Иллюзии восприятия превратили нефть в золото
Inopressa: "Цена нефти оставалась высокой лишь потому, что люди считали, что на всех ее не хватит", - пишет Михаил Фридман, глава инвестфонда LetterOne Group и консорциума "Альфа-групп", в статье для Financial Times. Но именно в этом представлении, считает он, и кроется косвенная причина нынешнего падения цен на нефть.
По словам Фридмана, он предвидел такое развитие событий еще в 2007 году, когда поспорил с неким российским бизнесменом, утверждавшим, что меньше 80 долларов за баррель нефть не будет стоить "больше никогда". "Я сказал своему знакомому, что цена нефти может запросто опуститься до 40 долларов. Я сказал, что она определяется не предложением, не спросом и не объемом производства. Значение имеет лишь представление о возможной нехватке".
"Как только люди поверят в это, потребители начинают искать альтернативы, а производители пытаются выкачать побольше нефти - и тут цены падают, - рассуждает Фридман. - Я не профессиональный нефтяник, и мои предположения были построены не на знании геологии или темпов экономического роста Китая, а на том простом факте, что человечеству, как правило, удается обойти любые препятствия, которые лежат на его пути".
"Многие из моих коллег в России и других странах спорят о том, когда цена на нефть даст отскок. Я же уверен, что мы вошли в новый период - период низких цен на нефть, - продолжает бизнесмен. - Это как алхимия, только наоборот: черное золото, драгоценное вещество, цена которого задавалась его нехваткой, превратилось в черную пахучую жидкость, благодаря которой вращаются колеса".
"Такое происходит не впервые, - напоминает автор о нефтяном кризисе 1970-х годов. - Чтобы справиться с этой проблемой, развитые страны начали инвестировать в новые, энергосберегающие технологии, и к началу 1980-х годов появились первые результаты. Последовавший обвал цен на нефть в конечном итоге высосал экономические соки из Советского Союза".
В начале 2000-х, считает Фридман, произошло нечто подобное: "быстрый экономический рост Китая и Индии... изменил представление о соотношении спроса на нефть и ее дефицита. И развитые страны с высоким уровнем предпринимательской свободы снова взялись за решение проблемы бутылочного горлышка... Это не случайность, что застрельщиками инноваций выступили государства с либеральной рыночной экономикой и твердыми имущественными правами, а помешать их усилиям хотели страны, обделенные конкуренцией и наводненные монополистами. К частной собственности они относились как к уступке, которую легко можно отозвать".
"Политические системы, основанные на распределении ренты, деморализуют людей. Политические режимы, построенные на свободной конкуренции, людей мотивируют. Человечество в состоянии преодолевать бутылочные горлышки именно благодаря свободной инициативе и соревновательности", - постулирует Фридман.
Он убежден, что "головокружительные цены на нефть последних нескольких лет - это было нечто совершенно ненормальное. Их падение сделает нефтедобычу нормальным бизнесом, в котором издержки и рентабельность будут важнее административного ресурса. Поскольку в результате сократится могущество иллиберальных режимов, процветающих за счет нефтяной ренты, мир обещает стать более свободным и безопасным".
Экономика
-
18 ноября в Баку в рамках мероприятий COP29 состоялась презентация Дорожной карты по «Стратегии энергоэффективности Азербайджана».
-
По данным Министерства энергетики, за первые десять месяцев 2024 года в Азербайджане было добыто 24,1 млн тонн сырой нефти (включая конденсат). Снижение обусловлено сокращением добычи на ключевых морских месторождениях.
-
Азербайджан готовится представить свой Двухгодичный отчет о прозрачности (BTR) на этой неделе, подчеркивая свою приверженность действиям по борьбе с изменением климата. Министр окружающей среды и природных ресурсов Мухтар Бабаев, который также является президентом COP29, подчеркнул важность четких планов по достижению цели в 1,5 градуса посредством расширенных определяемых на национальном уровне вкладов (NDC), национальных планов адаптации (NAP) и BTR.
-
Азербайджан и Германия провели бизнес-диалог высокого уровня, посвященный «Зеленой трансформации» во время климатического саммита COP29, организованного Агентством по поощрению экспорта и инвестиций в Азербайджан (AZPROMO) и Ассоциацией восточного бизнеса Германии. В мероприятии приняли участие около 40 представителей обеих стран, включая компании, специализирующиеся на возобновляемых источниках энергии, производстве и упаковке продуктов питания, ИКТ и технологических услугах, решениях по управлению водными ресурсами, технологиях автомобильной промышленности и других секторах.
COP29 ərəfəsində Bakıya insan haqları çağırışları... – Rüfət Səfərov Çətin sualda
Лента новостей
-
- Политика,
- 16:28
- 530
-
- Общество,
- 14:20
- 387
-
- Политика,
- 13:50
- 363
-
- Политика,
- 13:11
- 449
-
- Экономика,
- 12:39
- 519
Написать отзыв