Последнее обновление

(4 часа назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Баку/30.04.17/Turan: В Азербайджане продолжается падение уровня жизни людей. Согласно независимым исследованиям, в нынешнем марте реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились на 2,5%. Месяцем ранее спад составил еще 3,8%, в результате роста потребительских цен на фоне падения курса маната в отношении доллара. Такая тенденция продолжается с 2015 года.

Между тем, по данным Госкомстата, среднемесячная номинальная заработная плата в стране на 1 марта составила почти 500 манат, что на 5,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информационный технологий и связи, в строительстве.

По словам руководителя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, для снижения градуса недовольства в обществе власти используют именно этот показатель, представляя статистику по росту номинальной заработной платы, хотя для анализа реальной ситуации в стране целесообразно было бы указать и реальные доходы граждан. Это очковтирательство, манипуляция цифрами, которая вводит в заблуждение население. Подавляющее большинство получают меньше зарплату: итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке (нефтяники, айтишники, строители, госслужащие) с высокими доходами. На деле же у 55% населения зарплаты не превышают 420 манатов, а у трети - ниже 350 манатов.

«Финансовый кризис, разразившийся в Азербайджане в 2015 году, нанес сильнейший удар не только банковской сфере, но и доходам граждан. Сокращения и увольнения занятых коснулись как частного бизнеса, так и госструктур. Кроме того, во многих банках и компаниях сократили зарплаты, в ряде министерствах убрали зарплаты в конвертах. К тому же существенно выросли цены на продовольственную, непродовольственную продукцию, коммунальные услуги.  По подсчетам независимых экспертов, с учетом покупательской способности населения и уровня инфляции, доходы и зарплаты граждан, по сравнению с прошлым годом упали еще на 20%», - отмечает Агаев.

Прослеживая динамику размеров зарплат и темпы инфляции, можно отметить, что кошельки граждан страны «худеют» 25 месяцев подряд, что является рекордом статистики с 1990-х годов. За это время население обеднело на 13%, а уровень жизни, в разы упал.

В первую очередь потери несут пенсионеры и социально не защищенные слои населения, следует из статистики. Об этом свидетельствуют и данные, приведенные министром труда и социальной защиты населения Салимом Муслимовым  на встрече 24 апреля с членами Американской торговой палаты (AMCHAM Azerbaijan), где он констатировал резкое повышение уровня бедности в стране. По его словам, ежемесячно ведомство выплачивает гражданам по 316,3 млн. манатов. Средства перечисляются 1,319 млн. пенсионеров, 466,4 тыс. получателей различных пособий и 546 тыс. членам 130,8 тыс. семей, получающих адресную социальную помощь.

Иными словами, поддержку от государства получают 2511,4 тыс. граждан или практически 25,6% населения. Фактически каждый четвёртый гражданин сидит на пособии от государства

Как указывает доктор экономических наук Вугар Байрамов, до девальвации средняя заработная плата в 500 манатов в долларовом эквиваленте равнялась 612 долларам США, сегодня же эта сумма равняется 300 долларам США.

В рейтинге СНГ по размеру средней зарплаты Россия занимает I место, Казахстан – II место. Армения закрепилась на 3-й позиции, отодвинув Беларусь на 4-е. Азербайджан опустился на 5-е место, став аутсайдером среди стран Южного Кавказа.

Спад уровня жизни формирует в экономике порочный круг, отмечают независимые эксперты. Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых.—0-

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей