Последнее обновление

(11 минут назад)
Добыча на АЧГ падает, расходы растут

По итогам I полугодия в рамках проекта "Азери-Чыраг-Гюнешли" было добыто 122 млн. баррель или 16,4 млн. тонн нефти. За это время среднесуточная добыча на контрактной площади составила 672 тыс. баррелей. Об этом говорится в отчете международного консорциума (оператор - компания ВР).

Отметим, что в январе-июне 2012 года на АЧГ было добыто 124,5 млн. баррель или 16,8 млн. тонн нефти. Среднесуточная добыча тогда составляла 684 тыс. баррелей. Если исходить из этих данных, то за I полугодие текущего года добыча нефти на АЧГ снизилась на 2,4% или 12 тыс. баррелей ежесуточно.

В то же время расходы в рамках  АЧГ выросли на $150 млн. За I полугодие в рамках проекта "Азери-Чыраг-Гюнешли" было израсходовано в целом $1 млрд 705 млн. За I полугодие текущего года $374 млн международный консорциум направил на операционные затраты, а $1 млрд 331 млн. - на капитальные затраты.

Отметим, что в январе-июне текущего года объемы добычи на АЧГ снизились на 2,4%, однако затраты выросли. Это показывает, что после пика добычи, который произошел в 2010 году, стоимость добычи постепенно растет.

Официальный Баку никак не реагирует на эту тенденцию, хотя год назад  президент Ильхам Алиев публично объявил  виновным в этом  BP.  Алиев даже  назвал сумму ущерба 8 млрд. Но в последующем все заявления были дезавуированы, а отношения   объявлены  показательно хорошими.--12В--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей