Последнее обновление

(4 минуты назад)
Азербайджан интегрируется в Европейское экономическое пространство

Азербайджан намерен последовательно интегрироваться в Европейское экономическое пространство. 

Как сообщает посольство Азербайджана в Бельгийском королевстве и Великом герцогстве Люксембург и представительство в Евросоюзе, министр экономического развития страны Шахин Мустафаев 28-29 августа подписал ряд соглашений в рамках официального визита. Напомним, глава МЭР является также председателем государственной комиссии по евроинтеграции. 

О серьезности намерений говорит и тот факт, что для старта рамочной программы развития двусторонних отношений ЕС выделил 19,5 млн. евро, о чем Мустафаев и комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле подписали межправительственное соглашение. 

В рамках визита проведены также встречи с вице-президентом Европейской Комиссии, комиссаром транспорта Слимом Каллассом и вице-президентом Европейского банка развития (EIB) Вильгельмом Мольтерером. 

Мустафаев подробно рассказал о региональных транспортных проектах, в частности, о значении железной дороги Баку - Тбилиси - Карс для развития всего Европейского экономического пространства, добавив при этом, что оккупационная политика Армении является единственной преградой для полноценного развития Кавказского региона в широком смысле. 

По словам С. Калласса, реализация упомянутого проекта будет способствовать миру и процветанию на Кавказе. В свою очередь, Ш. Фюле затронул важность суверенитета и территориальной целостности Азербайджана для успешного продолжения и развития двусторонних и многосторонних отношений. 

По сообщению посольства, Штефан Фюле высоко оценил результаты июньского визита президента Азербайджана в Евросоюз, отметив важность нескольких направлений стратегического сотрудничества официальных Баку и Брюсселя. 

Плодотворной была и встреча министра Мустафаева с руководством Европейского банка развития, на которой отмечены положительные перспективы двустороннего сотрудничества. Во время встречи между Мустафаевым и вице-президентом EIB Вильгельмом Мольтерером подписано рамочное соглашение о деятельности банка в Азербайджане. --17D-  

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей