Последнее обновление

(16 часов назад)
Централизованное ипотечное кредитование удовлетворяет всего лишь 5% реального спроса

Жилищный вопрос сегодня без преувеличения является одной из насущных проблем для общества, в решение которого государство старается активно участвовать, в том числе посредством запущенного в 2006 году централизованного ипотечного кредитования.

Но насколько государство преуспело в этом стремлении? По последним данным уполномоченные банки Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), выдали в 2013 году кредитов на 112,9 млн. манатов, что на 50% больше показателя 2012 года и рекордный с 2006 года. Средняя ставка кредитования 2013 году уменьшилась на 0,12 процентных пунктов, до 6,88%. За все время  деятельности АИФ  по его линии было выдано кредитов на сумму порядка 532 млн. манатов.

На первый взгляд данные цифры складывают  довольно радужную картину. Но действительно ли эти показатели отражают истинный спрос на этом рынке? 

Комментируя Turan этот  вопрос, эксперт Центра помощи экономическим инициативам Самир Алиев, отметил, что по официальным данным в прошлом году было создано порядка 80 тыс. новых семей по самым скромным подсчетам половина из них имеют проблему с жильем. Если добавить к этому и тех, что уже несколько лет арендуют жилье, то количество возрастет до 50 тыс. лиц. 

Ежегодно централизованным ипотечным кредитованием могут воспользоваться максимум 2,5 тыс. лиц, в итоге ежегодное кредитование составляет  всего 5% от реального спроса. 

Куда более серьезные проблемы кроются в самих условиях кредитования. В этой цепочке достаточно высокая ставка в 8% по обычной ипотеке кажется не столь значимой по сравнению с требованием уполномоченных банков к первоначальному взносу, достигающему порой 40-50 процентов от суммы приобретаемого имущества. При том, по стандартам все того же фонда для социальной ипотеки этот показатель составляет 15%, для обычной ипотеки - 20%.

Сегодня существует острая необходимость в усовершенствовании ипотечной программы государства, включающей создание германской схемы строительно-сберегательных банков, где клиенты накапливают средства и через какое-то время получают доступ к ипотеке, строительству социального жилья, увеличению финансирования, отметил эксперт.

Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамлы, также подтвердил необходимость увеличения ежегодного финансирования. По его словам, исходя из возможностей госбюджета, объем средств выделяемых на социальную ипотеку должен быть, как минимум, в три раза больше нынешнего. Кроме того должны быть упрошены условия кредитования. Исходя из 8% за обычную ипотеку, клиент, взявший кредит на 25 лет  на сумму  50 тыс. манатов, в итоге переплачивает на 70 тыс. манатов больше, при этом в первые три года он платит в основном по процентам. То есть с каждым годом даже при наличии у него экономических возможностей досрочное погашение кредита становится нерентабельным - добавил Байрамлы. 

Централизованное ипотечное кредитование стартовало в Азербайджане в марте 2006 года, но уже в июне 2007 года из-за нехватки средств оно  было приостановлено вплоть до лета 2009 года. После этого государство стало финансировать лишь социальную ипотеку, для нужд которой из госбюджета в 2013 году было выделено 40 млн. манатов. В этом году финансирование составит столько же.

Обычная ипотека финансируется за счет выпуска облигаций АИФ. Для этих целей 2009-2013 годах ипотечный фонд разместил семь эмиссий по 55 млн. манатов, 75 млн. манатов, 60 млн. манатов, 20 млн. манатов, 30 млн. манатов, 40 млн. манатов и 20 млн. манатов каждая. В конце прошлого месяца госрегистрацию прошла новая эмиссия на 40 млн. манатов.

Агентами АИФ являются 28 местных банков. Ипотечные кредиты выдаются гражданам Азербайджана в размере до 50 тысяч манатов на срок до 25 лет по ставке не выше 8% годовых. Льготные кредиты выдаются в размере до 50 тысяч манатов на срок до 30 лет по ставке до 4% годовых. --15В--

 

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей