Последнее обновление

(10 часов назад)
Фонд развития информационных технологий готовится к финансированию проектов ИКТ

Исполнительный директор Государственного фонда развития информационных технологий (ITIDF) Эльчин Зейналов дал первое интервью, будучи на этой должности. "Счастливчиком" стала отраслевая газета связистов "Рабита дуньясы". 

По его словам, новая организация в системе министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана уже готова выступить финансовым донором для резидентов Парка высоких технологий, для проектов "инкубаторов" инновационного предпринимательства и для научно-исследовательских центров в сфере ИКТ. 

Он напомнил, что 2 апреля указом главы государства утверждены Положение ITIDF и правила использования средств фонда. Он сообщил, что Фонд будет финансировать кредиты, инвестиции, участие в капитале в рамках победивших в конкурсе проектов. Гранты будут предоставляться для проектов start up. Кредитование - посредством уполномоченных банков и небанковских кредитных организаций. Фонд имеет право участия в капитале также через предоставление срочных инвестиций акционерам. 

Инвестиции в капитал, осуществляемые фондом, утверждаются его наблюдательным советом. Фонд также может входить в консорциум инвесторов. Лимит на его участие в капитале не установлен. 

Кроме того, финансовая линия, открываемая уполномоченному агенту при кредитовании, должна быть не выше 150% его уставного капитала. В случае задержки выплаты (как суммы, так и процентов по ней) агентом фонд вправе самостоятельно применить предусмотренные законом санкции. 

Мелкие кредиты в размере 10-50 тыс. манат выдаются фондом на срок до 3 лет. Средние кредиты (50 - 500 тыс. манат) выдаются на срок до 5 лет, крупные (500 тыс. - 5 млн. манат) - до 10 лет. Предприниматели вправе рассчитывать максимум на 5 млн. манатов при ставке по кредитам фонда до 5%. Как физические, так и юридические лица (включая некоммерческие организации) могут получать гранты (до 300 тыс. манат) под реализацию проектов максимум в течение 3 лет. 

Государственный фонд развития информационных технологий учреждён распоряжением №2095 президента Азербайджана 15 марта 2012 года. --17D- 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей