Последнее обновление

(32 минуты назад)
Импорт бензина в Азербайджан результат не верной стратегии

Решением Кабинета министров Азербайджана импорт марок моторного бензина с октановым числом 95 и 92 соответственно освобожден от уплаты таможенной пошлины. Соответствующее решение было опубликовано на сайте Кабмина во вторник.

Согласно постановлению, ставка пошлины снижена с 15 процентов до нуля.

Другим решением Кабинета министров ставка акциза на импорт бензина этих марок снижена с 250-ти до 1-го  доллара за тонну.

Эти решения вступили в силу с 21 января, и будут действовать до первого июня 2014 года.

Почему правительство Азербайджана предприняло такое решение? Ведь Азербайджан нефтяное государство и эта страна никогда: ни в советское время, ни в годы независимости не импортировала нефтепродукты. 

По данным экспертов Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА), с прошлого года появились  первые симптомы топливного дефицита на внутреннем рынке.

"Это было тогда, когда оборудование на НПЗ им. Г.Алиева, где производится бензин и дизтопливо, встало на плановый ремонт, а запасы топлива не были достаточны. Поэтому было решено удовлетворить спрос частично за счет импорта", отметили в ЦНИА. Кроме того, в 2013 году Азербайджан впервые на экспорт не отправил бензин, который был произведен из собственного сырья. "Экспортный бензин в объеме всего 65 тыс. тонн был произведен из казахстанской нефти", пояснили в ЦНИА. 

По мнению экспертов ЦНИА, резкий рост автомобилей в стране до 1 млн 246 тыс единиц к 1 январю 2014 году (только за прошлый год в страну было импортировано 104 тыс единиц автомобилей), а также напряженная ситуация в городской транспортной инфраструктуре, способствовали повышению потребления топлива на внутреннем рынке. За последний год рост потребление топлива составило около 10%. Все это создало условия для  импорта автомобильного бензина в Азербайджан.

Отметим, что цены на нефтепродукты в Азербайджане фиксированные и определяются Тарифным (ценовым) советом, решением которого с третьего декабря 2013 года повысилась розничная цена на бензин.

Розничная цена за литр бензина марки АИ-95 определена в размере 0,8 маната, а розничная стоимость автомобильного бензина марки АИ-92 и АИ-80 - 0,7 маната за литр.

До этого стоимость одного литра бензина марки АИ-95 составляла 0,6 маната, марки АИ-92 и АИ-80 - 0,55 маната. -12В--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей