![Депутат: "Необходимо насыщать рынок пунктами обмена валюты"](https://turan.az/resized/media/2023/main/060600063114-750-500-resize.webp)
Депутат: "Необходимо насыщать рынок пунктами обмена валюты"
Пункты обмена валюты в Азербайджане будут вновь введены в новом виде, сообщил председатель Центрального банка (ЦБА) Талех Казимов. Казимов сделал это заявление в ходе заседания Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса 5 июня.
План состоит в том, чтобы создать институциональные пункты обмена валюты вместо небольших.
Пункты обмена валюты широко функционировали в Азербайджане до 2016 года. Однако после двух последовательных девальваций в 2015 году, которые привели к значительному обесцениванию маната, их деятельность была прекращена, а лицензии отозваны. Этот шаг был сделан на основании "Правил организации обменных пунктов и проведения обменных операций", которые требовали, чтобы обменные пункты располагались в той же территориальной единице, что и сам банк, филиал или отделение. В настоящее время обмен или покупка валюты могут быть осуществлены только в банках.
Руфат Гулиев, член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, пояснил агентству Turan, что решение о закрытии обменных пунктов в 2015-2016 годах было принято из-за значительных нарушений в системе, которые представляли угрозу для финансовой системы. Девальвация вызвала опасения по поводу неконтролируемой продажи валюты, что негативно скажется на паритете маната по отношению к доллару.
Гулиев подчеркнул необходимость открытия банковских филиалов и пунктов обмена валюты в регионах, сославшись на программы развития туризма в стране и растущую экономическую и финансовую мощь Азербайджана. Он также упомянул о положительном сальдо, полученном в результате продажи валюты, что требует насыщения рынка обменными пунктами.
Что касается обменных курсов в этих офисах, Гулиев заявил, что они должны определяться государством и Центральным банком. Однако он предложил установить коридоры для обеспечения того, чтобы обменные пункты могли получать прибыль, не вызывая обвала обменных курсов.
Экономист Назим Байдемирли в беседе с РадиоАзадлыг обратил внимание на предыдущую ликвидацию обменных пунктов в 2016 году, которая была направлена на предотвращение потоков иностранной валюты, но привела к процессу монополизации. Байдемирли выразил обеспокоенность зависимостью вновь открываемых обменных пунктов от банков, заявив, что если банки монополизируют обменные пункты и лицензии будут выдаваться только им, это будет неудобно.
Байдемирли также отметил, что обменные пункты должны определять курсы валют на основе спроса и предложения, но в Азербайджане курс валюты устанавливается административно. Он обратил внимание на 4-процентную маржу при обмене валюты, указывая на то, что банки не могут продавать ниже или выше этой маржи, определенной Центральным банком, что является признаком монополии.
Экономика
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об усилении социальной защиты пенсионеров путем проведения индексации пенсий с 1 января 2025 года.
-
Правительство Италии продлило срок подачи заявок на международный тендер по продаже ряда стратегических активов до 14 февраля, подтвердив, что претендент из Азербайджана остается в числе фаворитов.
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
Написать отзыв