Последнее обновление

(7 часов назад)
Глава нефтяного фонда Азербайджана: Правительство плохой бизнесмен

Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) был создан для управления нефтяными и газовыми доходами Азербайджана в качестве фонда национального благосостояния, и сегодня он управляет фондом, примерно равным половине ВВП Азербайджана, и становится крупным международным инвестором. Об этом заявил в интервью британской газете Independent президент ГНФАР Шахмар Мовсумов.

По его словам, есть два способа, которыми правительство может диверсифицировать экономику. Первая - это ведущая роль, когда правительство идет в авангарде, строит заводы и фабрики и начинает диверсификацию производства страны. Второй - это стимулирующая роль, где правительство инвестирует в инфраструктуру страны и создает лучшие условия для частного сектора. 

“Мы испробовали первый способ в течение 70 лет в Советском Союзе, и это не сработало. Правительство плохой бизнесмен и не должно вовлекаться  в производство товаров и услуг. Оно должно создавать условия. Вот почему правительство вкладывает крупные инвестиции в основную инфраструктуру”, - пояснил глава Фонда.

Отвечая на вопрос о перспективах Южного газового коридора, и его влиянии на доходы Фонда, Мовсумов отметил, что доходы от продажи газа будут не такими масштабными, как от продажи нефти. 

По его словам, газ политически более ангажирован и для Азербайджана это - стратегический проект: “Мы хотим стать частью этого проекта энергетической диверсификации, и мы рады, что будем в состоянии открыть для Европы ресурсы не только Азербайджана, но и всего региона”, - заключил Мовсумов. 

* По состоянию на 1 октября активы ГНФАР составили $35,8 млрд. –12D--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей