Последнее обновление

(23 минуты назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Проект бюджета Азербайджана на следующий 2019 год, представленный Министерством финансов, вызвал немало суждений. Оно и понятно. Повысилась сумма затрат почти по каждой категории бюджета, включая такие важные для страны отрасли, как оборона, наука, медицина и образование.

Параллельно с ними в следующем году вырастут расходы и на сферу промышленности, а также расходы на строительство. B целом они составят 6844,7 млн. манатов. B этом году расходы на данную сферу были меньше и составляли 5104,4 миллиона. Для сравнения, расходы на оборону страны предусмотрены на уровне 3037,6 млн. манатов. Это означает одно - в следующем году предусмотрено развивать промышленность и наращивать и без того масштабную застройку столицы и регионов. И если развитие промышленности в Азербайджане давно и бесповоротно направлено только на нефть и все связанные с ней отрасли (другие отрасли производства не развиваются из-за повсеместного государственного контроля и отсутствия частного капитала), то о расширяющемся вдоль и поперек строительстве стоит поговорить особо.

Баку давно и очевидно надолго превратился в одну большую стройку. Повсюду снуют экскаваторы и многотонные бетономешалки, роют котлованы и заливают бетон. Столица покрыта строительной пылью и песком, которые в "городе ветров" превращаются в сущий кошмар и несут множество заболеваний для горожан. Застройка и перекройка Баку ведется беспорядочно. Если посмотреть на столицу с высоты птичьего полета, она выглядит, мягко говоря, неприятно, новостройки напоминают иглы дикобраза, расположенные на его спине кусками, старые же постройки напоминают проплешины. Каждый строит, где захочет, пытаясь урвать лакомые и дорогие места. Оно и понятно - Генеральный план Баку до сих пор не утвержден.

27 июня текущего года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по разработке Генерального плана Баку.Согласно распоряжению, с целью привлечения влиятельной международной консалтинговой компании для организации разработки Генерального плана Баку из резервного фонда президента Азербайджана, предусмотренного в госбюджете на 2018 год, Государственному комитету по градостроительству и архитектуре выделено четыре миллиона манатов. Прошло полгода, о Генплане нет никаких вестей, а застройка Баку без соблюдения элементарных норм строительства между тем продолжается. Не принимаются всерьез ни слова экспертов, которые вот уже в который раз заявляют о том, что при сохранении подобных темпов Баку может уйти под землю, ни участившиеся оползни и обвалы земли.

Правда, в сентябре президент подписал указ о дополнительных мерах по совершенствованию градостроительной деятельности, согласно которому местные органы исполнительной власти дают разрешение на строительство только при наличии заключения Госкомитета градостроительства и архитектуры. Насколько будет выполнено распоряжение, покажет время, однако вернемся к бюджету. Bыделенная на область строительства сумма, мягко говоря, вызывает недоумение.

По словам экономиста Натика Джафарли, бюджет Азербайджана каждый год пополняется в основном за счет средств, полученных от операций с нефтью: "Заявления чиновников, сделанные 5-6 лет назад в период высоких цен на нефть, что нефтяной капитал нужно перевести в человеческийи сохранить для будущих поколений средства в Нефтяном Фонде, остались просто словами. Затем затраты превысили годовой доход Фонда. То есть расходы начали превышать прибыль. B бюджете на следующий год вырисовывается та же линия. Основная часть дохода Нефтефонда вновь будет потрачена. 50% бюджетных средств будет получено из Фонда, 15% - также получены непосредственно от нефти, так как это налоги нефтяных компаний. Лишь 35% бюджетных средств будут получены от ненефтяного сектора, но косвенно также связаны с нефтью. Например, начальный капитал строительно-ремонтных работ в большинстве случаев взят из нефтяных денег. Проблема в том, что зависимость экономики страны от нефтяных средств очень высока и постепенно растет".

Экономист отметил, что в следующем году вновь много средств предусмотрено на строительство и реконструкцию домов и других объектов: "Не скажу, что это плохо, однако неэффективно. B 2015-2016 году после резкого падения нефтяных цен в экономике страны начался серьезный спад: упал BBП, снизилась экономическая активность. После этого были сделаны первые заявления об активизации ненефтяного сектора. Тем самым власти пытались оживить экономику. С 2017 года цены на нефть начали расти и власти решили вернуться к старой модели - посредством нефтяных доходов и строительно-ремонтной модели оживить экономическую активность. С того же года увеличились расходы на строительно-ремонтные работы, в 2018 году расходы составили приблизительно 5 млрд. манатов, а в следующем году эта цифра возрастет до 7 млрд. Таким образом, власти пытаются оживить экономику. Так как строительная сфера связана с производством и перевозкой стройматериалов, логистикой.

Мировая практика показывает, чтостроительный сектор является сферой, создающей наибольшее количество рабочих мест, пусть и с маленькой зарплатой. Поэтому этим путем власти пытаются снизить социальную напряженность, открыть новые рабочие места и создать новую волну экономического развития. К сожалению, таким образом, мы возвращаемся к старой модели 2003-2008 и 2009-2014 годов. Тогда ускорение роста BBП и расхода бюджетных средств было связано именно с ремонтно-строительными и инвестиционными проектами. Единственное изменение состоит в том, что ранее власти выделяли больше средств на мега проекты, сейчас же средства идут на маленькие, но многочисленные проекты".

По мнению Джафрли, эффект от всех этих стараний будет нулевой: "Это временное явление, которое не приносит дополнительной пользы. Основной обязанностью экономики является создание дополнительной пользы, за счет которой повышается благосостояние граждан. А также производственный и экспортный потенциал страны. Однако, к сожалению, ремонтно-строительные работы и инвестиционные проекты создают лишь временные рабочие места. Они приносят экономическую пользу лишь в момент их выполнения, однако затем в экономическом плане от них нет никакой выгоды. Если в будущем вновь возникнет проблема с формированием бюджета, мы вновь станем свидетелями снижения экономической активности. Очередное падение цен на нефть принесет с собой очередные экономические кризисы в Азербайджан".--0--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей