По мнению Ассоциации бухгалтеров и профессионалов риска (ARPA), главным фактором риска для устойчивости местной банковской системы является деятельность Палаты страхового надзора над финансовыми рынками, поскольку защита ею прав вкладчиков и инвесторов финансируется банками, а это создает столкновение интересов. Во избежание этого финансирование структуры надо бы передать самим вкладчикам и инвесторам с введением нового налога.
Кроме того, финансовый рынок не развит в той степени, чтобы можно было содержать регулятора типа упомянутой Палаты, хотя правительство уже централизовало финансовый надзор. Банкам необходим донор ликвидности активов проблемных банков, а Палата не готова к этому, потому как не является таковым, в отличие от Центробанка АР.
Вторая группа риска связана с тем, что банковский сектор всё ещё не научился работать с населением, парламентом и регулятором - за четверть века ни одна из попыток Ассоциации банков Азербайджана защитить корпоративные интересы не увенчалась успехом, в итоге финансово-кредитные структуры подвержены репутационным рискам и не способны формировать экономические модели. При этом глубина банковского сектора (отношение его активов к ВВП) в Азербайджане только 33,8%, в то время как в РФ она 52,4%, в Восточной Европе 70-80%, в Японии 373,8%.
Третья группа риска связана с финансами, прежде всего, с валютным рынком. Перевод в 2011 году торговых операций Центрального банка в торговую систему привёл к фактическому созданию «оффшорной зоны» вместо рынка.
Четвертая группа риска касается страхового рынка. По мнению экспертов, страховщики лишены возможности хеджировать свои валютные риски, а местное перестрахование пока не способно стать источником притока инвалюты в страну.
По мнению экспертов, основные причины кризиса в местной экономике связаны с системой управления - нужно установить тесные отношения с транснациональными компаниями, обладающими значительным управленческим опытом, пустить их в страну, чтобы перезапустить её экономику. --17D—
-
- В мире
- 3 июль 2016 16:08
-
- Прошу слова
- 4 июль 2016 10:27
Экономика
-
Экономика Азербайджана, сильно зависящая от доходов от нефти, сталкивается с суровым предупреждением в отчете Carbon Tracker за 2021 год «За пределами нефтяных государств: срочная необходимость снижения зависимости от нефти в контексте энергетического перехода». В отчете Азербайджан отнесен к числу наиболее уязвимых стран, зависящих от нефти, и отнесен к «5-й группе» — категории, зарезервированной для стран, в которых, как ожидается, в течение следующего десятилетия спад доходов от нефти и газа превысит 40%. В эту группу входят Ангола, Бахрейн, Тимор-Лешти, Экваториальная Гвинея, Оман и Южный Судан, что подчеркивает общие экономические риски для этих государств.
-
Экспорт из Азербайджана товаров, не связанных с нефтью и газом, вырос на 3,5% в годовом исчислении до 2,8 млрд долларов за первые десять месяцев 2024 года, сообщил Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) в своем ноябрьском «Обзоре экспорта».
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) внесет изменения в расписание пригородных и внутренних поездов в соответствии с решением Кабинета министров об изменении рабочих и выходных дней в ноябре с целью обеспечения безопасного и комфортного путешествия во время мероприятия COP29, сообщила компания.
-
В Азербайджане правительство все больше полагалось на налоговые льготы для импортируемых товаров как на инструмент стабилизации цен на внутреннем рынке. Освобождение от 18% НДС на импорт пшеницы, продленное в этом году, является примером такого подхода. Также были введены новые меры, включая налоговые льготы на импорт зарядных устройств для электромобилей, в то время как в настоящее время обсуждаются льготы для дорогостоящих лекарств. В частности, импорт оборонной продукции по-прежнему не облагается налогами и таможенными пошлинами.
Написать отзыв