Последнее обновление

(26 минут назад)
Азербайджан одобрил поправку к Ключевому соглашению о добыче полезных ископаемых с американской компанией

Азербайджан одобрил поправку к Ключевому соглашению о добыче полезных ископаемых с американской компанией

Милли Меджлис Азербайджана одобрил внесение существенных изменений в соглашение о разведке, разработке и совместном использовании нескольких месторождений полезных ископаемых между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и американской компанией R.V. Investment Group Services, LLC. Этот шаг направлен на укрепление горнодобывающего сектора страны и обеспечение продолжения реализации стратегических проектов.

R.V. Investment Group Services, LLC участвует в нескольких проектах в Азербайджане, в частности, в разведке и разработке месторождений золота. Ее деятельность, как правило, включает в себя геологические изыскания, технико-экономическое обоснование и организацию горных работ по добыче и переработке золота.  

Измененное соглашение, подписанное в Баку 24 мая 2024 года, охватывает месторождения золота, меди и полиметаллических руд в Гедабее, Гоша, Хархаре, Карадаге, Ордубадской группе (Пиязбаши, Агюрд, Шекердере, Келаки), Гызылбулаге, Демирли и Вейнали. Утверждение Милли Меджлисом, руководствующимся пунктом 4 части I статьи 95 Конституции, подтверждает принятие, одобрение и разрешение на реализацию поправки.

Поправка касается гарантий и обязательств правительства Азербайджана перед подрядчиком, гарантируя, что законные права и интересы R.V. Investment Group Services, LLC сохраняются и не могут быть изменены без предварительного согласия фирмы. Это положение направлено на обеспечение инвестиций и деятельности фирмы в горнодобывающем секторе Азербайджана.

Закон предусматривает, что изменение, наряду с его юридическими последствиями, становится неотъемлемой частью первоначального соглашения и сохраняет полную юридическую силу. Соглашение с внесенными в него изменениями продолжает действовать в полном объеме в соответствии с законодательством Азербайджана, еще больше укрепляя партнерство между Азербайджаном и американской фирмой в разработке богатых минеральных ресурсов страны.

Ратификация этой поправки подчеркивает приверженность Азербайджана созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию своей горнодобывающей промышленности, что имеет решающее значение для диверсификации и роста экономики страны.

Президент Ильхам Алиев подписал закон 21 июня 2024 года, укрепив поддержку правительством измененного соглашения и его реализации, что ознаменовало новую главу в усилиях Азербайджана по использованию своих природных ресурсов посредством международного сотрудничества.

Закон о поправках опубликован 2 июня 2024 года.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей