Последнее обновление

(3 часа назад)
Азербайджан приступает к строительству заключительного этапа транспортного коридора «Север-Юг»

Президент Ильхам Алиев подписал 7-го декабря распоряжение «Об ускорении работ на отрезке, Международного транспортного коридора «Север-Юг», проходящем через территорию Азербайджанской Республики».

Министерству иностранных дел поручено представить президенту страны проект рамочного соглашения о сотрудничестве  между Азербайджаном и Ираном по координации азербайджанских железных дорог с сетью иранских железных дорог по МТК  «Север-Юг». Также поручено подготовить проекты договоров между соответствующими структурами двух стран о строительстве железнодорожного моста через реку Астара на государственной границе Азербайджана и ИРИ, его финансировании.

Проектирование и осуществление строительства железнодорожной линии от железнодорожной станции Астара до государственной границы с Ираном возложено на ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Государственный таможенный комитет и Государственная пограничная служба АР создадут соответствующую инфраструктуру в связи со строительством  железнодорожного моста. Финансирование указанных работ будет осуществлено за счет государственного бюджета.

Актуальность активизации работ на азербайджанском участке  транспортного коридора «Север-Юг» «обусловлено необходимостью широкого использования благоприятных транзитных возможностей Азербайджана в качестве участницы данного коридора», отмечено в документе.

Соглашение о развитии Международного транспортного коридора «Север-Юг» было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге между Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и Индией.

Железная дорога Астара-Решт-Казвин предусматривает  соединение  действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана.

Соглашение о строительстве дороги было подписано тремя сторонами в 2005 году. Азербайджану предстоит проложить рельсы и создать коммуникации на участке длиной 8,5 км от станции Астара и перекинуть 85-метровый мост через пограничную реку Астарачай.

На территории Ирана с 2010 года идет  строительство сегментов железной дороги  протяжённостью около 350 километров и на территории.

Стороны выполнили на своих территориях  значительные работы по модернизации железных и автодорог при поддержке различных фондов и собственных инвестиций. Сейчас начинается строительство заключительной части проекта  Решт–Астара с иранской стороны и  Астара–граница с Азербайджанской стоны.

Общие инвестиции в иранский отрезок Север-Юг оцениваются  400 млн., а на заключительный участок 8,5 км азербайджанской железной дороги, включая мост,  до 60 млн.

По предварительным оценкам, ее пропускная способность составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год, в перспективе 20 млн. тонн.—08B--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей