-80%, в Японии 373,8%.
Третья группа риска связана с финансами, прежде всего, с валютным рынком. Перевод в 2011 году торговых операций Центрального банка в торговую систему привёл к фактическому созданию «оффшорной зоны» вместо рынка.
Четвертая группа риска касается страхового рынка. По мнению экспертов, страховщики лишены возможности хеджировать свои валютные риски, а местное перестрахование пока не способно стать источником притока инвалюты в страну.
По мнению экспертов, основные причины кризиса в местной экономике связаны с системой управления - нужно установить тесные отношения с транснациональными компаниями, обладающими значительным управленческим опытом, пустить их в страну, чтобы перезапустить её экономику. --17D—
-
- В мире
- 3 июль 2016 16:08
-
- Прошу слова
- 4 июль 2016 10:27
Экономика
-
В ноябре Государственная налоговая служба оштрафовала 608 предпринимателей, которые принимали оплату за товары и услуги с банковских карт клиентов напрямую на свои личные банковские карты. Аналогичные протоколы о штрафах за транзакции с карты на карту были выписаны Налоговой службой в октябре. В ведомстве пояснили, что данные нарушения были выявлены в ходе мониторинговых мероприятий в торговых и общепитовских заведениях Баку.
-
Азербайджан провел значительные реформы в сфере регулирования для развития цифрового и транспортного секторов, заявил в четверг президент Ильхам Алиев, подписав указ о внесении изменений в положения, регулирующие деятельность Министерства цифрового развития и транспорта.
-
Министерство сельского хозяйства Азербайджана объявило о возвращении своей знаменитой ярмарки «Из села в город», которая пройдет с 21 по 30 декабря в Баку. Мероприятие, которое пройдет в Наримановском районе недалеко от станции метро «Гянджлик», предоставит фермерам площадку для продажи своей продукции напрямую потребителям, минуя посредников.
-
С 1 декабря 2024 года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) начала поставки газа в Словакию в рамках соглашения, достигнутого в ноябре с SPP, словацкой государственной энергетической компанией, говорится в пресс-релизе SOCAR.
Написать отзыв