Последнее обновление

(8 часов назад)
Битва за Turkcell

Между турецким и российским гигантом телекоммуникаций идет битва за контроль над крупнейшим мобильным оператором Турции Turkcell. Действо подходит к логическому концу. 

Как пишут английские СМИ, Верховный суд Великобритании удовлетворил просьбу Cukurova Finance International (CFI) продлить срок выплаты Alfa Telecom Turkey (ATT, структура Altimo – российского холдинга "Альфа-групп") $1,56 млрд. за акции Turkcell до вынесения решения по иску другого акционера турецкого оператора – шведско-финской компании TeliaSonera. До вынесения упомянутого решения на предназначенную к выплате сумму проценты начисляться не будут. В переводе это значит, что британцы предпочитают уход российского бизнеса с турецкого рынка телекоммуникаций. 

Ранее, 9 июля, суд постановил, что CFI (основной владелец гражданин Турции Мехмет Карамехмет) должна в течение 60 дней выплатить ATT $1,564 млрд., если хочет вернуть себе права на 13,8% акций крупнейшего мобильного оператора Турции. 

Еще раньше - в апреле TeliaSonera добилась в суде Южного округа Нью-Йорка судебного запрета для Cukurova на привлечение и выплату денег для освобождения заложенного "Альфе" пакета. Такое решение было принято в обеспечение обязательств Cukurova по выплате TeliaSonera штрафа на $932 млн. Этот штраф наложен судом на Cukurova за отказ от исполнения соглашения о продаже скандинавам 26,9% Turkcell в 2005 году. С учетом процентов сумма задолженности турецкой компании перед TeliaSonera сейчас превышает $1,1 млрд. По требованию шведско-финской компании суд Нью-Йорка наложил на активы Cukurova обеспечительные меры до момента полного исполнения обязательств. Чтобы расплатиться с ATT, Cukurova должна сначала найти более $1 млрд. для выплат TeliaSonera. Так что скандинавы хотят «насолить» туркам за то, что они восемь лет назад предпочли русских своим давним партнерам (TeliaSonera, кроме того, владеет солидными акциями во всех тюркских государствах). 

В случае, если Cukurova не сможет расплатиться со структурой Altimo, ей придется расстаться со своим 13,8%-ным пакетом в Turkcell. Права Altimo на этот пакет британский суд признал в январе, разрешив Cukurova вернуть себе эти акции, погасив долг перед ATT. Если Cukurova не выплатит долг, структуры "Альфа-групп" увеличат долю в Turkcell более чем вдвое - с 13,22 до 27,02%. 

Как сообщал ранее Turan, Cukurova и Altimo с 2007 года ведут судебную тяжбу за акции Turkcell. В 2005 году Cukurova получила от "Альфы" $1,7 млрд. под залог 13,8% Turkcell. Этот кредит был предоставлен в рамках сделки по покупке российским холдингом 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате этой покупки Altimo получила контроль над 13,22% акций Turkcell. 

Cukurova в ноябре 2006 года выплатила "Альфа-групп" часть кредита в размере $357 млн. Чтобы вернуть долг полностью, Cukurova привлекла у банка JP Morgan $1,5 млрд. Однако "Альфа-групп" заявила, что привлечение турецкой компанией новых заимствований является нарушением условий кредитного соглашения, и настаивала на получении 13,8% акций Turkcell, которыми был обеспечен кредит. 

В данный момент 51% акций оператора Turkcell принадлежит компании Turkcell Holding A.S., которая на 52,91% (контрольный пакет) находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. С учетом долей в прямом владении у TeliaSonera в Turkcell 37%, у Cukurova - 26,98%, Altimo - 13,2%. 

Turkcell занимает более половины турецкого рынка мобильной связи, компания также участвует в сотовых операторах Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдавии, Северного Кипра, Украины, Белоруссии. Выручка Turkcell в 2012 году составила $5,8 млрд., чистая прибыль - $1,2 млрд. --17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей