Последнее обновление

(5 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Трудовой конфликт в Управлении городского уличного освещения департамента жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти Баку между администрацией и коллективом грозить перерасти в забастовку или пикет. Дело в том, что сотни работников управления, занимающегося обеспечением уличного освещения столицы, в которое входят также 11 районных подразделений, четвертый месяц не получают зарплаты. Позвонившие в информагентство Turan несколько сотрудников сообщили, что задержки с выплатой зарплат начались в 2016 году. Тогда эти опоздания длились два месяца. Сегодня этот срок увеличился вдвое.

Данный факт подтвердили и в департаменте ЖКХ ИB столицы. Помощница начальника профильной структуры Саида ханум (фамилию они не сообщила), заявила, что проблема с задержкой зарплаты работникам данного подведомственного энергетического хозяйства в ближайшее время будет разрешена. Долги по задолженности по зарплате будут погашены.

Однако, как выяснилось, работники Управления городского уличного освещения не верят этим обещаниям, которые повторялись не раз и в прошлом году. Сначала бывший начальник организации Магеррам Бабаев, которого недавно отправили на пенсию под благовидным предлогом, успокаивал работников, что вот-вот на счет предприятия поступят деньги и никуда не нужно идти жаловаться, иначе придется распрощаться с работой. Угроза подействовала, сор из избы выносить не стали. Зато и обещания остались невыполненными. На смену пришел новый начальник Таййар Абдуллаев, который вроде энергично взялся за нормализацию финансового положения вверенного ему предприятия. Но ему это пока не особо удается.

Как сообщили сотрудники управления, дело в том, что за счет зарплат работников погашаются долги по налогам в бюджет и в ОАО "Азеришыг" за электроэнергию. Эти финансовые операции осуществляются с ведома начальника Департамента ЖКХ Рафаэля Абдуллаева. К сожалению, поговорить о данной конфликтной ситуации с Рафаэль муаллимом не удалось, так как его телефоны упорно молчат.

Сегодня факты просроченной задолженности по зарплате в Азербайджане далеко не редкость, как в государственном секторе, так и в частном бизнесе. B приватной беседе с корреспондентом Туран сотрудники Пенитенциарной службы Министерства юстиции также посетовали на опоздания с выплатой зарплат. Такая же ситуация сложилась в подразделениях госконцерна AZAL ГНКАР, ряде коммерческих банках, строительных компаниях. Срок задержек по зарплатам составляет от одного месяца до полугода.

Более того, возникли задержки также по социальным выплатам. Люди не могут получить адресную социальную помощь и другие виды пособий. B апреле этого года группа жителей Билясуварского района в знак протеста перекрыла трассу Баку-Астара. Протестующие требовала погасить задолженности по социальным выплатам.

Как отмечает глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, экономический кризис в стране негативно повлиял на темпы сборов налогов и перечислений в бюджет, что приводит к нехватке финансов на выплату зарплат, пособий, компенсаций. Bо всех госструктурах ради экономии средств отменены премии, надбавки и бонусы. B казне образовался дефицит финансов, который вылился в задолженности по зарплате, что провоцирует конфликты на рабочих местах.

"Работники опасаются открыто выступить против опозданий по выплате зарплат, проводить акции протеста. Они бояться увольнений и сокращений. Поэтому массовых протестов не наблюдаются. А где-то работодатели увеличивает нагрузку, считая, что в кризисные времена выхода у работников нет, так что они будут трудиться, лишь бы не стать безработными", - указывает Мамедов.

Получить данные об общей сумме задолженности по зарплатам и социальным пособиям и комментарий о мерах по урегулированию ситуации в этой сфере в Госслужбе трудовой инспекции и пресс-службе Министерства труда и соцзащиты населения не удалось.

Телефоны ведомства молчали весь день. Bидимо, сотрудники министерства ушли "в подполье".--0--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей