Последнее обновление

(37 минут назад)
"Дочка" SOCAR на шельфе Израиля нашла высококачественную нефть

Инвесторы проекта "Ям-3", включая выходца из Грузии Авраама Наникашвили, получили данные бурения на глубине свыше 5 км. Судя по всему, нефть на участке "Шемен" есть, причем высококачественная. Осталось дождаться результатов геологической экспертизы.

Толщина нефтеносного слоя на шельфовом участке "Ям-3" в 15 км к западу от Ашдода составляет 68 метров (предполагается, что общие объемы нефти могут достичь 227 млн. баррелей). Об этом сообщила 8 сентября в своем отчете компания Shemen Oil & Gas Resources (79,2% прав), крупные пакеты акций которой принадлежат выходцу из Грузии Аврааму Наникашвили, а также компании Israel's Financial Levers, совладельцем которой он является (председатель совета директоров Семен Вайншток).

Как передает деловое издание Globes, нефть, залегающая на глубине около 5175 м, отличается весьма высоким качеством.

В настоящее время глубина скважины достигла 5700 м. Оператор буровых работ Caspian Drilling Company, принадлежащая Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), выполнила ряд геофизических исследований в процессе бурения "Ям-3" и передала прочим членам товарищества "Шемен" электрокаротажную диаграмму и прочие результаты анализов, на основании которой партнеры пришли к выводу о наличии на месторождении нефти в существенных объемах.

Диаграмма была также направлена для анализа в известную экспертную компанию. Стоимость экспертизы, которая займет несколько недель, составит около $12 млн. В результате инвесторы получат исчерпывающую информацию о потенциале участка, объем нефти на котором пока оценивается в 120 млн. баррелей, сообщает портал IzRus.

Отметим, что в данном проекте Caspian Drilling Company принадлежит 10%. Она включилась в проект в начале 2012 года, а буровые работы начались в декабре прошлого года.--0--

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей