Последнее обновление

(7 часов назад)
Кому достанутся рудные ресурсы Дашкесан-Гянджинского региона? (ОБНОВЛЕНО)

 Распоряжением президента Азербайджана Самир Донмез оглу Джафаров назначен  председателем Закрытого акционерного общества «Азербайджанский комплекс по производству стали». Это кадровое назначение последовало, спустя почти 10 месяцев, после решения о создании ЗАО.

Напомним, что распоряжение о создании ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали» было подписано президентом Алиевым еще 23 апреля 2013 г. 

Тогда же был отведен месячный срок Кабинету министров на решение вопросов финансирования уставного капитала ЗАО, представления президенту страны устава и структуры нового производственного комплекса. 

Однако никаких реальных шагов по началу деятельности ЗАО не было предпринято за исключением предоставления 2 млн. манатов на финансирование уставного капитала.

Отметим, что ЗАО "Азербайджанской комплекс производства стали" переданы активы Дашкесанского горно-обогатительного рудного комбината. Прямо перед созданием ЗАО акции этого комбината были отняты у "Det.Al Holding", которая не выполнила инвестиционные обязательства. Этот холдинг ранее также претендовал на создание в Гянджа-Дашкесанском регионе комплекса предприятий по первичной переработке, плавке стали и производству различного металлопроката. 

Однако пока государственный комплекс по производству стали создается медленными шагами,  частная компания "Baku Steel Company" заявила о своем  амбициозном плане по строительству заводов черной металлургии в Гянджа-Дашкесанском регионе общей стоимостью 1 млрд. 200 млн. евро.

Как раз в этом регионе и  должен был быть реализован правительственный план по производству стали,  и специально поэтому  было создано ЗАО. 

По мнению некоторых наблюдателей,  создание ЗАО является простой формальностью и вскоре оно будет передано в управление все более монополизирующей металлургическую промышленность "Baku Steel Company". –06d08--

 
*   *   *

2014 Февраль 15 (Суббота) 11:50:51

Распоряжением главы государства Самир Джафаров назначен председателем ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали».

В официальном сообщении ничего другого о данном комплексе не сказано. Судя по всему, речь идет о создании промышленной единицы, которая будет занимать добычей и закупкой руды и производством стали. Это означает, что в комплекс войдут уже существующие в стране металлургические заводы и возможно,  добывающие мощности в регионах (Дашкесан).-02D-

 

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей