Последнее обновление

(8 часов назад)
Будет ли действенна программа погашения проблемных кредитов и улучшения качества банковских активов?

Как сказал сегодня журналистам председатель Совета директоров Палаты надзора за финансовыми рынками Руфат Асланлы, в случае проблемы с финансовой ликвидностью банков, правительство поможет им, как в случае с ОАО «Bank Standard».

Это связано с программой погашения проблемных кредитов и улучшения качества банковских активов, разработанной Палатой и направленной на действенность новой модели кредитования.

По его словам, исключением из запрета на выдачу потребительских кредитов в инвалюте является истечение срока на полученный ранее кредит в долларах или евро либо реструктуризация займа. Кроме того, правом на получение кредита в инвалюте обладают те клиенты, чьи доходы или депозитный счет в банке открыт не в манатах, при этом клиент в качестве залога оставляет этот счет».

Кроме того, Палатой внедрен ряд пруденциальных требований к реструктуризации кредитов с тем, чтобы ежемесячные расходы клиента по кредиту не превышали половину дохода плюс еще одно условие - оставшаяся часть дохода должна удовлетворять условия прожиточного минимума.

Напомним, что все вынесенные Палатой рекомендательные решения носят запретительный характер и направлены на предотвращение сокращения валютных резервов, на вывод финансов за рубеж. По статистике, валютные резервы Центробанка АР к 30 апреля составляли $4 млрд. 120,6 млн., сократившись за год на $ 4 млрд. 267,3 млн. или более чем вдвое за год. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей