Последнее обновление

(30 минут назад)
Цены на ВРЖ более соответствуют рынку, чем в новостройках

В июле в Баку и в других крупных городах Азербайджана цены на вторичном рынке жилья (ВРЖ) снизились в среднем на 1,8%, а в сравнении с аналогичным периодом минувшего года – аж на 32%.

Согласно подсчетам специалистов, в настоящее время средний ценовой индекс на ВРЖ составляет $1 тыс. 280 за 1 кв. метр. В основном, хоть и небольшим спросом, пользуются 1-2 комнатные малогабаритные квартиры в домах, построенных по минскому и ленинградскому проекту в верхней части Ясамальского района, а также в Наримановским, Низаминском, Насиминском и Хатаинском районах. Цены в этом сегменте $700-800 за жилье со средним ремонтом и в давно обжитых кварталах («со старыми соседями»). Кстати, удельный вес жилья стоимостью ниже среднего уровня составляет в общем портфеле маклеров 55 %.

Одним из важных факторов, влияющих на понижение цен, является объем предложений. На фоне спада цен после февральской девальвации их число выросло наполовину – люди боятся второй внезапной волны просадки маната и обесценения имущества, потому пытаются продать квартиры, взять другую, что подешевле, таким образом иметь на руках небольшой долларовый капитал от разницы в цене.

В июле снизился спрос на 4- и 5-комнатные квартиры, в особенности, на 5-комнатные, однако возрос спрос на 1,2 и 3 комнатное жилье. Соответственно повысились цены на 1 и 2 комнатные квартиры, на 2-комнатыне квартиры цены повысились на 2%. В среднем, стоимость однокомнатной квартиры составляет $65 тыс., а двухкомнатной квартиры – $102 тыс., что все равно неадекватно нынешней экономической ситуации.  

Понижение цен на ВРЖ эксперты объясняют резким ростом предложений, активизацией в начале года ипотечного кредитования, а также сносом жилья и покупкой нового жилья на выданную компенсацию.

Проводимые исследования показывают, что на ВРЖ, в отличие от первичного рынка, где цены «стоят» ввиду монополии, есть возможность договориться, обменяться, что говорит о наличии рыночных механизмов.

В августе, по прогнозам, будет больше активности на ВРЖ. Цены останутся стабильными, хотя будет иметь место тенденция к их росту. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей