Последнее обновление

(3 часа назад)
Fitch присвоило АтаБанку рейтинг «B-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings присвоило ОАО АтаБанк, Азербайджан, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

РДЭ и рейтинг устойчивости АтаБанка отражают уязвимое качество его активов, обусловленное высокими рисками операционной среды Азербайджана, ограниченную способность банка абсорбировать убытки, умеренную ликвидность и концентрированную клиентскую базу.

В рейтингах не учитывался потенциал поддержки от акционеров АтаБанка, однако Fitch считает тесные связи банка с властями Азербайджана умеренно позитивным фактором для кредиторов. В то же время, по мнению Fitch, на прямую поддержку от властей страны в любое время нельзя полагаться ввиду ограниченной значимости банка для банковской системы (на него приходилось лишь 1,6% активов сектора на конец 2011 г.) и слабой истории предоставления господдержки в прошлом даже крупнейшему банку страны, государственному Международному банку Азербайджана («BB+»/Rating Watch «Негативный»).

По состоянию на конец 1 полугодия 2012 г. регулятивный показатель достаточности капитала АтаБанка составлял 13,3%, что Fitch считает невысоким уровнем, особенно в свете концентрированного кредитного портфеля банка (доля 25 крупнейших кредитов была эквивалентна 2,2x основного капитала по методологии Fitch) и заметного уровня проблемных активов, по которым не созданы резервы. Обесцененные кредиты составляли 6,2% всего портфеля на конец 1 полугодия 2012 г., и лишь по 29% были созданы резервы под обесценение кредитов, в то время как доля таких кредитов без резервирования равнялась 19% основного капитала банка, рассчитанного по методологии Fitch. Кроме того, обеспокоенность агентства вызывают два кредита на межбанковском рынке, составляющие еще 28% основного капитала по расчетам Fitch, которые являются неработающими или потенциально проблемными. По оценкам агентства, АтаБанк был в состоянии увеличить свои резервы под обесценение кредитов только до 4,5% всех кредитов (73% проблемных кредитов) или покрыть 70% вышеупомянутых межбанковских кредитов на конец 1 половины 2012 г., прежде чем его показатель достаточности капитала сократился бы до регулятивного минимума в 12%.

Неблагоприятное влияние на генерирование капитала банком за счет прибыли оказывает слабая операционная эффективность, а его чистая процентная маржа была ниже среднего уровня среди сопоставимых эмитентов (хотя частично ввиду участия в проектах, финансируемых Национальным Фондом Поддержки Предпринимательства), что потенциально может указывать на гораздо более высокую долю кредитов связанным сторонам, чем 11,6% кредитного портфеля согласно отчетности на конец 2011 г.

В отсутствие достаточной способности генерировать капитал для поддержки своего роста АтаБанк зависит от своевременных взносов капитала со стороны акционеров. По информации от банка к концу 2012 г., скорее всего, будет проведен новый взнос капитала в рамках подготовки к соблюдению нового минимального регулятивного требования к капиталу в размере 50 млн. манатов, которое вступает в силу с 1 января 2014 г.

На конец 7 мес. 2012 г. совокупная доступная ликвидность АтаБанка покрывала лишь 16% всех клиентских счетов, что Fitch считает довольно умеренным показателем в свете относительно концентрированной базы фондирования банка (на долю 20 вкладчиков приходилось 58% всего клиентского фондирования). В то же время у АтаБанка нет потребностей в рефинансировании на рынках капитала, и диверсификация фондирования может проводиться за счет использования филиальной сети банка, пятой крупнейшей в Азербайджане.

Давление на рейтинги АтаБанка в сторону понижения может возникнуть в случае усиления давления на капитал, в частности в результате обесценения кредитов, или недостаточных взносов капитала. В случае существенного ослабления экономики Азербайджана или политической стабильности в стране, например, при гораздо более низких ценах на нефть, это также было бы негативным рейтинговым фактором для банка.

Потенциал повышения рейтингов банка в ближайшее время является ограниченным. Однако укрепление капитала, улучшение показателей прибыльности и приемлемое расширение клиентской базы было позитивным для его кредитоспособности.

Рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ АтаБанка могут быть повышены в случае заметного увеличения значимости банка для банковской системы и расширения его клиентской базы, или если власти Азербайджана более четко продемонстрируют свою готовность поддерживать банки страны, которые не находятся в госсобственности. Однако Fitch полагает, что такие изменения маловероятны в ближайшее время.—15D--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей