Последнее обновление

(13 часов назад)
Губад Ибадоглу: "Меньше тратить нефтяные доходы"

Неправительственный Центр экономических исследований перевел обсуждение управления нефтяными доходами (при финансовом содействии Института управления доходами США) в академическую плоскость. Согласно методике проекта, обсуждения начались с университетов "Кавказ", "Хазар" и "Азербайджан". 

По словам члена правления ЦЭИ Губада Ибадоглу, в соответствии с программой реализации "Контракта века" и прочих договоренностей, правительство получило от добычи нефти $84 млрд. чистой прибыли, 60% которой (50 млрд.) уже потрачено на осуществление инвестиционных проектов. В этом году из резервов государственного нефтяного фонда будет потрачено еще $14 млрд. 

По расчетам ЦЭИ, до 2024 года (исходя из цены барреля нефти в $80) правительство заработает, включая деньги от продажи газа, $145,3 млрд. Если предположить, что цены поднимутся до стодолларовой отметки, доходы увеличатся еще на $11 - 15 млрд. Главное - не прибыль, а умение правильно воспользоваться доходами от реализации природных богатств, - сообщил докладчик. 

Принятая государством Стратегия долгосрочного управления нефтегазовыми доходами на деле не исполняется. Одним из важнейших ее условий является сохранение 25% прибыли для будущих поколений, однако 78% прошлогодней прибыли уже потрачено. "Излишние неоправданные траты приводят к дополнительным международным долговым обязательствам. Поэтому надо принять лимит трат", - говорит профессор экономики. 

По его мнению, надо равняться на мировой опыт, в том числе, Норвегии, США, Нидерландов и других передовых стран. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей