Последнее обновление

(1 час назад)
Azercell Telekom опротестует решения суда

Несмотря на решения судебных инстанций, разбирательство между двумя сотовыми операторами Azercell Telekom и Bakcel не закончено. 

Накануне Azercell Telekom распространила пресс-релиз, где отмечено, что компания, исходя из уверенности в собственной правоте, намерена оспорить принятые по данному делу судебные решения. 

По мнению руководства компании Azercel, именно с ее приходом на местный рынок высокие тарифы, установленные конкурентом в 1994 году, снизились в 1996 году,  улучшилось и качество услуг. 

Суть судебного иска и процесса по нему в том, что компания Bakcell потребовала изменения условий договора, подписанного по обоюдному согласию сторон. Компания Azercell якобы должна вернуть 15 млн. манатов, которую конкурент выплачивал в течение  2 лет, с 2009-2011 годы. За основу требования взят межсетевой тариф, установленный в межсетевых правилах, утвержденных указом Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) от 3 апреля 2009 года, - пишет пресс-служба Azercell. 

Полномочия по определению тарифов на услуги и товары поручены тарифному совету кабинета министров АР. Регулируемые государством цены отражены в "Списке регулируемых государством цен (тарифов) на товары (работы, услуги)". Несмотря на то, что межсетевые тарифы не отражены в данном списке, министерство связи без ведома тарифного совета установило межсетевые тарифы.  Это противоречит обязательствам Azercell, взятым на основе соглашения, заключенного с правительством Азербайджана в связи с приватизацией государственной доли в уставном фонде компании. Именно по этой причине мы выразили протест данному тарифу, - говорится в документе. 

В 1996 году было подписано 20-летнее инвестиционное соглашение в связи с созданием Azercell. Согласно закону "Об инвестиционной деятельности",  если последующее законодательство ухудшает инвестиционную среду, то применяется законодательство, действовавшее при вложении инвестиции в предусмотренные в инвестиционном договоре сроки. Это значит, что принятые МСИТ тарифы не могут применяться к Azercell потому, что противоречат межсетевым тарифам, установленным государством. 

Согласно Гражданскому кодексу, если новое положение закона принято после заключения контракта, условия заключенного ранее соглашения не меняются. 

Исключением считаются только те случаи, если в законе отмечается, что его действие распространяется на ранее заключенные контракты. В принятых МСИТ межсетевых правилах не установлено правило распространения его действия на ранее заключенные соглашения. Согласно тому же ГК АР, если по данному кодексу или с согласия сторон не определены другие порядки, стороны не могут требовать возврата того, что они выполнили по обязательствам до изменения или аннулирования договора. 

Пресс-служба Azercell Telekom признает, что Бакинский административно-экономический суд №1 принял решение об удовлетворении иска Bakcell, а Бакинский апелляционный суд и Верховный суд АР сохранили  резолюцию нижней инстанции в силе. Однако это сделано вопреки доводам, приведенным выше, потому компания вправе, исходя из требования местного законодательства и ратифицированных правительством международных соглашений, предпринять соответствующие шаги для аннулирования принятых по данному делу судебных решений. 

Напомним, несколькими днями ранее компания Bakcell распространила пресс-релиз о том, что ею выигран судебный процесс против Azercell Telekom о тарифах на межсетевые соединения. 

Компания Bakcell учреждена в марте 1994 года. Azercell учреждена в январе 1996 года, входит в международную группу TeliaSonera. В настоящее время число абонентов компаний составляет 2,5 млн. и 4,4 млн. человек соответственно. --17D- 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей