Последнее обновление

(5 часов назад)
Помидоры

Помидоры

По данным Государственного комитета по статистике (ГСК), в январе-апреле 2024 года Азербайджан закупил в Туркменистане 548 тонн томатов на сумму 304,9 тыс. долларов США. За первые четыре месяца 2023 года из Туркменистана в Азербайджан было импортировано 109,5 тонн томатов. Это означает, что импорт томатов из Туркменистана увеличился в пять раз. В этом году, как и в предыдущем, средняя таможенная стоимость за килограмм этих томатов составила 56 центов (95 гяпиков).

В январе-октябре 2023 года Азербайджан также увеличил закупки томатов из Турции в 419 раз. Азербайджан сам является экспортером томатов, которые играют важную роль в ненефтяном экспорте страны.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), за первые пять месяцев 2024 года Азербайджан экспортировал 86 067 тонн томатов на сумму 108,587 млн ​​долларов США. За аналогичный период прошлого года из Азербайджана за рубеж было отправлено 78 076 тонн томатов на сумму 91,472 млн долларов США. Таким образом, экспорт томатов увеличился как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Что касается цен, то сообщается, что помидоры в этом году дорогие. В мае и июне цены колебались от 3 до 5 манатов. В это же время в прошлом году помидоры продавались по 2,50-3 маната.

Интересно, что экспортная цена томатов ниже, чем цена на внутренних рынках страны. По данным Госкомстата, средняя экспортная цена 1 килограмма томатов за первые три месяца 2024 года составила 2,38 маната.

В Минсельхозе сообщили агентству Turan, что в Азербайджане томаты выращиваются на общей площади 18 тысяч гектаров как в открытом, так и в закрытом грунте. Ежегодно собирается более 800 тысяч тонн продукции.

По данным министерства, за последние годы производство томатов в стране выросло в разы: «Министерство выплачивает субсидию в размере 280 манатов за гектар теплицам, созданным на паевых землях, имеющим документы и декларирующим свою продукцию, независимо от того, выращивается ли она в открытых или закрытых условиях».

Что касается вопроса цен, министерство заявляет: «Цены регулируются рынком. Это не в наших полномочиях».

Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов сообщил AzadliqRadio, что в Азербайджане ежегодно производится 860 тысяч тонн помидоров, что составляет 86 килограммов на душу населения: «Это данные Госкомстата, и это очень высокий показатель. 200 тысяч тонн — 20 килограммов на душу населения — экспортируется».

По словам эксперта, оставшихся 660 тыс. тонн должно хватить населению, импорт не нужен, а цены должны быть в два раза ниже нынешних: «В соседней Грузии население потребляет в три раза меньше помидоров, чем у нас, но покупает их в два раза дешевле».

В. Магеррамов подчеркивает, что статистические данные не отражают истину: «С другой стороны, в последнее время в стране введено в эксплуатацию много теплиц. Большинство из них выращивают томаты. Однако во многих случаях мы видим, что предприниматели не могут вывести свою продукцию на рынок. По этой причине они отказываются от производства томатов. Статистика этого не учитывает и автоматически показывает прирост каждый год».

По словам экономиста, в стране существует монополия на производство и импорт томатов: «Те, кто импортирует томаты в Россию по низким ценам, не могут выйти на внутренний рынок. Олигархи создали здесь сеть, они и производят томаты, и владеют рынком. Импорт также в их руках. Высокая цена на бакинских рынках обусловлена ​​этой монополией».

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей