Последнее обновление

(47 минут назад)
Биржевой оборот корпоративных ценных бумаг сократился в два раза

Фондовый рынок Азербайджана, все еще переживающий этап становления, не справляется с новыми призывами экономики, вызванными валютным кризисом в стране. С начала года рынок просел в два раза.

По данным Бакинской фондовой биржи (БФБ), за десять месяцев этого года биржевой оборот корпоративных ценных бумаг составил 1 млрд. 943,9 млн. манат, что более чем в два раза меньше, чем за тот же период 2014 года.

Рынок государственных ценных бумаг выражается показателем на уровне 20,5 млн. манат, на 513,5 млн. манат меньше, чем в январе-октябре 2014 года. Было размещено облигаций Азербайджанского ипотечного фонда на 36 млн. 386,5 тыс. манат (-9%). Двукратный прирост вторичного рынка ипотечных облигаций специалисты объясняют с отсутствием других фондовых инструментов, необходимых для размещения промежуточных свободных средств финансовых компаний.

Компании, а это в основном небанковские кредитные организации, привлекли за десять месяцев путем выпуска процентных облигаций 18,9 млн. манат. 

С начала года эмитентам удалось разместить акции на 266,7 млн. манат, что в три раза меньше, чем за сопоставимый период 2014 года. В этом году в качестве инвестора выступили 111 лиц, в то время как в прошлом году на первичном рынке приняли участие 600 юридических и физических лиц.

Специалисты утверждают, усилия БФБ и Государственного комитета по ценным бумагам, предпринимаемые для развития рынка, недостаточны, так как реальных шагов по стимулированию спроса и предложения на рынке корпоративных ЦБ все еще нет.--08D—

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей