Последнее обновление

(5 часов назад)
Экономисты скептически относятся к заявлению Эльмана Рустамова

Заявление главы Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова о том, что в 2017 году страна перейдет на полный плавающий курс национальной валюты, вызвало неоднозначную реакцию экономистов.

Экономист Натиг Джафарли в беседе с Turan, отметил, что в мире нет таких понятий как полный или неполный плавающий курс валюты.

«На самом деле никакой разницы нет. Его заявление значит только то, что Центробанк не будет предлагать на валютных аукционах свои запасы», сказал он.

По его словам, в Азербайджане курс национальной валюты будет определяться административным путем как это и было до сих пор.  «Для плавающего курса у нас нет институциональных основ. Для этого нужен рынок ценных бумаг, валютная биржа. К примеру, в России в среднем около 11 тыс. компаний предлагают на валютном аукционе доллары и цена образуется на основе спроса и предложения. А у нас всего два субъекта – Госнефтефонд и Центробанк -  предлагает американскую валюту», сказал он.

Н.Джафарли отметил, что Госнефтефонд на каждом аукционе предлагает около 50 млн. долларов, тогда как спрос составляет 500-600 млн. долларов. Это значит, что курс национальной валюты на одном аукционе может обесцениваться в 20 раз, однако этого не происходит, так как у нас курс устанавливается административным путем.   

«Заявление Эльмана Рустамова может означать, что в 2017 году темпы обесценивания маната будут усилены. Однако власти не пойдут на резкую девальвацию, так как этот процесс может окончательно обрушить банковский сектор, который и без этого переживает кризисный период», сказал он.

А другой экономист Самир Алиев на своем профиле в социальной сети Facebook, касаясь этого вопроса отметил, что в ближайшее время Азербайджан не в силах перейти на полностью плавающий курс, так как нынешнее состояние экономики таково, что ни один сектор, кроме нефтяного не может обеспечить страну долларами. 

«Пока уровень зависимости экономики от нефти остается высоким, свободное определение курса национальной валюты будет оставаться сложной задачей. Иными словами, пока не будут усилены другие каналы в страны по обеспечению долларом, переход на полностью свободный курс невозможен», считает С.Алиев.  --71D--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей