Последнее обновление

(32 минуты назад)
Фонд страхования вкладов отчитался за первое полугодие

БАКУ/27.07.15/TURAN: Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) распространил статистическую информацию за первое полугодие. 

Его страховые резервы по состоянию на 1 июля этого года составляют 103 млн. манатов, отмечается в пресс-релизе (+17,6% к началу года, когда они были на уровне 87 млн. 562 тыс. манатов).

Как сказал корреспонденту  Turan экономист Самир Алиев, комментируя ситуацию, к сожалению, в нынешнем пресс-релизе эксперты АФСВ не удосужились разместить информацию о совокупном объеме застрахованных вкладов. Тем не менее, из статистических данных ясно, что за последний год наметились определенные тенденции. Так, снижен с 31 до 28% удельный вес компенсируемых финансовых средств. Чуть меньше (сокращение с 91 до 90%) стало вкладчиков, чьи счета не зависят от банкротства и прочих негативных последствий для банков. В результате долларизации вкладов (после февральской девальвации маната) удельный вес вкладов в долларах вырос с 34 до 69%, соответственно, вклады в манатах сократились с 62 до 27%.
И, наконец, годовая доходность средств самого фонда, естественно, сократилась с 4,34 до 4,2%. Тенденция к сокращению продолжилась и в июне (минус 40 млн. манатов), составив к 1 июля 7,56 млрд. манатов. За последние 4 месяца совокупный объем вкладов сокращен на 5% или 371 млн. манатов. 

Из средств фонда 85,5 млн. манатов размещено в государственных ценных бумагах со средней доходностью в 4,2% годовых. Еще 5 млн. евро из средств фонда управляется германской компанией «Deutsche Asset & Wealth Management International». Свободные средства фонда на конец первого полугодия составляют 11,4 млн. манатов.

По данным фонда, на конец первого полугодия текущего года банковские вклады населения составляют 7 млрд. 561 млн. манатов. При этом с января вклады населения в общем исчислении увеличились на 13,2%.

Банки-члены фонда оказывают услуги 7 млн. 147 тыс. 401 вкладчику, из которых 6 млн. 444,188 тыс. вкладчиков или 90% имеют застрахованные вклады. Из общего объема застрахованных вкладов 69% размещено в долларах США, 27% - в манатах, 4% - в евро.

Доходы ADIF в первом полугодии составили 12,4 млн. манатов, из которых 10,6 млн. получено в виде страховых взносов от банков-членов, 1,8 млн. манатов – процентных доходов. Расходы фонда за отчетный период составили 766,5 тыс. манатов.

Напомним, Членами фонда страхования вкладов являются 44 банка. ADIF создан указом президента страны от 9 февраля 2007 года в рамках утверждения закона «О страховании вкладов», принятого 29 декабря 2006 года.

Фондом полностью покрываются вклады на сумму 30 тыс. манатов. Эта структура призвана гарантировать возврат банковских накоплений вкладчикам в случае банкротства банка и ликвидации его лицензии на прием депозитов. --17D

Написать отзыв

Экономика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей