Последнее обновление

(8 часов назад)
Азербайджан отстает во внешнеторговом обороте с РФ почти в 5 раз

Внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Россией до конца года выйдет на рекордную отметку в $3,1 млрд., - сказал на сегодняшней пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Азербайджан" торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин. 

По его словам, в течение января-октября этого года объем импортно-экспортных операций уже на 13,1% превысил прошлогодние показатели, достигнув $2 млрд. 315,4 млн. За последние пять лет азербайджано-российские торгово-экономические связи удвоились. 

Сегодня Россия наряду с Турцией – лидеры среди стран, экспортирующих продукцию в Азербайджан. Примерно 90% российского экспорта – товары с высокой добавленной стоимостью, что обуславливает разницу в ценах. По данным Федеральной таможенной службы РФ, из России в Азербайджан за три квартала поставлены товары на $1 млрд. 678,3 млн., обратно вывезено товаров на сумму $369,3 млн. (разница почти в 5 раз). 

В структуре российского экспорта преобладают машины и машинное оборудование, транспортные средства, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия, а также продовольствие. По продовольствию отмечено отставание в сравнении с прошлым годом до $386,9 млн. (-3,4%), что связано, прежде всего, с известным введением правительством РФ эмбарго на экспорт пшеницы. В результате 90% импортируемого Азербайджаном зерна казахстанского происхождения, и только 9% - российского. Торгпред пообещал исправить ситуацию. 

За три квартала из России поступило в Азербайджан металлов и изделий из них на $267,6 млн. (+4,7%), машин, оборудования и транспортных средств – на $569,5 млн. (+9,1%). Доля импортируемого российского сельскохозяйственного сырья и продовольствия выросла до $188,4 млн. (+18,3%). 

Следствием недопоставок запланированного объема азербайджанского газа на российский рынок стало сокращение удельного веса минеральных продуктов в портфеле экспорта до 17,1% (-11,8%). При соглашении о поставке 3 млрд. кубометров в январе-сентябре поставлено 944,9 млн. кубов. 

Сегодня в экономику Азербайджана вовлечено более 500 предприятий с российским капиталом, из которых 60% - совместные предприятия, остальные – со 100%-ным финансовым подчинением РФ. --17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей