Последнее обновление

(1 час назад)
ГНФАР держит манатные ресурсы на депозитном счету в ЦБА

Государственный нефтяной фонд имеет депозитный счет в Центральном банке на сумму не менее 1,7 млрд. манат. Об этом пишет экономический портал fins.az.

В этом году ГНФАР реализовал на валютных аукционах 4 млрд. 635 млн. долларов США. После конвертации средства на сумму 5,26 млрд. манат были переведены в государственный бюджет в виде трансфертов. Часть оставшихся средств вложена на депозитный счет в ЦБ под 4,99% годовых.

Всего ГНФАР имеет обязательство по перечислению в госбюджет трансфертов на 7 млрд. манат.

Некоторые эксперты отмечают, что средства ГНФАР не используются для развития реального сектора в Азербайджане. Открытие депозитного счета в ЦБА это всего лишь дополнительный источник дохода фонда за счет экономики страны.

В то же время, по мнению экспертов, депозит ГНФАР, как своего рода дешевый манатный источник, можно было бы считать инвестицией в экономику, в том случае, если ЦБА использовал бы их для инвестирования в реальный сектор посредством коммерческих банков. Этот же процесс пока не наблюдается. --08D--

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей