Последнее обновление

(2 часа назад)
Члены Бюро обязательного страхования собрали три четверти всех премий на рынке Азербайджана

Почти все местные страховые компании - участницы Бюро обязательного страхования (за исключением "Ipek yolu Sigorta") благодаря обязательным видам значительно усилили позиции. Пример тому - позиции лидирующей тройки. В прошлом году компания "Pasha Sigorta" собрала 10,51, в этом - 46,69 млн. манатов, у "AzSigorta" соотношение 20,79 к 39,8, у "Ateshgah" 18,55 к 37,8 млн. манатов. 

Минимальный уровень премий, собранных этим блоком страховых компаний (по данным государственной службы страхового надзора) в прошлом году, приблизился к 4,4 млн. манатов. Показателем выгоды участия в недавно созданной организации Минфина является тот факт, что, например, компания "Meqa Sigorta" в прошлом году собрала 1,75 млн. манатов, в этом - 4,37 млн., опередив многих конкурентов с лучшей капитализацией, не состоящих в Бюро. 

В целом же в совокупную копилку участников Бюро поступило за этот период 247,16 млн. манатов, что почти три четверти (72,16%) общего объема (342 млн. 519,35 тыс. манатов). Для сравнения - в прошлом году упомянутыми компаниями собрано 159,6 млн. манатов совокупных премий. Если добавить к этим премиям обязательное страхование от несчастных случаев и заболеваний на производстве, увидим, что местный рынок на четыре пятых состоит (кроме ДМС и КАСКО) из обязательного страхования. 

Примерно такое же соотношение по выплатам - по всем страховым случаям клиенты получили 68,91 млн. манатов (около трех четвертей - 72,57% всех выплат). 

Бюро обязательного страхования основано 16 декабря 2011 года в соответствии с требованиями одноименного закона. В состав структуры входит 12 участников страхового рынка.

Основная функция Бюро - осуществление компенсационных выплат и управление определенным финансовым фондом, посредством которого будет производиться выплата этих компенсаций. Компенсации будут производиться в случае банкротства страховых компаний - членов Бюро.

Финансовые ресурсы Бюро формируются из вступительного взноса, гарантийного депозита по каждому виду обязательного страхования, а также из 5% от размера суммарных премий по обязательным видам, которые страховыми компаниями будут ежемесячно перечисляться в Бюро.

Действие закона "Об обязательных видах страхования" распространяется на 4 вида обязательного страхования. Это ОСАГО, страхование недвижимого имущества, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества, страхование пассажиров. При этом по условиям закона, предоставлять услуги по этим видам обязательного страхования смогут только те страховые компании, которые являются членами Бюро. Ниже приводим таблицу премий и выплат членов Бюро обязательного страхования. --17D- 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей