Последнее обновление

(1 час назад)
Иран хочет получить долю в TANAP

Иран хочет купить долю в Трансанатолийском газопроводе (TANAP). Об этом сообщил  журналистам 4 апреля  президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Глава госнефтекомпании добавил, что SOCAR готов рассмотреть предложения о продаже части своей доли в этом проекте.

"Проект TANAP очень выгодный. Поэтому, свою долю можно только продать, и не идти на иные варианты. Если будет  выгодное предложение, то готовы обсудить его", - сказал Абдуллаев.

По его словам, предложения уже поступили. "После снятия санкций с Ирана значение TANAP существенно возрастает. Иран повысит объемы добычи газа, а кроме TANAP пока нет другой альтернативы для выхода иранского газа на международные рынки".

Напомним, что  TANAP строится с целью транспортировки  азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз" через Грузию и Турцию в Европу.

Мощность газопровода на первом этапе составит 16 млрд. куб. метров  в год, на следующем этапе она возрастет до 31 млрд. Большая часть газа пойдет в Европу через Трансадриатический газопровод (TAP) , а 6 млрд. куб. – в Турцию.

В настоящее время имеет 58% долю и в  TANAP,  13 марта 2015 года в состав акционеров вошла британская  BP с долей в 12%, еще 30% ранее приобрела турецкая компания  "Botas".

В случае подключения Ирана к TANAP , объемы поставок газа в Европу могут возрасти в разы. Более того, актуализируется проект Nabucco, который некоторые «похоронили» из-за нерентабельности. С возможным подключением к TANAP Туркменистана, вопрос об обеспечении Европы газом может быть закрыт окончательно. -02D- 

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей