По мнению Ассоциации бухгалтеров и профессионалов риска (ARPA), главным фактором риска для устойчивости местной банковской системы является деятельность Палаты страхового надзора над финансовыми рынками, поскольку защита ею прав вкладчиков и инвесторов финансируется банками, а это создает столкновение интересов. Во избежание этого финансирование структуры надо бы передать самим вкладчикам и инвесторам с введением нового налога.
Кроме того, финансовый рынок не развит в той степени, чтобы можно было содержать регулятора типа упомянутой Палаты, хотя правительство уже централизовало финансовый надзор. Банкам необходим донор ликвидности активов проблемных банков, а Палата не готова к этому, потому как не является таковым, в отличие от Центробанка АР.
Вторая группа риска связана с тем, что банковский сектор всё ещё не научился работать с населением, парламентом и регулятором - за четверть века ни одна из попыток Ассоциации банков Азербайджана защитить корпоративные интересы не увенчалась успехом, в итоге финансово-кредитные структуры подвержены репутационным рискам и не способны формировать экономические модели. При этом глубина банковского сектора (отношение его активов к ВВП) в Азербайджане только 33,8%, в то время как в РФ она 52,4%, в Восточной Европе 70-80%, в Японии 373,8%.
Третья группа риска связана с финансами, прежде всего, с валютным рынком. Перевод в 2011 году торговых операций Центрального банка в торговую систему привёл к фактическому созданию «оффшорной зоны» вместо рынка.
Четвертая группа риска касается страхового рынка. По мнению экспертов, страховщики лишены возможности хеджировать свои валютные риски, а местное перестрахование пока не способно стать источником притока инвалюты в страну.
По мнению экспертов, основные причины кризиса в местной экономике связаны с системой управления - нужно установить тесные отношения с транснациональными компаниями, обладающими значительным управленческим опытом, пустить их в страну, чтобы перезапустить её экономику. --17D—
-
- В мире
- 3 июль 2016 16:08
-
- Прошу слова
- 4 июль 2016 10:27
Экономика
-
По данным Государственного таможенного комитета, за первые одиннадцать месяцев этого года Азербайджан перевез по железной дороге 6,96 млн тонн грузов на сумму $3,01 млрд . Это на 4% меньше по объему и на 10,1% меньше по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
-
Кабинет министров Азербайджана утвердил ряд положений, регулирующих одобрение соглашений в соответствии с законодательством страны о конкуренции, направленных на содействие соблюдению правовых норм и повышение прозрачности рынка.
-
Амбициозная программа Азербайджана по восстановлению территорий, освобожденных от армянской оккупации, привлекает внимание из-за широкого использования методов закупок из одного источника, что вызывает обеспокоенность по поводу прозрачности и коррупции.
-
Азербайджан зафиксировал рост импорта пшеницы на 2% с января по ноябрь 2024 года по сравнению с тем же периодом 2023 года, что подчеркивает его постоянную зависимость от внешних источников для удовлетворения внутреннего спроса. Этот рост происходит на фоне заметного снижения внутреннего производства пшеницы, которое сократилось на 148 100 тонн в 2024 году, что усиливает потребность в импортных поставках.
Написать отзыв